Наша Газета

Путь на баррикады
Дата: 14.04.10

Страсти в Кыргызстане не утихают. Там погибли сотни людей и теперь встали вопросы: кто будет отвечать за отнятые жизни и как дальше управлять страной? «Смещенный президент» (как его теперь называют) Курманбек Бакиев все списывает на оппозицию. Откуда вообще такой накал страстей? Только ли дело в многочисленных жертвах первых «буйных» дней второй кыргызской революции?Страсти в Кыргызстане не утихают. Там погибли сотни людей и теперь встали вопросы: кто будет отвечать за отнятые жизни и как дальше управлять страной? «Смещенный президент» (как его теперь называют) Курманбек Бакиев все списывает на оппозицию. Откуда вообще такой накал страстей? Только ли дело в многочисленных жертвах первых «буйных» дней второй кыргызской революции?

Нет, конечно. Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своем интервью телеканалу «Евроньюс» основной упор сделал на том, что  «больше половины населения Кыргызстана живет за чертой бедности, очень большая безработица».

- Когда нет стабильности, - ничего не может быть, - заявил лидер Казахстана. - Не политикой надо заниматься, не баррикадами. Надо заниматься тем, чтобы сначала накормить народ, дать ему работу.

Для главы Казахстана методы политической борьбы в Кыргызстане «больше напоминают откровенное мародерство». Он призвал противоборствующие стороны решать все проблемы на основе политического диалога. Кто же с этим будет спорить. Но вот что интересно. В 2005 году, после изгнания Акаева из президентского дворца в Бишкеке, Назарбаев в своем специальном заявлении причину тоже объяснял нищетой народа. Правда, он еще говорил, что «свою негативную роль сыграла слабость власти, которая позволила бунтовщикам и погромщикам действовать, как им вздумается». На этот раз власть решила показать свою силу. Однако погромы все равно состоялись, но теперь уже погибли люди. Выходит, что дело не только в этом.

Что касается экономики, то этой маленькой горной стране с ее бедными природными ресурсами за Казахстаном не угнаться. Поэтому ожидать, что за прошедшие 5 лет произойдет чудо, не приходилось. Тем не менее даже в период кризиса по итогам 2009 года экономический рост в Кыргызстане - 2,3% (выше 2008 года на 0,3%), в то время как в Казахстане - 1,1% (ниже 2008 года на 2,3%). Уровень безработицы в прошлом году, в сравнении с предыдущим годом, у наших южных соседей тоже снизился, но в большей степени, чем в Казахстане. А товарооборот у них увеличился. Тогда как в Казахстане значительно упал. Там и уровень инфляции в прошлом году был несколько ниже нашего.

Спорить о том, что нищета населения создает взрывоопасную ситуацию в любом обществе, бессмысленно. Однако в истории с Кыргызстаном наличие нищеты всего не объясняет. В этой связи любопытно, что Назарбаев умолчал о другой причине, которую назвал председатель правительства России Владимир Путин. Речь идет о назначении Бакиевым на ответственные посты своих родственников и земляков. Российский премьер считает, что тот в кадровой политике не ушел далеко от Акаева и потому «наступил на те же грабли». Может, Назарбаев потому и промолчал на этот счет, что Казахстан в этом смысле тоже не далеко ушел.

И еще один момент. Никто пока не говорит о случаях гибели при неясных обстоятельствах нескольких депутатов парламента Кыргызстана, журналистов и ряда отставных высокопоставленных чиновников. А в сентябре там осудили 18 представителей оппозиции. Разве эти обстоятельства не выведут людей на баррикады? И какой тут может быть диалог?


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=184&storyid=11636