Наша Газета

Священные воды Тобола
Дата: 20.01.10

В ночь с 18 на 19 января жители Костаная отметили праздник Крещения Господне в проруби на Тоболе.Около 3000 костанайцев искупались в ледяной проруби

В ночь с 18 на 19 января жители Костаная отметили праздник Крещения Господне в проруби на Тоболе.

Как сообщил «НГ» начальник Костанайской водно-спасательной службы Сергей СТЕПАНЕНКО, в этом году спасатели так и не дождались от акимата Костаная заявки на организацию купания в проруби, поэтому обошлись своими силами:

- Мы приспособили для купания свою же учебно-тренировочную прорубь, в которую погружаются водолазы. А вот бани в этом году не было. Мы предоставили небольшую комнату, где можно было хотя бы элементарно обсушиться и одеться.

По примерным подсчетам, окунулись в прорубь около 3000 костанайцев. Температура воздуха ночью была около 20 градусов мороза, воды - 2-3 градуса тепла. Возле проруби дежурили полицейские.

Особое столпотворение наблюдалось после полуночи, когда люди стали бросаться в воду. Но все прошло благополучно. Утром очереди уже не наблюдалось, но и желающих искупаться было не меньше. А возле проруби еще оставались десятки разномастных резиновых тапочек.

Незадолго до праздника, утром 14 января, в Житикаре на реке Шортанды под лед провалился погрузчик «L-34», принадлежащий АО «Костанайские минералы».

- По просьбе настоятеля житикаринской церкви водитель погрузчика поехал очистить поверхность льда от снега, чтобы потом на этом месте прорубить прорубь, - сообщил Степаненко. - Не рассчитав, что погрузчик весит 18 тонн, а толщина льда составила всего 25 см. При данной весовой категории машины толщина льда должна была составлять более 45 см. Водитель успел выскочить из кабины и сообщил о случившемся в местную водно-спасательную службу.

Приехавшие водолазы опустились под воду и закрепили погрузчик тросами. Работники АО «Костанайские минералы» прорубили лед от места образовавшейся полыньи до берега, где к подъехавшим тракторам были закреплены другие концы троса. Только в 8 часов вечера погрузчик был вытащен на сушу. С начала года это первый случай, когда машина провалилась под лед.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=172&storyid=10863