Наша Газета

Великое переселение
Дата: 17.03.10

По архивным данным, к 25 ноября 1941 года в Кустанайскую область переехали 21 835 эвакуированных, в Казахстан - 306 378 человек. Сейчас массовую эвакуацию населения и промышленности называют одним из факторов, которые обеспечили победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Но совсем недавно эта тема не пользовалась популярностью у историков. Восполнить этот пробел должна выставка «Эвакуация мирного населения 1941-1942 гг: воскрешая прошлое», которая открылась во вторник, 16 марта, в областной библиотеке им. Л. Н. Толстого. На ней представлены 39 плакатов с архивными документами, которые были подготовлены к презентации книги «Эвакуация 1941-1942 гг.».В Костанае открылась выставка, посвященная эвакуации

По архивным данным, к 25 ноября 1941 года в Кустанайскую область переехали 21 835 эвакуированных, в Казахстан - 306 378 человек. Сейчас массовую эвакуацию населения и промышленности называют одним из факторов, которые обеспечили победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Но совсем недавно эта тема не пользовалась популярностью у историков. Восполнить этот пробел должна выставка «Эвакуация мирного населения 1941-1942 гг: воскрешая прошлое», которая открылась во вторник, 16 марта, в областной библиотеке им. Л. Н. Толстого. На ней представлены 39 плакатов с архивными документами, которые были подготовлены к презентации книги «Эвакуация 1941-1942 гг.».

Организаторами презентации стали Ассоциация еврейских организаций РК «Мицва» и костанайский филиал Республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр Забота-Хэсэд Полина».

- Эвакуация позволила спасти жизни миллионов людей, пополнить рабочей силой и производственными мощностями экономику тыла, - отметил президент Ассоциации «Мицва» Александр БАРОН, специально приехавший на презентацию из Алматы. - Казахстанские исследователи и архивисты начали уделять внимание этой теме с первой научной конференции «Евреи в Казахстане: история, религия, культура», состоявшейся в 2002 году. Они впервые за много лет сделали достоянием общественности факты и цифры, касающиеся эвакуации, которые десятилетиями не удостаивались внимания прежних историков.

Александр Барон подарил по экземпляру книги библиотеке им. Л. Н. Толстого, областному музею, Ассамблее народа Казахстана, областному управлению культуры и городскому архиву.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=180&storyid=11407