Наша Газета

Кто спасет от полиции?
Дата: 17.03.10

За 50 лет пользования личным автотранспортом я неоднократно слышал о случаях пополнения доходов инспекторов за мелкие нарушения. Известно о несчастье водителя с моей работы, которому оказались непосильными запросы блюстителей закона, в результате его сын вместо обещанного условного наказания начал самостоятельную жизнь на нарах. Видимо, у некоторых стражей порядка есть свой беспроигрышный метод извлечения доходов с невинных людей - метод шантажа и угроз.За 50 лет пользования личным автотранспортом я неоднократно слышал о случаях пополнения доходов инспекторов за мелкие нарушения. Известно о несчастье водителя с моей работы, которому оказались непосильными запросы блюстителей закона, в результате его сын вместо обещанного условного наказания начал самостоятельную жизнь на нарах. Видимо, у некоторых стражей порядка есть свой беспроигрышный метод извлечения доходов с невинных людей - метод шантажа и угроз.

У моих знакомых все началось с приходом в автомастерскую их младшего сына, которого пригласили для ремонта электрооборудования. В мастерской находились два стража порядка и хозяин. Молодому человеку приказали удалиться. После ожидания на улице вышедший полицейский «пригласил» его в машину. Там объявили: во-первых, в мастерской обнаружены наркотики, а во-вторых, хозяин мастерской дал показания, что наркотики принадлежат именно ему. Затем потребовали от него заплатить 120 тыс. тенге, иначе посадят, при этом угрожали, что все равно придется сознаться. Ошарашенный обвинением, «подтвержденным» свидетелем, он согласился и был отпущен. В последующие дни вымогатели постоянно звонили домой, требуя деньги и угрожая. Несколько раз к телефону подходила мама и с нее также требовали  деньги, угрожая, что посадят сына. Она им сказала приехать за деньгами, но навстречу подъехавшей машине вышла с мужем, старшим сыном и снохой. Старший сын пошел к машине, чтобы поговорить о необоснованности обвинений. Мать стала фотографировать машину на мобильный телефон. Вымогатели тут же уехали.

Понимая, что шантаж может получить непредсказуемое продолжение, мать с сыном отвезли заявление с описанием всего вышеизложенного в управление собственной безопасности ДВД (УСБ). Хотя в заявлении был указан номер машины и чиновнику показывали ее на фото в мобильном телефоне, им ответили, что не имеют возможности возбудить уголовное дело, так как нет состава преступления - денег-то вымогателям не дали. Заявители надеялись, что руководители управления защитят их и свою честь, как минимум, уволят вымогателей и извинятся перед ними.  Предполагали, что в УСБ проверят дело об обнаруженных в мастерской наркотиках, наказании виновных, а также о сдаче и уничтожении наркотиков в установленном порядке.

И самое главное - от УСБ ожидалась юридическая оценка и принятие мер по фактам ложного обвинения, угроз и вымогательства. Судя по устному ответу УСБ, в управлении не имели для этого возможностей. Дескать, ничего не понимая в законах, заявители приняли за вымогательство обычные «следственные действия». Получается, что стражам закона, находящимся на содержании народа, потребовалось с вызывающей наглостью унижать этот народ, угрожая лишением свободы, требовать плату с благодарностью за то, что (как в басне Крылова) вымогателям хочется кушать. Но посмели не согласиться с обвинением в адрес сына его родители, один из которых - инвалид-сердечник.

После этого ответ на вопрос, кого именно защищает управление собственной безопасности, напрашивается сам собой. Да саму же полицию и защищает. Ну а нас защищать некому.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=180&storyid=11383