Наша Газета

О «минималке» и «максималке»
Дата: 24.02.10

Заявление бывшего сенатора Евгения Амана в «Нашей Газете» о том, что пенсионеров с минимальной пенсией в Казахстане всего 2,4%, я считаю полным бредом. Только по данным министерства социальной защиты получают «минималку» и чуть больше 860 тыс. человек, а это около половины всех пенсионеров.Заявление бывшего сенатора Евгения Амана в «Нашей Газете» о том, что пенсионеров с минимальной пенсией в Казахстане всего 2,4%, я считаю полным бредом. Только по данным министерства социальной защиты получают «минималку» и чуть больше 860 тыс. человек, а это около половины всех пенсионеров. Большинство из них - люди с 35-40-летним стажем работы и хорошей зарплатой в советское время. И это потому, что по Закону о пенсиях 1997 года заработок учитывается только после 1995 года, независимо от предыдущего стажа и зарплаты. А все эти годы даже президент назвал «годами выживания». В результате закрытия предприятий тысячи людей были выброшены на улицу, а уж людям в 55-60 лет работы не было вообще. Для пенсии (с учетом отмены льгот и добавления еще 3 лет) мы были молоды, а для работодателей слишком стары. А если где и работали, то на очень маленькую зарплату, отчисления в пенсионный фонд были смешными.

Министры соцзащиты Коржова, Байменов, Карагусова, Сапарбаев долго на этом месте не задерживались. Вот высказывание Сапарбаева в первые месяцы работы: «Методика начисления пенсий соответствует мировым стандартам». А вот после того, как он понял вопиющую несправедливость этой методики: «В настоящее время министерство разрабатывает новую концепцию пенсионного обеспечения. Мы хотим перейти на международные стандарты, то есть в зависимости от среднего размера зарплаты. Определяющими факторами должны быть: заработок за любые 3 года, трудовой стаж, сфера деятельности. В следующем году мы внесем свои предложения в правительство».

Сразу после этого он был переведен на другую работу. А при теперешнем министре про следующий год благополучно забыли. И у нее новая «концепция»: «В настоящее время соотношение максимальной и минимальной пенсий составляет 2,1 раза, что совершенно недопустимо. По рекомендации МОТ (международная организация труда) максимальная пенсия должна превышать минимальную в 3,5-4 раза». Представьте, что будет, если она проведет такой закон, естественно, в сторону уменьшения «минималки». А учитывая, какой у нас Парламент, такое вполне может быть.

Президент обещал в 2011 году увеличение пенсий всем на 30%. Но ведь 30% от «минималки» и «максималки» - большая разница. И пропасть между пенсионерами вырастет еще больше. И опять нищие пенсионеры будут считать, сколько макаронин в день они смогут купить после оплаты коммунальных и других необходимых расходов. Кстати, по данным «Независимой газеты», отчисления на пенсионное обеспечение в Казахстане составляют 2,5% от ВВП, в России - 4,8%, в Беларуси - 9,1%.

Николай ТРЕТЬЯКОВ, Костанай


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=177&storyid=11188