Наша Газета

Фальшивые, зато дешевле
Дата: 17.02.10

В начале февраля полицейские получили оперативную информацию о том, что в одном из микрорайонов Костаная молодые люди сбывают фальшивые купюры номиналом 500 тенге. Как выяснилось в ходе следствия, организатором подпольного цеха был 29-летний алматинец, который снял в Костанае квартиру и завез туда необходимое оборудование.Житель Алматы «наводнил» Костанай поддельными банкнотами

В начале февраля полицейские получили оперативную информацию о том, что в одном из микрорайонов Костаная молодые люди сбывают фальшивые купюры номиналом 500 тенге. Как выяснилось в ходе следствия, организатором подпольного цеха был 29-летний алматинец, который снял в Костанае квартиру и завез туда необходимое оборудование. В помощь он привлек 24-летнего костанайца, с которым познакомился прошлым летом на базаре. Помощник находил клиентов и «обналичивал» через них деньги. Две поддельные купюры номиналом 500 тенге продавались за 500 настоящих тенге.

Деньги фальшивомонетчики печатали на обыкновенном принтере. Бумагу с водяными знаками закупали в магазинах города. Вымачивали ее в воде, сушили, а потом заправляли в принтер. После того как деньги распечатывались, алматинец наносил защитную линию лаком для ногтей и вырезал будущие деньги.

13 февраля подозреваемых задержали в съемной квартире. В ходе обыска квартиры полицейские обнаружили и изъяли 10 листов формата А4 с изображением купюр достоинством 500 тенге, 72 поддельные купюры номиналом 500 тенге, водительские удостоверения с признаками подделки, канцелярские принадлежности.

Как сообщил «НГ» старший следователь следственного управления ДВД Бауржан ЖИЕНШЕНОВ, алматинец успел отметиться поддельными купюрами еще в трех областях Казахстана, а со дня на день он собирался выехать с оборудованием в Восточно-Казахстанскую область.

- Фальшивыми купюрами они и сами расплачивались в такси, в ларьках, - отметил Жиеншенов. - Им удалось сбыть больше десяти водительских удостоверений, каждое из которых продавали за 30 000 тенге. Сейчас мы также отрабатываем более 40 эпизодов с участием поддельных банкнот.

Возбуждено уголовное дело по ст. 206 ч. 2 УК РК «Изготовление, хранение поддельных денег, с целью сбыта». Подозреваемые арестованы.


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=176&storyid=11143