Наша Газета

Пожинаем плоды развала
Дата: 03.03.10

Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ призвал всех чиновников, ответственных за подготовку олимпийцев, уйти в отставку, сравнил спортивные федерации с «жирными котами» и ядовито заметил: если функционеры не решатся написать заявления, «мы им поможем».В России «жирным котам» из федераций указано на дверь

Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ призвал всех чиновников, ответственных за подготовку олимпийцев, уйти в отставку, сравнил спортивные федерации с «жирными котами» и ядовито заметил: если функционеры не решатся написать заявления, «мы им поможем».

По словам российских чиновников, на подготовку спортсменов к Ванкуверу они тратили около $25 млн в год - примерно столько же, сколько Канада. После того как Россия показала худший в истории результат на зимней Олимпиаде, Медведев велел руководству спортивных ведомств добровольно уйти в отставку либо смириться с увольнением. Конкретных имен он не упомянул, но ультиматум, видимо, предвещает перетряску кадров в министерстве спорта, Олимпийском комитете РФ и некоторых федерациях зимних видов спорта.

Еще раньше премьер-министр Владимир ПУТИН мрачно заявил, что «это повод для серьезного анализа и оргвыводов. Нужно исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году».

Официальный представитель Олимпийского комитета РФ Геннадий ШВЕЦ в понедельник заявил, что комитет невиновен, а плохие результаты в Ванкувере объясняются распадом спортивной инфраструктуры в 1990-е годы. В последние годы государство вложило в развитие спорта большие средства: только в Олимпиаду-2010 - $47 млн, судя по официальной статистике министерства спорта. И все же многие спортсмены до сих пор вынуждены тренироваться за границей и пользоваться снаряжением невысокого качества.

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина РОДНИНА считает, что спортивные функционеры «восприняли руководство федерациями как семейный бизнес, частную лавочку». Кроме того, фигурист Евгений ПЛЮЩЕНКО высказал предположение, что часть средств, выделенных на подготовку спортсменов, «осела в чьих-то карманах».

«Мы пожинаем плоды распада СССР», - считает тренер по фигурному катанию Тамара МОСКВИНА, в прошлом чемпионка СССР. В 1990-е годы многие спортсмены и тренеры нашли работу за границей или сменили профессию, тренировочные базы обветшали или остались в других республиках. В последние годы государство начало вливать в спорт большие деньги, но для подготовки олимпийского чемпиона требуется 10, а то и 20 лет, подчеркнула Москвина.

Другая причина олимпийского фиаско России - возможное исчезновение миллионов рублей, выделенных на подготовку спортсменов. Сергей СТЕПАШИН, глава Счетной палаты РФ, сообщил, что проводит срочный аудит по этим статьям.

А как в Казахстане?

«Другая сторона медали, или Мысли, навеянные Олимпиадой»

Если говорить по большому счету, в Ванкувере казахстанский спорт «вытащили» биатлонистка Елена Хрусталева, лыжник Алексей Полторанин и фигурист Денис Тен. Хвала им и слава! Однако вспомним, что Хрусталева как спортсменка сформировалась в России, а к нам перебралась уже в 26-летнем возрасте. Вспомним, что Тен с 10-летнего возраста занимается в московской школе ЦСКА, поскольку в Казахстане для этого попросту нет никаких условий. Правда, пару лет назад, когда талант юного фигуриста стал очевидным, Комитет по спорту начал выделять деньги на его подготовку.

К чему я это? А к тому, что если бы в нашей стране были сколько-нибудь приемлемые условия для занятий зимними видами спорта, если бы детские тренеры не влачили жалкое существование, то, возможно, в Казахстане выросли бы свои хрусталевы, а в фигурном катании мы бы имели, кроме Дениса, и женщин-одиночниц (как, например, соседний Узбекистан), и «парников», и танцевальные дуэты.

Женис ДАРМЕНОВ-БАЙХОЖА, www.camonitor.com


Страна и мир


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=178&storyid=11259