Наша Газета

ПрецедЕНТный усредненный процент
Дата: 23.06.10

Результаты ЕНТ в этом году стали поводом для скандала. По крайней мере в нашем регионе страсти не улеглись по сей день. Показавшие в прошлом году первые результаты ученики Костанайской области на этот раз скатились на третье место с конца. Таковы официальные данные, озвученные Министерством образования и науки РК.Костанайская область оспаривает результаты тестирования в кабинете премьер-министра

Результаты ЕНТ в этом году стали поводом для скандала. По крайней мере в нашем регионе страсти не улеглись по сей день. Показавшие в прошлом году первые результаты ученики Костанайской области на этот раз скатились на третье место с конца. Таковы официальные данные, озвученные Министерством образования и науки РК. После разбирательств выяснилось, что в этом году министерство применило другие методы подсчетов среднего балла. Костанайские чиновники и директора школ считают, что эти методы некорректны и не отражают реальную картину знаний школьников. Что дает костанайцам место в рейтинге ЕНТ, и ошиблось ли министерство, отправив наш регион в последние ряды?

Добровольцев было мало

В этом году в ЕНТ приняли участие 107 543 выпускника школ Казахстана. Средний балл по республике оказался на 10 баллов выше прошлогоднего и составил 84,84. Лучшие результаты показали Астана, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области, худшие - Костанайская, Акмолинская и Жамбылская области. У нас участники ЕНТ набрали 80,16 балла, обогнав всего на 4 балла учеников Жамбылской области, которые показали самые низкие результаты.

Как стало известно «НГ»,  указание разобраться со столь неудобными цифрами дал лично аким Костанайской области Сергей Кулагин. Начальник областного управления образования Владимир МЯГКОВ уже побывал на приеме у министра образования РК и в республиканском Центре сдачи ЕНТ, но пока вопрос остается открытым.

- Если бы заранее сказали, как в этом году будет вычисляться средний балл, мы бы по-другому работали, - говорит Мягков. - Нашли бы инструменты, чтобы охват выпускников был больше. Хотя, думаю, намного бы его не увеличили, потому что 30% учащихся у нас поступают в лицеи и колледжи, еще часть - в российские вузы, поэтому ЕНТ не сдают.

Как пояснил начальник управления, в этом году специалисты министерства образования учитывали такой параметр, как усредненный процент участия по регионам. Получается, что, помимо качества знаний, учитывалось количество участников, его показывающих.

- Подсчеты велись в республиканском Центре по ЕНТ, - сообщил «НГ» Владимир Мягков. - Я дошел до начальника этого центра и попросил расписаться под этими расчетами, но он отказался, его заместитель - тоже. Оказалось, что ни один начальник управления в Казахстане не знал, что будут новые расчеты. В Центре по ЕНТ поторопились, ошиблись, а потом начали выкручиваться.

Министр образования тоже ничего толком не пояснил. Только рассказал, что во многих областях от участия в ЕНТ специально отсекают слабых учеников, поэтому в министерстве и решили учесть количество участников без предупреждения.

- Возможно, такие факты есть и у нас в некоторых школах, - говорит Мягков. - Слабым ученикам объясняют, что нет смысла сдавать ЕНТ. Возможно, есть перегибы, мы ведь без этого не можем. Но ведь существует Закон «Об образовании», в котором сказано, что участие в ЕНТ у нас добровольное.

«Будем добиваться пересмотра»

На п. 9 ст. 28 Закона РК «Об образовании» ссылается и депутат сената Парламента РК Хусаин ВАЛИЕВ, который 17 июня направил депутатский запрос на имя премьер-министра РК Карима Масимова.

- Мы будем добиваться пересмотра результатов ЕНТ, - сообщил «НГ» Валиев. - Ведь о правилах игры нужно предупреждать заранее, а не во время нее. А министерство ввело новый показатель без соответствующих инструкций. И получилось, что это - вольные интерпретации министерства. Усредненный процент участия по регионам может носить только информационный характер, но не должен отражаться на среднем балле.

По мнению Валиева, формула, по которой в министерстве посчитали усредненный процент участия по регионам, не совсем корректна. Напомним, что в ней процент участия в ЕНТ по региону разделили на процент участия в ЕНТ по Казахстану и умножили на 100%. Потом полученную цифру умножили на средний балл ЕНТ по региону. И получается - чем меньше  участников ЕНТ, тем меньше балл. Процент участия в ЕНТ выводится по другой формуле. Берется количество выпускников школ и делится на количество участников в ЕНТ в регионе, умножается на 100%.

- Абсурд заключается в том, что в этих формулах качество образования связали с количеством учеников, причем тех, кто не участвовал в ЕНТ, - считает Валиев. - К тому же если предположить, что в Костанайской области участие ЕНТ 100%. Этот процент поделят, к примеру, на 90% участия в ЕНТ по РК и получится, что усредненный процент у нас выше реального участия в регионе.

Абсурдно и то, считает Валиев, что участники различных конкурсов и олимпиад, а также выпускники со знаком отличия «Алтын белгі» по новым правилам набирают в статистике о рейтингах ЕНТ... ноль баллов. Выходит, что именно отличники тянут регион вниз.

И зачем нам этот рейтинг?

- Конечно, к сюрпризам министерства мы привыкли, - отмечает директор СШ № 1 Павел ГОМЗЯКОВ. - Они то новый учебный план 5 сентября скинут, то новые правила подсчетов итогов ЕНТ поздно озвучат. Получается, что теперь нас вынуждают «нагнать» больше учеников, чтобы показать лучший балл. А вообще я не понимаю, почему для нашей области так важно, на каком мы месте по ЕНТ. Нужно не за местами гнаться, а давать реальные знания школьникам. Сравнивать потоки выпускников разных годов абсурдно, потому что каждый выпуск - разный. Как можно говорить, что из года в год наши ученики становятся умнее или глупее, показывают высокий или низкий балл, если они каждый год разные.

Сенатор Валиев считает, что оттеснение нашей области на последние места давит скорее морально-психологически. И свое несогласие с результатами ЕНТ в регионе высказали, хотя далеко не факт, что в министерстве согласятся с нашими доводами и все изменят. 

Кстати, официальной таблицы по результатам ЕНТ с детальным раскладом мест областей нет до сих пор. Но среди особо возмущенных пока только Костанайская область. Есть и такая информация - дело не только в том, что наши высокопоставленные чиновники всей душой болеют за успеваемость учеников области, но и в том, что итоги ЕНТ портят показатели руководству региона. И желание подчиненных изменить ситуацию - борьба не только за улучшение результатов, но и за свои кресла.

Как бы там ни было, но Владимир Мягков заявил - если официальный ответ министерства образования костанайцев не устроит, они не согласятся с отпиской и будут воевать дальше.

- Когда министр образования меня спросил, как поступить в этой ситуации, чтобы учесть количество участников, я ответил - измените статью в Законе «Об образовании», - говорит он. - Сделайте участие в ЕНТ не добровольным, а обязательным и 100-процентным. Тогда все вопросы отпадут. Министр ответил: «На следующий год так и сделаем».

Если такое решение действительно примут, то, похоже, эксперименты с ЕНТ в Казахстане еще не закончены.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Спецназ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=194&storyid=12280