Наша Газета

Кто в черном списке?
Дата: 09.06.10

Дорожные полицейские начали выявлять на дорогах Костаная горожан, нарушения которых зафиксировал скоростемер. Подобное мероприятие костанайцы проводят первыми в республике. 3 июня на ул. Воинов-Интернационалистов сотрудники ОДП останавливали машины и сверяли по номерам электронной базы, какие правонарушения числятся за их водителями.В Костанае ловили нарушителей, отмеченных фотофиксатором

Дорожные полицейские начали выявлять на дорогах Костаная горожан, нарушения которых зафиксировал скоростемер. Подобное мероприятие костанайцы проводят первыми в республике. 3 июня на ул. Воинов-Интернационалистов сотрудники ОДП останавливали машины и сверяли по номерам электронной базы, какие правонарушения числятся за их водителями.

Дорожные полицейские отмечают: многие водители, получив уведомление, не спешат погашать долги и даже продолжают превышать установленную знаками скорость. Как сообщила «НГ» старший инспектор процессингового центра ОДП УВД Костаная Инна КИРИЧЕНКО, на одном из костанайцев «висит» долг в размере 700 000 тенге.

- Злостных неплательщиков в Костанае вместе с переходящими с 2009 года около 3000 человек, - говорит Кириченко. - С начала этого года уже 9000 нарушителей оплатили штрафы на общую сумму 10,5 млн тенге. В прошлом году с помощью девяти фотофиксаторов было привлечено к штрафам 43 727 водителей, которые пополнили бюджет на 43 млн тенге.

За два часа акции было выявлено 6 неплательщиков штрафов, трем были выданы уведомления, на остальных инспекторы составили административные протоколы и изъяли у них водительские удостоверения. Сотрудники дорожной полиции обещают проводить такие рейды регулярно. Однако правозащитники к таким методам относятся скептически.

- Предупреждением и взыскиванием должны заниматься судебные исполнители, - считает юрист Костанайского филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека Татьяна ШАЛЫГИНА. - Данные полномочия не должны входить в компетенцию сотрудников дорожной полиции. Но если проводятся подобные акции, то полицейские должны хотя бы спрашивать согласия у автовладельца - свободен ли он в данную минуту. Ведь человек может спешить в больницу, на работу, куда-то по своим делам, не каждый же располагает свободным временем.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=192&storyid=12166