Наша Газета

«Эй вы там, наверху!...»
Дата: 07.04.10

Пленарное заседание мажилиса Парламента Казахстана 31 марта вызвало бурные дискуссии среди ряда депутатов, которые не только усомнились в правильном подсчете их голосов при электронном голосовании, но и фактически доказали, что инженерная служба Парламента допускает как минимум небрежность в работе.Парламент заговорил о манипуляциях с голосами депутатов

Пленарное заседание мажилиса Парламента Казахстана 31 марта вызвало бурные дискуссии среди ряда депутатов, которые не только усомнились в правильном подсчете их голосов при электронном голосовании, но и фактически доказали, что инженерная служба Парламента допускает как минимум небрежность в работе.

Первым почувствовал неладное депутат Нуртай САБИЛЬЯНОВ, который поинтересовался у вице-спикера о реальном количестве депутатов. Монитор показал, что в электронном голосовании приняли участие 79 депутатов. Но их было в зале не менее 90 человек. Вице-спикер Жанибек КАРИБЖАНОВ успокоил депутата тем, что «было голосование, мы приостановили его, поэтому и такая проблема».
Однако коллегу поддержал депутат Рауан ШАЕКИН, который заявил:

- Мы как-то занимались вопросами инженерного центра по голосованию. То 90 человек в зале, то 102. Никто не выходит, не выбегает по 10 человек толпой. Мы здесь все видим. Каким образом это происходит, каким образом сигналы поступают в инженерный центр и что нужно делать?

Депутат Шаекин - бывший выпускник Карагандинской Высшей школы МВД СССР. Он имеет как минимум восьмилетний опыт работы следователя и уже не в первый раз подозревает техническую службу нижней палаты Парламента в подтасовке результатов голосования. В последний раз он публично выразил свои сомнения осенью 2009 года. А 31 марта уже открыто обратился со словами:

- Предупреждаю тех, кто сидит наверху, прекращайте манипулировать!

В этот момент президиум явно начал нервничать, и Жанибек Карибжанов после неоднократных попыток успокоить депутатов обратился к ним со словами:

- Давайте уважать друг друга. Электронное голосование дает результаты. Да, есть мнение депутата, который вносит сумятицу среди нас, это будет проверено. Но зачем снова и снова возвращаться к этой теме? Зачем? Хватит!

Но кульминацией скандала стали итоги электронного голосования по ратификации соглашения между Казахстаном и Арменией. После того как Жанибек Карибжанов объявил, что из 95 депутатов все 95 поддержали ратификацию, слово попросил депутат Ерлан НИГМАТУЛИН. Родной брат первого заместителя председателя президентской партии «Нур Отан» Нурлана Нигматулина, тщательно подбирая слова, многозначительно попросил объяснений по результатам последнего голосования, так как он, депутаты Нурлан Онербай и Нурлан Абдиров, вообще в нем не участвовали. Это означало, по его мнению, что голоса трех депутатов на самом деле должны были быть указаны в числе «воздержавшихся», а на мониторе был показан ноль. После этого в зале казахстанского Парламента стало совсем шумно.
Председательствовавший Жанибек Карибжанов снова выступил с примирительными объяснениями. По его словам, ранее комиссия под руководством депутата Виктора Рогалева уже изучала ситуацию с голосованием.

- Действительно, есть тонкости, - сказал Карибжанов. - Я никаких здесь нарушений и козней не вижу. Вот такая немного ситуация получилась».

Туманные объяснения вице-спикера не успокоили депутата Нурлана ОНЕРБАЯ, который все же вставил: «Мы должны были быть в списке воздержавшихся». Но Жанибек Карибжанов торопливо объявил начало обсуждения другого законопроекта.

Фото радио «Азаттык»


Страна и мир


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=183&storyid=11564