Наша Газета

Одни парадоксы
Дата: 05.05.10

В древние времена говорили, что каждый человек хочет жить долго, но не каждый хочет быть стариком. В наше время без устали говорят о социальных проблемах, особенно о здоровье. Известно, что продолжительность жизни зависит от системы здравоохранения только на 15-16%. В связи с эти хотел бы спросить - а кто из костанайцев, как гражданин, печется об экологии? Видимо, забыли о единстве организма с внешней средой.В древние времена говорили, что каждый человек хочет жить долго, но не каждый хочет быть стариком. В наше время без устали говорят о социальных проблемах, особенно о здоровье. Известно, что продолжительность жизни зависит от системы здравоохранения только на 15-16%. В связи с эти хотел бы спросить - а кто из костанайцев, как гражданин, печется об экологии? Видимо, забыли о единстве организма с внешней средой.

В прошлом году в Сити-центре Костаная снесли за одну ночь 7 сосновых великанов, которые выращивали в течение 15 и более лет. В этом году - опять в зоне отдыха Сити-центра - начали строительство высотного административного здания со стоянкой для автотранспорта. Я сам был свидетелем, как многие отдыхающие и пробегающие по утрам до речки и обратно мимо этой стройки горожане выражают по этому поводу возмущение. Это как раз тот участок города, где горожане прогуливаются не только в праздничные дни, но и в будни - по вечерам и утрам.

А самое главное - рядом школа-интернат, где обучаются дети из отдаленных сел, круглосуточно находясь без родителей. Рядом со школой расположен музей первого просветителя Казахстана Ибрая Алтынсарина. Теперь сносят памятник и десятки деревьев и строят 5-этажное здание, которое закроет комплекс (школу и музей) с солнечной стороны. Кто будет отвечать за то, что умышленно будут травить детей автомобильными выхлопами?

И такие парадоксы у нас - на каждом шагу. Кинотеатр «Костанай» отдали за очень символическую цену, теперь строят увеселительный центр рядом с мечетью, не согласовав с мусульманской диаспорой. Костанай - единственный областной центр в Казахстане, не имеющий больницы «скорой помощи», при том, что городская больница не обеспечивает своевременной госпитализации больных с неотложными показаниями.

Наглядный пример, к чему приводит нарастающее возмущение народа - события в Киргизии. Казахская пословица гласит: «Чтобы не портились продукты, пользуются солью, а чтобы соль сохранить, чем можно пользоваться?». Вот и мне хотелось бы спросить: к кому мы обращаемся, когда необходимо заключение о том, нарушен закон или нет? Правильно - к главному надзорному органу, прокуратуре. А когда этот   надзорный орган сам нарушает закон - к кому тогда обращаться? Это и есть главный парадокс.

Весь цивилизованный мир считает представителей исполнительной власти наемными лицами, содержащимися на средства налогоплательщиков. Поэтому предлагаю акиму области Сергею Кулагину провести встречу с местным населением на том самом месте в Сити-центре, где сейчас творится безобразие. Я, как врач и общественный деятель, готов оппонировать. Вот это будет настоящая встреча лицом к лицу. В противном случае я поддержу намерение представителей местных общественных объединений и партий приступить к сбору подписей для предотвращения строительства административного здания.

Нельзя верить словам руководства ГКП «Тазалык-2000» - нет у этого предприятия денег на такие цели. Сегодня в республике средства нужно тратить для решения проблемы детских садов, на преодоление кризиса и вести эффективную борьбу против коррупции.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=187&storyid=11825