Наша Газета

Когда узкие специалисты - на вес золота
Дата: 12.05.10

В специализированной детской поликлинике - недетские очереди. «Кто превратил народ в стадо баранов?» - спрашивает на сайте www.ng.kz посетительница Елена Викторовна. Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились в поликлинику в пятницу - единственный день, когда можно записать ребенка на прием к так называемым узким специалистам.В Костанае родители по пятницам берут городскую детскую поликлинику на абордаж

В специализированной детской поликлинике - недетские очереди. «Кто превратил народ в стадо баранов?» - спрашивает на сайте www.ng.kz посетительница Елена Викторовна. Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились в поликлинику в пятницу - единственный день, когда можно записать ребенка на прием к так называемым узким специалистам.

Уже около шести утра к зданию было не подступиться. У дверей твердо держали оборону многочисленные папы и мамы, бабушки и дедушки. Вопрос «Кто крайний?» оказался бессмысленным. Опытные родители знают - когда откроются двери, начинает действовать закон - кто не успел вовремя схватить черную папку с названием специалиста, тот опоздал.

Половина восьмого - все ринулись к папкам. После этого по шесть самых быстрых уходят со спокойным сердцем, остальные - ни с чем. Почему в этот раз записывали только на 11 мая, а не на всю неделю, не мог понять никто. Это обстоятельство еще больше накалило обстановку.

- Уже три недели не могу записаться, - жалуется Алексей БАРБОСОВ. - Моей дочери полтора года, ей нужно просто пройти медкомиссию. Вот сейчас уже третий раз пришел - говорят, к невропатологу сегодня только до года записывают. Не идти же по головам, придется записываться к платному врачу.

- То, что вы видели, действительно является для нас на сегодня проблемой номер один. - пояснила «НГ» заведующая по поликлинической части городской детской больницы Шолпан ДОСУМОВА. - Это связано с дефицитом кадров. В специализированной поликлинике ведется прием по 13 специальностям. На данный момент мы обслуживаем около 32 тыс. детей, врачей на всех не хватает. Например, по штатному расписанию нам положено три детских невропатолога, а у нас их два, причем один из них сейчас находится на специализации. Травматолога вообще нет. Такая ситуация не только у нас. На всю область у нас один детский эндокринолог! Молодые специалисты устраиваться на работу к нам не спешат - мы им просто-напросто ничего предложить не можем. В первую очередь молодежь интересует жилье, а в Костанайской области его не предоставляют. Да и заработная плата оставляет желать лучшего.

С января 2010 года у немногочисленных врачей поликлиники появилась дополнительная нагрузка - профосмотр в детских садах и школах, который они проводят после обеда. Плохую шутку сыграла и погода - зимой не смогли провести профосмотр, потому что из-за морозов дети не учились. До обеда каждый врач может принять максимум 6 человек.

- Мы нашли пока один выход из положения - организовали ежедневную запись, - отмечает Досумова. - Запись особо не спасет, но такого ажиотажа уже не будет. Тем более, что родителям осталось потерпеть совсем немного - профосмотры закончатся в конце мая.

Начальник областного управления здравоохранения Владимир СТЕЛЬМАХ подтвердил, что проблема действительно имеет место быть. Причина очевидна - привлекать в Костанайскую область врачей нечем. По словам заместителя начальника управления Гульнар КОЖАГИЛДИНОЙ, определенного соцпакета для врачей в нашем регионе не предусмотрено. Каждое медицинское учреждение само предлагает какие-либо условия для специалистов. В селах хоть жилье молодым специалистам дают, в городах нет и этого. Поэтому очередное обострение военных действий на подступах к поликлинике - не за горами. А точнее - в конце августа-начале сентября, когда родители массово вспомнят, что детям пора в школу.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=188&storyid=11904