Наша Газета

Мост между двумя странами
Дата: 10.02.10

В Астане торжественно открыли год Германии в Казахстане. Церемония состоялась вечером в столичном Дворце мира и согласия, более известном как пирамида Фостера. В ходе церемонии выяснилось, что у Германии и Казахстана несколько отличные друг от друга взгляды на мероприятия, предстоящие в рамках года Германии в Казахстане. Это произошло, когда на сцену вышли государственный министр в МИД ФРГ Корнелия ПИПЕР и казахстанский министр экономики и бюджетного планирования Бахыт СУЛТАНОВ.Астана рассчитывает на экономику, Бонн - на права человека

В Астане торжественно открыли год Германии в Казахстане. Церемония состоялась вечером в столичном Дворце мира и согласия, более известном как пирамида Фостера. В ходе церемонии выяснилось, что у Германии и Казахстана несколько отличные друг от друга взгляды на мероприятия, предстоящие в рамках года Германии в Казахстане. Это произошло, когда на сцену вышли государственный министр в МИД ФРГ Корнелия ПИПЕР и казахстанский министр экономики и бюджетного планирования Бахыт СУЛТАНОВ.

Султанов, зачитывая приветственное слово президента Назарбаева, заметил, что Казахстан, имея своеобразный мост с Германией в виде немецкой диаспоры в своей стране и казахстанской диаспоры в ФРГ, рассчитывает в большей степени укрепить экономические взаимоотношения между двумя странами

Пипер, отметив позитивный характер развития экономических и культурных связей ФРГ и Казахстана, вскользь все же не преминула напомнить официальной Астане о некоторых ее обязательствах, взятых в области человеческого измерения:

- И Германия, и Казахстан когда-то находились во власти жесточайших диктатур, пережили немало экономических трудностей в первые годы своего нынешнего становления. В то же время Германия, достигнув определенных успехов, в 2007 году стала инициатором общеевропейской программы по обширному сотрудничеству с центральноазиатским регионом. И мы надеемся, что в свою очередь президент Назарбаев приложит определенные усилия, чтобы Казахстан стал по-настоящему демократическим государством, примером для других стран Центральной Азии именно во время проведения мероприятий в рамках года Германии в Казахстане.

По словам Корнелии Пипер, год Германии в Казахстане не означает, что различные мероприятия пройдут только в казахстанских городах. В частности, активное участие примут в Киргизии и Узбекистане.

Сейчас есть, по крайней мере, семь анонсируемых событий, время и место которых точно не определены. Среди них особый интерес вызывают трехнедельное роуд-шоу новейших разработок концерна BMW, мастер-класс художников королевской фарфоровой мануфактуры из Берлина, открытые чтения одного из известных немецких писателей, а также многодневный вояж германского инфоавтобуса, демонстрирующего новые возможности в области использования возобновляемых источников энергии.

Фото «Немецкой волны»


Страна и мир


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=175&storyid=11044