Наша Газета

Такие разные исполнители
Дата: 03.03.10

Жалобы на неисполнение или задержку исполнения решений суда судебными исполнителями встречаются настолько часто, что это становится нормой. Пример тому - многомесячная задержка по взысканию заработной платы, присужденной решением суда незаконно уволенным рабочим ТОО «Костанай жолдары». Почему судебные исполнители длительное время не могут взыскать долг по зарплате с этого небедного предприятия, остается вопросом.Жалобы на неисполнение или задержку исполнения решений суда судебными исполнителями встречаются настолько часто, что это становится нормой. Пример тому - многомесячная задержка по взысканию заработной платы, присужденной решением суда незаконно уволенным рабочим ТОО «Костанай жолдары». Почему судебные исполнители длительное время не могут взыскать долг по зарплате с этого небедного предприятия, остается вопросом. Хотя не так давно в административном суде я был свидетелем жалоб нескольких бухгалтеров из различных предприятий на незаконное изъятие их личных документов, а также на грубые и оскорбительные действия судебного исполнителя, обвинявшего их в неисполнении судебного приказа о взыскании алиментов с их бывшего работника.

Неоднократно обращаются в общественную приемную ОСДП «Азат» женщины, которые годами не могут добиться взыскания алиментов с бывших супругов, особенно если такие отцы меняют адреса и места работ, нигде не трудятся или скрывают доходы. Считаю, что в таких случаях к должникам необходимо применять назначение исправительных работ или принудительно привлекать к общественным работам.   

Но вот у Валерия Половинкина сложились совсем другие взаимоотношения с судебными исполнителями. Решением Костанайского городского суда от 1992 года Валерий выплачивал алименты на содержание дочери. В ноябре 2009 года, почти погасив задолженность, Половинкин вдруг узнал, что судебные исполнители решают выставить его квартиру на торги. Квартиру  в центре города  оценили примерно в $4000. Причем оценщик не имел лицензии на оценку недвижимого имущества.

Но еще в ноябре 2009 года к Половинкину в квартиру стали постоянно наведываться некие люди, которые говорили, что хотят осмотреть квартиру, и если им понравится - купить. Валерий пишет: «За неделю прошло более десяти таких «покупателей», которые бесцеремонно пытались проникнуть в мою квартиру, как будто меня, собственника, уже не существовало». Испытав сильнейшее нравственное потрясение, боясь остаться без единственного жилья, он обратился за юридической помощью и подал исковое заявление в суд. Костанайский городской суд № 2 удовлетворил иск Половинкина к оценщику и ГУ «Администратор судов Костанайской области».

Руководство Комитета по судебному администрированию признает, что работа судебных исполнителей далека от совершенства. Причинами называются низкая зарплата, отсутствие социальных гарантий и недостаток штатной численности, большая текучесть и недостаток квалифицированных кадров. Средний стаж судебного исполнителя - от одного до трех лет. А количество исполнительных листов все возрастает. И количество жалоб и заявлений от граждан о бездействии, ошибках и нарушениях со стороны судебных исполнителей все увеличивается.

Депутаты Парламента сейчас рассматривают изменения и дополнения в Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Вводится в Казахстане и институт частных судебных исполнителей. Насколько эти меры помогут улучшить и ускорить исполнение решений судов и ограничить возможности для злоупотребления служебным положением, покажет время.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=178&storyid=11250