Наша Газета

Заложники пенсионной системы
Дата: 17.03.10

В июне 1998 года я должен был уйти на пенсию. Но меня опередил новый закон о пенсионной системе и каких-то полгода зачеркнули весь мой общий стаж. Вышел на пенсию только в 2000 году. Начал работать с июня 1957 года.В июне 1998 года я должен был уйти на пенсию. Но меня опередил новый закон о пенсионной системе и каких-то полгода зачеркнули весь мой общий стаж. Вышел на пенсию только в 2000 году. Начал работать с июня 1957 года. Если даже считать с 1958 года, общий стаж получится 42 года, а мне засчитали 39 лет и 9 месяцев. Даже до 40 недосчитали злополучный месяц, который все перечеркнул в моей пенсии, и теперь я получаю минималку. В чем дело? Оказывается, в феврале 1998 года, где я числился старшим мастером наладчиков бригады «К-700», всех отправили в вынужденный прогул, и в этом месяце вместо заработной платы стоит прочерк. Хотя я в ночное время еще работал охранником детского сада.

Да и вообще, в Министерстве труда и социальной защиты населения РК следует быть компетентными в вопросах работы в сельской местности, где мы, как римские рабы, прикованные цепями к морским галерам, работали полгода, начиная с апреля и кончая половиной ноября, согласно приказу директора совхоза, по 10 часов, а фактически по 12-14 часов. Это, начиная с посевной, затем летний сенокос, а потом уборка урожая, и заканчивая вспашкой земель под урожай будущего года. И так каждый год, несмотря ни на какую погоду..

Теперь о повышении пенсии в 2010 году на 25%, а в 2011 году - на 30%. В этом указе говорится о повышении средней пенсии. А какова средняя пенсия? В Казахстане минималка известна, а максималка - нет. Так зачем же повышать и без того высокую максималку?

Я предлагаю в июле 2010 года людям, которые проработали 35 лет и выше, поднять пенсию в два раза, чтобы их уровень довести до средней величины. Просто надо набраться мужества - поднять руку и опустить! А затем в начале следующего года повысить ее согласно указу президента. Надо еще учитывать инфляцию в каждом квартале. Вот это будет справедливое повышение пенсии, а так, как повысили - это не повышение.

Сергей АНДРЕЙЧЕНКО, п. Люблинка, Карасуский р-н


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=180&storyid=11393