Наша Газета

Да так, чтобы орла не зацепить!
Дата: 10.02.10

Тактика стрельбы по воробьям (да так, чтобы, не дай бог, орла не зацепить) стала очень модной в стане казахстанской оппозиции. Там всерьез считают, что за тяжелую ситуацию в республике ответственно правительство Масимова.Тактика стрельбы по воробьям (да так, чтобы, не дай бог, орла не зацепить) стала очень модной в стане казахстанской оппозиции. Там всерьез считают, что за тяжелую ситуацию в республике ответственно правительство Масимова. Можно подумать, что при другом правительстве было бы по-другому. Понятен намек такой критики: мол, пустите нас, мы покажем, как надо. Но ведь ежу понятно, что стань Абилов или Туякбай премьером, сформируй он правительство из самых больших профессионалов (если таковые имеются) - ничего не изменится.. Точно так же придется исполнять указания президента (система такая). А не будешь исполнять - быстро покладистых найдут. Не в правительстве дело, и уж конечно не в Парламенте, а в том, кто их назначает и выбирает, контролирует и задает направление работы. То есть в конкретном работодателе.

Кто объяснит нам, зачем наша оппозиция выводит своих сторонников на митинг протеста против правительства Масимова, от которого ничего не зависит? Для тех, кто понимает, что правительство у нас на побегушках у президента, адресат протеста явно не тот. Но тогда какой смысл городить огород на пустом месте?

Демократическая оппозиция - это прежде всего четкие идеологические позиции. Принципиальность в отношении основополагающих демократических ценностей. А не так, как некоторые: тут мы демократы, тут национал-патриоты, а тут пирожки заворачиваем. Это во-первых. Во-вторых, эта оппозиция относится к власти как антидемократической по своей сути, а не как к носительнице отдельных недостатков, привнесенных в нее нерадивыми чиновниками. И в третьих, эта оппозиция открыто ставит задачу отстранения от власти тех, кто определяет данный политический курс государства.

Теперь спросим у казахстанцев, есть ли у нас такая оппозиция? Оппозиция, которая не только провозглашает приверженность демократическим принципам, не только заявляет об опасности и гибельности политического курса, но которая действительно  способна открыто заявить о своем стремлении бороться за новый Казахстан?

 Это к вопросу о том, вокруг кого объединяться или против кого дружит. Пока, кстати, только президент Нурсултан Абишевич предложил объединиться вокруг него. Оппозиционеры же скромно промолчали

В связи со всем вышесказанным на ум приходит сказка Андерсена, в которой обезумевшие от лести и чинопочитания люди восхищались тем, чего не было и в помине - платьем короля. Врали друг другу упоенно и до тех пор, пока бесхитростный ребенок не сказал то, что увиде. И то, что видели все: «Король-то голый».

Неужели в нашем обществе нет никого, кто бы вот так же честно сказал о том, что за 18 лет платье сильно поизносилось, что в нем просто неприлично уже появляться на людях? Выходит, нету. Что это: политическая тупость, слепая вера в то, что царь у нас хороший, бояре плохие? Или генетический страх? Или просто куда безопасней  «мочить»  подчиненных?


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=175&storyid=11057