Наша Газета

«Лучше умереть»
Дата: 02.12.09

В Шымкенте прошло выездное заседание общественного совета при мажилисе Парламента. Обсуждали доктрину национального единства Казахстана.В Шымкенте прошло выездное заседание общественного совета при мажилисе Парламента. Обсуждали доктрину национального единства Казахстана.

- Сегодня уже поступило более 160 предложений от научной элиты Казахстана и международных сообществ. Более 139 статей в СМИ прошло. Мы ждем от всех жителей, кому небезразлична судьба страны, конкретных предложений, - обратился к согражданам заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы ТУГЖАНОВ.

О предложениях в  СМИ ничего не сообщалось, но, судя по спокойствию в тоне Тугжанова, они носят «конструктивный» характер. Однако уже на другой день в Интернете появляется документ, который явно портит всю благостность картины всеобщего «одобрямства». Председатель общественного движения «Государственный язык», поэт Мухтар ШАХАНОВ выступил с заявлением, в котором поведал соотечественникам «об открытом письме к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, казахскому народу и представителям других национальностей, живущих в нашей республике», которое полмесяца назад подписали 124 человека и опубликовали в казахскоязычных изданиях.

- В этом письме, приводя неопровержимые доводы, мы выразили свое негодование против доктрины, выдвинутой Ассамблеей народа Казахстана «Казахстанская нация», берущей свое начало от «американской нации», но измененной после наших бурных возражений, лицемерно завуалированной доктриной национального единства, - пишет Шаханов.

По его оценке, при таком подходе «казахская нация превращается в один из многочисленных этносов, живущих в нашей республике», а «благодаря политике «триединства языков» русский и английский языки будут занимать господствующую и прогрессирующую роль, а казахский язык постепенно вымрет». Поэт привел высказывание президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА, которое он якобы сделал на встрече с депутатами своей страны:

- Нынче своих соседей мы не можем назвать Республикой Казахстан. Потому что 75% подземных ресурсов и земельных богатств Казахстана распроданы гражданам иностранных государств. Теперь они хотят ликвидировать нацию «казах», а взамен жителям своей страны хотят выдать паспорта с обозначением нации «казахстанец». Находясь в такой трагической ситуации, они меня просят об оказании поддержки в создании «Центрально-Азиатского Союза». Как я могу доверять государству, где уничтожают собственную нацию?

После такой артобработки Шаханов выдвинул требование: если власть до 17 декабря «не прекратит и не приостановит сомнительной доктрины «Национального единства», он объявит голодовку.

- Чем видеть уничтожение своей нации, лучше умереть, - заявил Шаханов.

Неужто у нас в межнациональных отношениях такие проблемы, что некоторые выдающиеся личности даже от одной только дискуссии на эту тему могут покончить жизнь самоубийством? Конечно же нет. Этот «напряг» создают люди, борющиеся за власть. Одни заигрывают с определенной частью общества, вбрасывая на обсуждение доктрины о национальном единстве, другие подначивают эмоциональных поэтов, чтобы те крикнули: «Караул, нашу нацию уничтожают!» и умерли «за правое дело».

Не лучше ли тех, кто хочет героически умереть, вывезти на какой-то остров, и пусть там дискутируют?  Оставшимся будет спокойнее.


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=165&storyid=10363