Наша Газета

Партия власти набрала 71,69%
Дата: 03.03.10

На парламентских выборах в Таджикистане победила правящая Народно-демократическая партия, возглавляемая президентом республики Эмомали Рахмоном. Кроме партии власти, набравшей 71,69% голосов, в нижнюю палату парламента вошли, согласно предварительным итогам, оппозиционная Партия исламского возрождения (7,7%) и проправительственная Коммунистическая партия (7,2%). Об этом сообщила 1 марта Центральная избирательная комиссия Таджикистана. Остальным зарегистрированным в стране пяти партиям не удалось преодолеть пятипроцентный барьер.ОБСЕ заявляет о серьезных нарушениях на парламентских выборах

На парламентских выборах в Таджикистане победила правящая Народно-демократическая партия, возглавляемая президентом республики Эмомали Рахмоном. Кроме партии власти, набравшей 71,69% голосов, в нижнюю палату парламента вошли, согласно предварительным итогам, оппозиционная Партия исламского возрождения (7,7%) и проправительственная Коммунистическая партия (7,2%). Об этом сообщила 1 марта Центральная избирательная комиссия Таджикистана. Остальным зарегистрированным в стране пяти партиям не удалось преодолеть пятипроцентный барьер.

Наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования, которое прошло накануне. Среди прочего отмечаются случаи подачи избирательных бюллетеней не лично, а через родственников или других представителей. Кроме того, были обнаружены поддельные бюллетени, говорится в заявлении ОБСЕ.

По словам пресс-секретаря Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Йенса-Хагена ЭШЕНБЕХЕРА, несмотря на некоторые положительные эпизоды, выборы не соответствовали в целом демократическим стандартам ОБСЕ.

- Но я хочу отметить и положительные моменты. Выборы прошли мирно, сам процесс был достаточно прозрачным, у нас - международных наблюдателей - было относительно мало проблем с тем, чтобы вести мониторинг выборов, в том числе и в отдаленных районах республики, - сказал Эшенбехер в интервью «Немецкой волне». По его словам, состав избирательной комиссии, по крайней мере, на уровне руководства, был более или менее репрезентативным, в него входили представители большего числа партий и движений, чем это было раньше.

Пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ подчеркнул, что рекомендации по совершенствованию выборной системы, которые организация дала руководству Таджикистана после выборов 2005 года, не были учтены.

- Усилия по реформированию выборного законодательства в течение последних лет предпринимались, но они не привели к удовлетворительному результату, - заявил Эшенбехер.

Фото «Немецкой волны»


Страна и мир


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=178&storyid=11260