Наша Газета

Не греют старые долги
Дата: 10.02.10

Чистая правда. Специалисты теплокомпании намереваются проехать в ближайшее время по городам и районам, где разыскали адреса своих должников. Они входят в число злостных неплательщиков - тех, кто не оплачивает услуги более трех лет. В 2009 году таких было 594 и на них приходилось 53,5 млн тенге долгов. В 2008 году было 708 потребителей и 59,5 млн тенге неуплаты.ГКП «КТЭК» найдет своих неплательщиков и в другом городе

Чистая правда. Специалисты теплокомпании намереваются проехать в ближайшее время по городам и районам, где разыскали адреса своих должников. Они входят в число злостных неплательщиков - тех, кто не оплачивает услуги более трех лет. В 2009 году таких было 594 и на них приходилось  53,5 млн тенге долгов. В 2008 году было 708 потребителей и 59,5 млн тенге неуплаты.   

Методичная работа по снижению количества неплатежей, считает заместитель директора ГКП «КТЭК» Валерий СОЛОДОВ, помогла предприятию даже в экономически сложном прошлом году не ухнуть в долговую яму. Один из показателей этого - дебиторскую задолженность населения перед КТЭК по итогам 2009 года удалось удержать на уровне 2008 года. Этот уровень - 426,1 млн тенге.

Чтобы было понятно: с такой суммой долга теплокомпания начинает каждый месяц. Потом долг уменьшается - ведь по договорам мы обязаны расплатиться с КТЭК до 20-го. Например, к 22 января нынешнего года дебиторская задолженность населения - а это главный плательщик КТЭК - снизилась до 290 млн тенге. А вот в этих рамках уже простор для укрепления платежной дисциплины потребителей. И спектр воздействия на нас впечатляет. Есть меры досудебные, в их числе - отключение горячей воды, а при технической возможности - и отопления. Дальше - суды. За прошлый год в Костанае было вынесено 1385 решений на сумму 81,3 млн тенге - это больше, чем в году предыдущем (1265 решений на сумму 71,9 млн.).

- Но решение в нашу пользу еще не означает, что мы возместим долг, - говорит Солодов. - С 2000 года у нас «зависли» 122 млн тенге по неисполненным судебным решениям. Поэтому основная работа - истребовать средства вместе с судоисполнителями.

Это истребование составляют рейды, в ходе которых обследуют и описывают имущество должника, направления на взыскание с дохода по месту работы, реализация квартир с торгов. В прошлом году были проданы две квартиры на сумму 917 млн тенге. А всего к торгам было подготовлено 11 квартир, но владельцы 9 долги погасили. Оказывается, за долги могут даже подвергнуть административному аресту. 25 человек в Костанае испытали, каково это. По словам Солодова, через пару дней отсидки выплачивали долги. Но ведь реально не всем по карману полностью платить за тепло, которое у нас дорого стоит, возражал корреспондент «НГ».

- Не всем. Но  спрашиваешь человека, почему он, нуждаясь, не оформляет жилищное пособие. И нет вразумительного ответа, - говорит заместитель директора ГКП. - Кроме того, в прошлом году на покрытие разницы в цене природного газа был выделен из республиканского бюджета трансферт в размере 281 млн тенге. В этом году  запланировано выделить еще 311,6 млн. Таким образом, потребителям предоставлена своеобразная льгота в оплате.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=175&storyid=11070