Наша Газета

Потепление идет медленно
Дата: 27.05.10

Правительство намерено ускорить процесс. Но не факт, что эти благие намерения не увязнут в регионально-местечковой бюрократии. Такой вывод сам собой напрашивается после прошедшего недавно в Костанае заседания Общественного совета по контролю качества и доступности государственных услуг и разрешительных документов.Правительство намерено ускорить процесс

Но не факт, что эти благие намерения не увязнут в регионально-местечковой бюрократии. Такой вывод сам собой напрашивается после прошедшего недавно в Костанае заседания Общественного совета по контролю качества и доступности государственных услуг и разрешительных документов. В нем участвовали не только члены нуротановской комиссии партконтроля, при которой совет действует, но и представители общественных предпринимательских объединений.

Как известно, на потеплении бизнес-климата у нас настаивает не только сам бизнес, в последнее время его активно поддерживает глава государства. Он поручил правительству к 2011 году на 30% сократить операционные издержки, связанные с регистрацией и ведением бизнеса, а к 2015 году - еще на 30%. В Казахстане сейчас существует более тысячи всевозможных разрешений. Только лицензий - 504. В ближайшее время правительство намерено отменить 340 разрешений и 100 лицензий.

Но практика показывает, что местная бюрократия способна воспроизводить новые крючки и барьеры.

Простой пример: подзаконными актами предусмотрены сроки регистрации бизнеса до 30 рабочих дней. То есть можно эту процедуру провести и за 5, и за 10 дней. Проведенный в ходе подготовки к заседанию мониторинг госучреждений показал: сплошь и рядом сроки растягиваются до 28 - 29 дней. Более того, на 29-й день могут сослаться на отсутствие какой-нибудь справки и «зарядить» предпринимателя на новые 30 дней.

Заместитель председателя областного филиала НЭПК «Атамекен» Дмитрий ПАВЛЕНКО привел и другой пример, когда разрешительные функции чиновников обратно пропорциональны финансовому благополучию бизнеса. Речь идет о рекламных билбордах. Этот бизнес регламентируют управление архитектуры и строительства и отдел земельных отношений. Первое ведомство дает разрешение на картинку, второе - на земельный участок, на котором располагается конструкция для картинки. В Костанае, говорилось на совещании, аренда земельного участка возможна только до года, а в Астане, Алматы, Караганде - от 3 до 5 лет. Предприниматель в Костанае, имеющий 30 билбордов, платит за аренду земли под ними около 1 млн тенге ежегодно. В других городах страны за ту же сумму можно арендовать участки 5 лет. Почему? Потому что в Костанае, как выяснили члены общественного совета «Нур Отан», чиновники земотдела руководствуются правилами, то есть подзаконными актами. В столицах и Караганде - Земельным кодексом. То есть, как и положено, там приоритет отдан вышестоящему нормативному акту.

Подобных примеров приводилась масса. Для их решения в Костанайской области создан единый координационный совет по вопросам предпринимательства, который будет проводить ревизию разрешительных процедур и вносить свои предложения по их изменению или сокращению.


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=190&storyid=12032