Наша Газета

«Спляшу в новой квартире!»
Дата: 28.04.10

О семье Валентины Ивановны МАКОВСКОЙ и ее 84-летнего супруга, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Дмитриевича НАРБЕКОВА, «НГ» писала год назад. Тоже в канун Дня Победы. Судьба изрядно потрепала этих людей, доказательством тому была их встреча не где-нибудь, а в костанайском Доме милосердия. И после этого как осели в малосемейном общежитии по Урицкого,13, знавали они, говорит Валентина Ивановна, и голод, и холод.Старики не могут поверить, что въедут в хорошее жилье

О семье Валентины Ивановны МАКОВСКОЙ и ее 84-летнего супруга, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Дмитриевича НАРБЕКОВА, «НГ» писала год назад. Тоже в канун Дня Победы. Судьба изрядно потрепала этих людей, доказательством тому была их встреча не где-нибудь, а в костанайском Доме милосердия. И после этого как осели в малосемейном общежитии по Урицкого,13, знавали они, говорит Валентина Ивановна, и голод, и холод. Холод и до сих пор их изматывает, даже в теплые апрельские дни чувствуется, как сыро в их двух комнатах. Там чисто, на стенах - простенькие, но свежие обои, на потолке - белая плитка, которая, правда, постоянно отклеивается, когда заливает их соседка сверху.

В этом жилье они уже  6 лет. И почти все это время Маковская напоминает всем, кому только можно, что ветеран нуждается в достойном доме. Сам Юрий Дмитриевич этого сделать не может - совсем плохо слышит. В очереди в отделе по распределению жилья его данные есть, в прошлом году семье город предлагал квартиру в коммунально-арендном доме по Пушкина, 135.

- Но оно нам не подошло, дедушка был после операции, а там подниматься высоко и комната угловая, а мы уж тут намерзлись, - объясняет Маковская.

Недавно, опасаясь, что про Нарбекова забудут, супруга по жилищному вопросу позвонила на телефон доверия областной прокуратуры. Оттуда поручили по этому обращению провести проверку прокуратуре городской. Провели. Выяснили, что в очереди Юрий Дмитриевич стоит под номером 2, и жилье он в ближайшее время  получит в доме, который сейчас достраивается по ул. Урожайной. Ключи от квартир 6 мая должен вручать аким области.

Мы пришли стариков поздравить, а те вновь - в растерзанных чувствах. Боятся, что их заставят расстаться: в очередь-то Нарбеков встал, когда еще бессемейным числился. А тут еще со стороны кто-то масла в огонь подливает, пугает, что если уйдет Маковская в арендное жилье с мужем, ее две комнаты в малосемейке придется отдать государству...

- Валентина Ивановна является членом семьи нанимателя жилья из госфонда и имеет полное право проживать на его жилплощади, - говорит старший помощник прокурора Костаная Асель АХМЕНОВА. 

А что касается ее двух комнат, то это ее собственность и заставить женщину отдать, продать, обменять против ее воли никто не имеет права.

Провожая нас, ветеран пообещал, что если даст бог попасть в светлое, теплое, удобное жилье, то он еще спляшет там «цыганочку с выходом».

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=186&storyid=11780