Наша Газета

923 млн на тепло
Дата: 21.04.10

Руководство Костанайской области добилось выделения из резерва правительства 922,883 млн тенге для покрытия разницы в цене природного газа, закупаемого государственными коммунальными газо- и теплоснабжающими предприятиями, которая образовалась после удорожания топлива в конце 2009 года.Правительство компенсировало удорожание газа

Руководство Костанайской области добилось выделения из резерва правительства 922,883 млн тенге для покрытия разницы в цене природного газа, закупаемого государственными коммунальными газо- и теплоснабжающими предприятиями, которая образовалась после удорожания топлива в конце 2009 года.

На внеочередной сессии облмаслихата по этому поводу первый заместитель акима области Виктор МЕЙСТЕР сообщил, что для нормальной работы тепловой компании доля расходов на покупку газа должна быть не более 60%, а сегодня она составляет 81%.

- Тепловая компания в данном случае имела полное право подать заявку на повышение тарифов, - сказал Мейстер. - Но, учитывая, что при таком уровне доходов населения рост тарифов вызовет социальную напряженность, было принято решение возникшую разницу компенсировать средствами из бюджета.

На прошедший отопительный сезон деньги изыскали, а на весь 2010 год таких средств уже не хватило. Поэтому за помощью обратились к правительству. После длительных переговоров там согласились поддержать костанайцев. Но при одном условии: эти деньги будут «работать» на сохранение прежнего тарифа только для физических лиц.

- Что касается юридических лиц, то в отопительном сезоне 2009-2010 годов, когда разница в цене газа покрывалась местным бюджетом, они уже заплатили по установленному тарифу, - пояснила «НГ» начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Мария ЩЕГЛОВА. - После выделения средств из резерва правительства на 2010 год большая часть ранее запланированных на эти цели средств областного бюджета направлена на другие нужды. Другую часть, за счет которой не поднимали тариф для юридических лиц, теперь вернуть не удастся. Но в новом отопительном сезоне мы вынуждены выполнять условия, поставленные правительством, поэтому вполне возможно, что по тарифам для юридических лиц тепловые компании подадут заявку на повышение.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=185&storyid=11721