Наша Газета

«Пока процедура лишь приостановлена»
Дата: 21.04.10

Эта тема остается «горячей» для предпринимателей уже несколько месяцев. Причем не только для костанайских. Из регионов, например, в адрес Форума предпринимателей Казахстана, НЭПК «Союз «Атамекен» было направлено множество обращений. Итогом стало совещание с участием представителей налогового комитета, на которое предприниматели возлагали большие надежды.О ситуации с изъятием свидетельств о постановке на учет по НДС

Эта тема остается «горячей» для предпринимателей уже несколько месяцев. Причем не только для костанайских. Из регионов, например, в адрес Форума предпринимателей Казахстана, НЭПК «Союз «Атамекен» было направлено множество обращений. Итогом стало совещание с участием представителей налогового комитета, на которое предприниматели возлагали большие надежды.

«НГ» в последних номерах освещала эту тему. Сначала с точки зрения предпринимателей. Затем свое мнение высказывали налоговики. В частности, например, стороны не сошлись во мнениях по такому болезненному моменту, как аннулирование в информационной системе и возврат ранее выданных бланков свидетельств о постановке на регистрационный учет по НДС в отношении плательщиков НДС, чьи руководители являются руководителями бездействующих юридических лиц (или бездействующими ИП). При этом в качестве даты аннулирования свидетельств необходимо указывать дату их выдачи. Как раз это предприниматели называют «задним числом».

 - Налоговые органы, лишая предприятия оригинала свидетельства, подвели к тому, что у налогоплательщика подтверждения постановки на учет по НДС как бы и не было вовсе, - говорится в обращении к партии «Нур Отан», подписанном исполнительным директором Форума предпринимателей Мунаварой ПАЛТАШЕВОЙ.  - Каковы последствия? Работающие законопослушные фирмы уже сдали квартальные, а многие и годовые отчеты, которые в связи с мероприятиями налоговых органов теперь являются недостоверными. Кроме того, если компания соглашается с отзывом свидетельства тем же числом, что оно было выдано, то сразу «попадает» на выплату энной суммы корпоративного налога, пени, штрафа. Про проблемы контрагентов можно и не говорить.

На встрече в областном налоговом департаменте по поводу подписания меморандума о сотрудничестве и взаимодействии с представителями костанайских общественных бизнес-объединений ставился вопрос о правомерности действий налоговиков по снятию в одностороннем порядке (без уведомления) предпринимателей с регистрационного учета по НДС. Одним словом, эта тема - самая злоба дня.

16 апреля в адрес Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области от Форума предпринимателей была направлена информация. Процитируем ее: «12 апреля ВПК обратился... с просьбой дать оценку действиям Налогового комитета МФ РК, касающихся изъятия у предпринимателей свидетельств о постановке на учет по НДС... По данному вопросу в партии «Нур Отан» с участием представителей Налогового комитета состоялось совещание, результатом которого стало решение о прекращении изъятия свидетельств, а также о возврате предпринимателям свидетельств, которые были изъяты ранее».

Естественно, нас заинтересовало, как процедурно это все будет происходить. Надо ли предпринимателям писать какие-то заявления и тому подобное. Обратились за комментарием в налоговый департамент и выяснилось, что пока так радикально вопрос не решен.

-  Пока у нас никаких официальных распоряжений о возврате нет, - сообщил «НГ» заместитель начальника департамента Кали РАХМЕТОВ. - Речь на данный момент идет о приостановлении мероприятий по аннулированию неправомерно выданных свидетельств о постановке на учет по НДС. Приостановка - до выработки консолидированного с Генеральной прокуратурой РК решения. Как только у нас оно будет, мы сообщим об этом предпринимателям через средства массовой информации.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=185&storyid=11713