Наша Газета

Дети бессмертны, они не боятся
Дата: 27.05.10

Каникулы начались. Полная свобода. С раннего утра можно рвануть на улицу и... Последний школьный звонок отметил не только радостное для детей событие, но и начало самого тревожного времени для родителей. Пришло очередное опасное лето.Корреспонденты «НГ» изучали, каков для них «неорганизованный» досуг

Каникулы начались. Полная свобода. С раннего утра можно рвануть на улицу и... Последний школьный звонок отметил не только радостное для детей событие, но и начало самого тревожного времени для родителей. Пришло очередное опасное лето.

 

Кунай и «13-й район»

В области его наступление было омрачено трагическим событием. В поселке Рязановка Костанайского района в развалинах бывшего спортзала погибла первоклассница. Такие смерти стали проклятием нашей жизни с середины 90-х и сопровождают ее до сих пор. Уже десятилетие исполнительная власть дает указания самой себе провести ревизию опасных объектов и как-то «законсервировать» их, заставить сделать это безответственных собственников оставленной без присмотра недвижимости. Увы.

Готовя эту публикацию, корреспонденты «НГ» побывали в нескольких пригородных поселках. В Кунае въезжающих встречают пустые двухэтажки. В опустевшей наполовину живет семья Купаш ТУРСУНБАЕВОЙ, в которой четверо детей от года до семи лет. Кивая на первоклассника Нуртлеу, спрашиваем, где будет лето проводить и не страшно ли обитать в соседстве с бесхозными домами.

Летом дети будут в поселке, а дома, выясняется, не бесхозные. Что-то даже восстанавливать начали, но самую малость.

- Но дома, конечно, опасные, - говорит Купаш, - мальчишки там все время лазят. В одном лестница рухнула, в другом перил никаких нет.

Напротив двухэтажек - остов разваленного клуба, еще один повод для материнского беспокойства. В тылу у Турсунбаевых - самодеятельная свалка. Среди мусора - замаскированная травой дыра изрядной глубины погреба. Кувыркнется туда малыш, еще попробуй найди и вытащи.

Поселок Дружба от Куная внешне отличается разительно - чисто, дома добротные. Но в центре, недалеко от школы, стоит здоровенное пустое здание с надписью «мельница». Вход свободный. Мы оценили и лестницу без перил, и на втором этаже большую площадку без ограждения - не дай бог пацаны затеют там борьбу. Кого толкнут - упадет вниз на углы бетонных ступенек. На первом этаже в нагромождении битого стройматериала - открытый зев глубокого подвала.

В Рудном объект, вызывающий дрожь в коленях у родителей, расположен во дворе домов № 44 и 40 «А» по улице 50 лет Октября. На недостроенной трехэтажке местные граффитисты оттачивают мастерство. А за цветными стенами таится опасность.

- Мальчишки носятся по развалинам уже много лет, одно поколение сменяет другое, - рассказывает жительница дома № 40 «А» Оксана ДЫННИКОВА. - Дети же не знают ограничений, без опаски бегают по самому краю второго и третьего этажей. Были случаи - падали, хорошо, что без серьезных последствий. В здании много хлама, битого стекла, всяких штырей. Кроме детей это место облюбовали и бомжи. В общем, опасности - со всех сторон. Родители, конечно, запрещают детям приближаться к недостроенному зданию, но разве 11-13-летних мальчишек удержишь?

Не удержишь. В Костанае есть свое подтверждение этого. Называется на сленге местной молодежи «13 район». Есть такой фильм, как власти Парижа отгородились от обиталища молодежных группировок, не умея сделать ничего другого. У нас «13 район» - это разрушающиеся корпуса бывшего химзавода. Четыре или пять лет назад там погиб ребенок. Играл с приятелями, упал куда-то в темноте, глубоко провалился, пацаны испугались случившегося и убежали. А он там, брошенный, умер. Тогда был скандал и власти встрепенулись, искали собственника, никто не хотел отвечать за этот ужас. А сейчас все по-прежнему. Идешь через территорию рынка «Беркут», свободно минуешь шлагбаум, на который все чихать хотели, и раздолбанную будку охранника. В здании хрустит под ногами битое стекло, везде торчащая арматура, части ступенек нет... Настоящий испытательный полигон для спасателей. Вот проем, через который все выпрыгивают на крышу. Высота третьего этажа. В другом корпусе желающие могут подняться выше. И поднимаются.

И руин не надо

В заголовок этого материала вынесена психологическая аксиома: дети не ведают страха смерти, поэтому ничего не боятся, они исследователи, их ведет интерес. Или удерживает - в границах родного безопасного двора.

Хотя насчет «безопасного» мы погорячились.

- В нашем дворе вообще нет как таковой детской площадки, сплошная проезжая часть, - говорила по телефону жительница дома по Рабочей, 166 Марина САЛДЫГА.

Очно ситуация оказалась даже хуже, чем в рассказе. Огромный двор в квадрате 4 домов. Нигде намека нет на огороженную детскую площадку - ни горки, ни качелей. Машины ездят вдоль и поперек. Перед нашим носом, как сказали жители, покатила машина кого-то из работников ПКСК «Восход». Детей во дворе пугают не только легковушки. В прошлом году, когда шел дорожный ремонт на улице Бородина, через двор двигался весь поток транспорта. С тех пор дурная привычка у многих закрепилась. Дошло до того, что двор месят КАМазы.

- У нас за прошлое лето три футбольных мяча под колесами лопнуло, - жалуется шестиклассник Денис ПЕТРОВ.

Пацанов, которые пытаются пристроиться поиграть футбол хоть в каком-то уголке двора, автомобилисты еще и гоняют. Беспредел полнейший.

- У меня четверо внуков, - жалуется бабушка уже из района домов по ул. Каирбекова, 399, 399/1, 403, дворник Маргарита СИРОТКИНА. - Выпустить их во двор без присмотра нельзя. У нас это зона повышенной опасности! Машины посреди него проезжают с немыслимой скоростью, везде какие-то ямы. А в прошлом году ребенок в открытый канализационный люк провалился. Я его вытащила, он не пострадал, испугался только. Да что там говорить - у нас даже песка в песочницах не было. Вот только несколько дней назад подвезли, когда аким области должен был с какой-то проверкой на новостройку приехать.

Новостройка - краснокирпичная многоэтажка встала на месте футбольного поля, на котором мальчишки из трех домов устраивали настоящие турниры. В распоряжении детей теперь несколько покосившихся турников, «паутинка» и горка советских времен, которые «вжались» в металлический забор, окружающий стройку.

Жители надеются, что после сдачи дома рядом все-таки построят детскую площадку взамен той, что разрушили. Ведь неподалеку вблизи дома № 25 по улице Герцена тоже недавно «выросла» новая многоэтажка, а вместе с ней и уютная площадка с грибками и качелями. А люди из многострадальных домов по Рабочей слышали, что «по линии горакимата выделяются деньги для создания детских площадок».

Дворовый интерес

Речь идет о программе «Наш двор», которая реализуется в Костанае с 2008 года. Освоено по ней 49 млн тенге. Обустроено 16 дворов. В одних просто отремонтированы и поставлены дополнительно горки-качели для детей. Другим подфартило, и они получили шикарные спортивные площадки с искусственным покрытием.

Мы обмотали весь Костанай, посмотрели десятки площадок. Основной набор «малых форм» на них довольно скучный: вездесущие «паутинки», лестницы, горки, штуки под названием «черепашка». Старшие дети их обычно переворачивают и начинают опасно раскачивать, доводя грохотом до исступления весь двор. Есть, конечно, очень милые детские уголки, как, например, в 5-микрорайоне, где возведены дома по программе «Доступное жилье». И лазалки какие-то удобные, и набор каруселей особый. Главное, двор, где мы были, совсем небольшой - и 90% его отдано детям. Площадку окружает высокий бордюр, и захочет машина въехать - не получится. Грамотно все.

Даже те дворы, где старательно покрашены кривые турники и ампутированные качели, не хочется очень критиковать, потому что бывает хуже. Как в Рудном, где с детскими площадками вообще напряженка. И средств на их обустройство не выделяют.

- Вопрос не в том, что денег нет, а в том, что это незаконно, - прокомментировала «НГ» начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Рудного Марина СОЛОДКОВА. - Детские площадки - это внутридворовые территории. Согласно бюджетному законодательству, мы не имеем права финансировать внутридворовые площадки, которые являются частью кондоминиума.

Остается добавить - если эти кондоминиумы уже оформлены. В Костанае, например, до 100% охвата ими всего жилфонда далеко. Внутридворовая земля считается принадлежащей городу, и город в нее вкладывает деньги по программе «Наш двор».

Точнее, вкладывал. Сейчас средств на ее реализацию нет. «НГ» это подтвердил, правда, с оговоркой «пока», начальник отдела планирования и финансирования акимата Костаная Николай ДОРОШОК.

Про перспективы и соучастие

Жаль. Объезжая город, мы обратили внимание на то, какой популярностью пользуются именно спортплощадки. Остальные детские «снаряды» способны занять на какое-то время дошколят и младших школьников. А подростков удержать во дворе может только соревновательный спортивный интерес. И ведь режутся часами и в баскетбол, и в футбол, где есть возможность. Кстати, и в Кунае рядом со свалкой играют, и в районе Костанай-2 тоже. Поэтому программу пусть в более скромном варианте и именно с креном на спорт продолжать бы надо. Тем более, что подарки в виде 5-миллионных по цене площадок населению делать было, наверно, рановато. Из трех, где мы были, на две жалко смотреть. Вокруг той, что вблизи дома № 23 по ул. Текстильщиков, огораживающая металлическая сетка порвана в нескольких местах, сквозь дыры в покрытии виден асфальт, пробит баскетбольный щит. На площадке за «Атриумом» покрытие пока цело, но сетка тоже разодрана. И только во дворе дома по Баймагамбетова, 164 площадка в идеальном состоянии. ПКСК «Орталык» закрепил за ней ответственного человека из жильцов, вроде смотрителя. Порванную сетку тут же чинят, вообще за площадкой приглядывают.

- Соучастие жителей - это очень важно, - считает депутат облмаслихата Римма БЕКТУРГАНОВА. - Мы в своем Студенческом округе стараемся такого рода активность пробуждать, стимулировать. Сейчас с заявлением на организацию спортивной площадки обратился ПКСК «Надежда». Мы хотим часть средств на это просить у города, а часть попытаться собрать среди жителей. Когда люди вкладывают хотя бы 100 своих тенге, они по-другому относятся к общему добру.

...А иногда кому-то надо просто шагнуть первым. Ради своих детей. В селе Боровском вопрос детских площадок стоит не менее остро, чем в других поселках. Предприниматель Татьяна МАЩЕНКО с мужем для сынишки-пятиклассника и его друзей сами построили маленькую площадку с качелями, каруселями, горкой. Материал брали из разрушенных детских садов, муж сам все это сваривал. Сыну Мащенко уже 20, его родители по-прежнему ежегодно приводят свой детский уголок в порядок, а местная детвора с удовольствием полирует горку пятыми точками.

У Мащенко к властям только одна просьба: рядом дорога, водители ездят с большой скоростью, надо поставить знак, ограничивающий скорость на этом участке.

 

 


Тема недели


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=190&storyid=12034