Наша Газета

Опрос
Дата: 13.01.10

Какие меры необходимо предпринять, чтобы очистить улицы и тротуары Костаная от снега?Какие меры необходимо предпринять, чтобы очистить улицы и тротуары Костаная от снега?

 

Мендыбай ОМАРОВ, директор ТОО «АБЗ+»:

- Конечно, в помощь подрядчикам можно попросить, чтобы жители убирали дворы и тротуары. Но они могут только раскидать снег лопатами. Каждое предприятие может почистить около себя снег. Но все это мизер. В любом случае, чтобы его вывезти, необходима специализированная дорожная техника. Мы работаем, чистим и вывозим. Основные улицы прочищены, движение осуществляется бесперебойное. Чтобы снега не было на дорогах, вообще необходимо чистить сразу, как только он выпал, иначе он потом укатывается. А снега выпало много, и объем работ очень большой. Необходимо задействовать всю технику и чистить круглосуточно. А это все сводится к деньгам.

Виктор ПОГОРЕЛОВ, директор ТОО «Таза жол»:

- Средства бюджетные ограничены, и мы убираем только то, что нам поручают. У отдела ЖКХ не хватает средств, чтобы задействовать всю нашу технику. В этом году снега выпало больше, а денег нам дали даже меньше, чем в прошлом. Средства выделяются один раз в год, и угадать, сколько выпадет снега, невозможно, никто не прогнозирует осадки. Деньги распределяют сначала на первоочередные улицы, которые определяет ЖКХ. Нам указывают: этот тротуар чистить, этот - нет. По нормативам улицы города нужно чистить ежедневно. У нас же есть участки, к которым мы не прикоснулись за всю зиму - нет денег.

Алмат АЙДОСОВ, депутат маслихата Костаная:

- Раньше были проблемы с техникой. На весь Костанай было несколько тракторов, которые не успевали убирать снег. Сейчас ее хватает. Если бы она вся разом вышла, то город бы за несколько дней стал чистым. Теперь не хватает средств. Механизм поступления бюджетных средств таков, что в конце и начале года с деньгами всегда туго. В декабре их уже не хватает, а в январе еще не поступали. 13 января мы провели сессию городского маслихата, на которой распредели республиканские средства. Это уже плюс, что деньги начали поступать почти в начале года. Раньше они приходи чуть ли не к марту. Из республиканских средств 1 млрд 129 млн тенге направлено на ЖКХ. Правда, деньги на очистку снега в этой сумме не заложены. Считается, что с этой проблемой должны справляться с помощью местных доходов. Но налоги от предприятий тоже поступают только в конце месяца, поэтому деньги появятся в конце января. Хотя, конечно, снег ведь не спрашивает - есть деньги или нет. Но механизм распределения уже сложно изменить, подрядчикам и чиновникам приходится под него подстраиваться.

Ирина АРОНОВА, депутат областного маслихата:

- Я считаю, что нужно учитывать особенности нашего северного региона. И средства на уборку снега нужно планировать заранее. У нас такое ощущение, что каждая служба работает сама по себе. Нужно, чтобы управление по чрезвычайным ситуациям согласовывало свои прогнозы с ЖКХ, чтобы можно было сообща все спланировать. Возможно даже, чтобы бюджет управления по ЧС как-то участвовал в уборке снега. Можно оставить определенную сумму для непредсказуемых ситуаций, а если она не потребуется, к концу года ее можно перераспределить. Обязательно должен существовать резерв акима Костаная. Без него бюджет города не формируется. То есть на то время, к примеру, когда город заваливает снегом, а в бюджете не хватает средств, можно воспользоваться этим резервом.

Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, ветеран труда:

- Я считаю, что все неурядицы, связанные с жилищно-коммунальными проблемами, в том числе и очисткой города от снега, продиктованы тем, что государство отклонилось от главной задачи - обеспечения безопасности граждан. Техника у нас в частных руках, а государство в стороне. Дошло до того, что делят территорию, а ответственности за все это никто не несет. Чтобы это предотвратить, сейчас необходимо всем СМИ убедить народ, что государство должно строго следить за соотношением доходов и расходов и четко распределять деньги на коммунальные нужды. Их нужно использовать по назначению и отчитываться перед народом.


Тема недели


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=171&storyid=10787