Наша Газета

Превысили полномочия
Дата: 17.02.10

По два года лишения свободы получили бывшие оперуполномоченные Северного ОВД Костаная Габиден Нургазин и Мурзабек Жусупов. Их признали виновными в превышении полномочий, в результате чего допрашиваемый ими костанаец выбросился из окна служебного кабинета дознавателей. Процесс, за которым «НГ» внимательно следила, получился громким, проблемным и неоднозначным.

Вынесен приговор бывшим полицейским, из окна которых выпрыгнул человек

По два года лишения свободы получили бывшие оперуполномоченные Северного ОВД Костаная Габиден Нургазин и Мурзабек Жусупов. Их признали виновными в превышении полномочий, в результате чего допрашиваемый ими костанаец выбросился из окна служебного кабинета дознавателей.  Процесс, за которым «НГ» внимательно следила, получился громким, проблемным и неоднозначным.


11 февраля в суде №2  Костаная состоялось оглашение приговора по делу, в котором неожиданно пострадавший перестал себя считать таковым. Напомним, что 7 апреля 2009 года Нургазин и Жусупов доставили в Северный ОВД 27-летнего Дениса Слепова. Ему было предъявлено обвинение в совершении нескольких краж продуктов питания на Складской. Потерпевший предприниматель от претензий отказался. Но полицейские, видимо, решили «примерить» на Слепова еще несколько эпизодов краж. Чтобы Слепов признался в этом, говорилось в суде, исходя из показаний самого потерпевшего, они били его по лицу, по телу, а затем, связав руки брючным ремнем, одевали на голову полиэтиленовые пакеты. Слепов кричал, что все кражи возьмет на себя. Опера же, в свою очередь, добавляли, что им одолжения делать не надо, а в совершении краж он и так сознается. Улучив момент и вырвавшись из рук оперов, Слепов запрыгнул на подоконник и, разбив двойное стекло, выпрыгнул со второго этажа. С переломами обеих ног парень угодил в больницу. Лечится он до сих пор - сначала в Костанае, затем в Китае.
На суде Слепов стал отказываться от своих показаний и заявил, что выпрыгнул из окна сам - испугался уголовной ответственности, так как кражи он действительно совершал. Свидетелем обвинения выступил парень, лежавший со Слеповым в одной палате. Он видел полицейских, которые приходили  уговаривать пострадавшего сменить показания и обещали в награду оплатить лечение, перевести парня в «хорошую палату». Бывшие полицейские, после этого случая оставившие службу, свою вину так и не признали. Но суд счел ее доказанной и подтвержденной показаниями свидетелей по делу.
Судья Кадырбаев отметил, что стороной обвинения подсудимым не была предъявлена ст. 347 ч. 2 «Принуждение к даче показаний с применением насилия, издевательства или пыток». Это отчасти смягчило меру наказания. Отягчающими обстоятельствами послужило то, что потивоправное деяние было совершено по предварительному сговору лицами, нарушившими присягу.
Прокурор просил 5 лет лишения свободы. В приговоре значится 2 года в исправительной колонии общего режима. Оба  также не смогут 7 лет занимать должности на госслужбе. Мера пресечения - подписка о невыезде - была отменена и здесь же, в зале суда, на Нургазина и Жусупова были надеты наручники. Бывшие оперуполномоченные выглядели растерянными, их родственники плакали.
По словам адвоката Самета САЛАМАТОВА, его подзащитные намерены обжаловать приговор.
- На суде сам Слепов отказывался от обвинений и претензий в отношении моих подзащитных, - говорит Саламатов. - Он менял свои показания, и этот факт почему-то не ставился под сомнение. Я настаивал в прениях на оправдании.
Приговор в законную силу не вступил.


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=176&storyid=11128