Наша Газета

По главной улице с оркестром
Дата: 12.05.10

В честь 9 Мая небесная канцелярия не поскупилась на солнце. Не поскупились и организаторы. Праздник действительно получился масштабным, иногда даже с перебором. Торжественное мероприятие, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, началось в 11 часов утра. В этом году по случаю юбилея это было нечто грандиозное - в театрализованной программе приняли участие более двух тысяч человек: учащиеся школ города, студенты и 6 творческих коллективов.Костанайцы отметили юбилей Победы торжественно и с помпой

В честь  9 Мая небесная канцелярия не поскупилась на солнце. Не поскупились  и организаторы. Праздник действительно получился масштабным, иногда даже с перебором. Торжественное мероприятие, посвященное  65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, началось в 11 часов утра. В этом году по случаю юбилея это было нечто грандиозное - в театрализованной программе приняли участие более двух тысяч человек: учащиеся школ города, студенты и 6 творческих коллективов.

-  Давно не делал мероприятий такого масштаба, - признался руководитель ансамбля «Карнавал» и организатор театрализованной программы Шамиль ФАХРУТДИНОВ. - А тем более на площади перед областным акиматом, обычно подобное происходит на стадионах. Костанаю есть чем гордиться - город представлял собой большую ценность как тыл. Да и на фронте наши земляки отличились - чего стоит только 151-я стрелковая бригада, которая дошла до Берлина. Все это мы и попытались отразить в своей программе. Она длилась около 45 минут, но была очень насыщенной - 220 флагоносцев, 500 танцующих детей...

Добавил военного колорита четкий чеканный шаг сотрудников силовых структур города, которые промаршировали перед многотысячной толпой. Открыли парад ветераны. Их колонна шаг уже чеканила не так, но чешую наград делала ее особенно узнаваемой.  Во главе с акимом Костанайской области Сергеем Кулагиным они отправились в парк Победы к мемориалу воинам-костанайцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы. Прошагали по Баймагамбетова, свернули на символичную Победы. На пути участников войны и тружеников тыла «живым коридором» стояли люди с флажками и гвоздиками - как много лет назад.

В колонну, конечно, встали лишь самые бодрые. Многим пройти пешком до парка Победы было уже трудно. Их на площади ждали автобусы.

В парке Победы пришедшие почтили всех, кто вырвал свободу для потомков ценой своей жизни, минутой молчания. В честь погибших и пропавших без вести прозвучали и три громких залпа.

- Во всем чувствуется праздник, - говорит труженик тыла Григорий Дмитриевич ТИТАРЕНКО. - Все-таки 65-я годовщина, юбилей. Приятно, что все поздравляют. Здоровье уже не позволяет много ходить, но на парад считал своим долгом прийти. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, но мы не унываем. Главное правило - двигаться, тогда все нипочем.

Роскошный венок возложил к мемориалу аким области, за ним дань памяти отдали и остальные. Буквально через несколько минут вся прилегающая к памятнику территория была красиво обрамлена красными гвоздиками. Смотрелось красиво, но мало из тех, кто любовался, знал, что буквально за полчаса до торжественного возложения возле обелиска можно было наблюдать нелицеприятную картину.

К тому времени у мемориала уже было полно цветов. Их принесли простые костанайцы, без особого парада и помпезности. От души, чтобы выразить благодарность и признательность. Все цветы, что принесли костанайцы до прихода колонны, вместо того, чтобы украшать обелиск, отправились в... мусорный бак.

- Я пришла в парк Победы часов в 10, принесла цветы, - рассказывает 75-летняя пенсионерка Вера Николаевна. - У меня отец в сорок втором погиб. Вместе со мной дань памяти погибшим на войне отдали еще много человек - возле памятника лежала куча цветов. И тут к рабочим, которые готовили оборудование для концерта, подошел какой-то человек и сказал, что цветы нужно убрать. Мы подумали, что их просто спрячут за стену, а их собрали все до единого и выкинули в мусорный бак.

Увидев такое кощунство, пенсионерка не выдержала и расплакалась. Стоящая рядом женщина действовала более решительно: дождавшись Сергея Кулагина, она подошла к нему и попыталась рассказать о произошедшем.  Аким Костаная Жомарт Нургалиев вежливо попросил женщину не портить праздник.

И только после того как прошел митинг у Вечного огня, люди все-таки достали свои цветы из мусорного бака и возложили их туда, где им положено быть - возле обелиска.

Пока одни костанайцы пытались проглотить обиду, другие активно поглощали традиционную для этого дня солдатскую кашу. Мальчишки в белых поварских колпаках ловко раздавали порции костанайцам - кому в тарелки, кому в пластиковые стаканчики, а кому и просто в полиэтиленовые пакеты.

- Каша хороша, - говорит Молдаш ТУРСУНБАЙ. - Вот такую, наверное, наши отцы и деды под залпы орудий уплетали. Жаль только, что тарелок и ложек одноразовых было мало - не всем досталось. Пришлось срочно искать какую-нибудь тару.

Те, кому не досталось каши, могли попробовать не солдатских, но от этого не менее любимых в народе шашлыков - в районе парка Победы была организована праздничная торговля. Дым от мангалов плотным серым покрывалом укутывал большую часть его территории.

Продолжились праздничные мероприятия в Сити-центре в 17.00. Здесь уже развлекались не ветераны, а контингент помоложе. Костанайцы лихо отплясывали под военные мелодии в исполнении муниципального городского оркестра. Эстафету приняли творческие коллективы города.

Закончился день праздничным фейерверком. Правда, тут что-то явно не ладилось. Залпы были странно редкими, многие ракеты так и не разгорелись в полный накал. Но уставшие ветераны, видевшие в своей жизни салюты если не поярче, то уж точно погромче,  большей частью к тому времени уже отдыхали по домам.


Специальный репортаж


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=188&storyid=11896