Наша Газета

Синдром воспоминаний
Дата: 21.04.10

В последнее время официальная пресса Казахстана с завидным постоянством начала публиковать материалы с воспоминаниями людей, близко знающих Нурсултана Назарбаева. Свежие примеры: статьи прозаика Акима ТАРАЗИ «Мой президент» («Казахстанская правда», 14.04) и доктора юридических наук Максута НАРИКБАЕВА («Казахстанская правда», 17.04), а также интервью с Кабидоллой САРЕКЕНОВЫМ («Литер», 17.04), который с будущим президентом РК работал металлургом в Темиртау.В последнее время официальная пресса Казахстана с завидным постоянством начала публиковать материалы с воспоминаниями людей, близко знающих Нурсултана Назарбаева. Свежие примеры: статьи прозаика Акима ТАРАЗИ «Мой президент» («Казахстанская правда», 14.04) и доктора юридических наук Максута НАРИКБАЕВА («Казахстанская правда», 17.04), а также интервью с Кабидоллой САРЕКЕНОВЫМ («Литер», 17.04), который с будущим президентом РК работал металлургом в Темиртау.

Теплые отзывы этих авторов о человеке, который для становления нового Казахстана сделал действительно много, достаточно искренни и ничего, кроме уважения, не вызывают. Однако такая «скученность» по времени их публикации дает основание подозревать: их желание рассказать о своих личных отношениях с Назарбаевым является не спонтанным поступком, а хорошо продуманной акцией президентских имиджмейкеров. Но ради чего? Неужели кто-то таким образом все-таки решил отметить его надвигающийся юбилей?

А куда от этого деться? Сколько бы глава государства по этому поводу ни грозил пальцем госбюрократии, она ведь не простит себе, если не исполнит главный чиновничий долг перед высшим должностным лицом в государстве и проигнорирует памятную для него дату. Исторический опыт показывает, что еще ни одна даже суперскромная руководящая личность не смогла накинуть платок на незакрывающийся роток придворных льстецов.

Но ведь прошлое должно нас и учить. Например, вредности создания мифов, на развенчание которых обществу впоследствии приходится тратить много сил и энергии. А мифы у нас уже начали складывать. Причем, как всегда в таких случаях бывает, в головах их авторов они возникают не в форме сказочных домыслов, а как достоверные факты. Например, Аким Тарази в упомянутой выше статье вспоминает, как  50 лет назад профессор Мекемтас МЫРЗАХМЕТОВ сообщил газетную новость о направлении в Темиртау парней казахской национальности учиться на сталеваров. Мырзахметов тогда заявил:

- Запомни мои слова: среди этих молодых людей есть один, который в будущем возглавит Казахстан.

Надо же так случиться, что именно среди этих будущих сталеваров оказался и Нурсултан Назарбаев. Мир знает много примеров подобных озарений в головах творческих людей. Некоторые из них потом, правда, оказывались в «палате № 6». Но виной тому, скорее, несовершенство человечества, чем психическое здоровье отдельных его представителей. В историях, подобной нашей, где «кухарки» поднимаются до поста главы государства, всегда много мистического. Но одно дело, когда о них рассказывают в телепрограммах типа «Неочевидно, но факт», и другое, когда речь идет о человеке, находящемся у власти, да к тому же еще и претендующем на пожизненное властвование. Тут с воспоминаниями многих людей происходит определенная метаморфоза.

Тот же Тарази вспомнил, как Назарбаев спрашивал его мнение по поводу вывода ядерного оружия из Казахстана. Максуту Нарикбаеву дороги советы с ним по поводу выборов по партийным спискам. Это все хорошо, но как бы хотелось почитать о том, с кем президент советовался по поводу увеличения возраста выхода на пенсию. Или, например, как выбирались недропользователи по добыче нефти и других не менее полезных ископаемых.


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=185&storyid=11697