Наша Газета

Власти посулили пряник
Дата: 02.12.09

В очередной раз этот форум не посетил профильный министр, несмотря на то, что медиа-курултай считается профессиональным мероприятием, в отличие от медиафорума, на котором журналисты Казахстана присутствуют на птичьих правах.В Казахстане прошел второй медиа-курултай

В очередной раз этот форум не посетил профильный министр, несмотря на то, что медиа-курултай считается  профессиональным мероприятием, в отличие от медиафорума, на котором журналисты Казахстана присутствуют на птичьих правах.

Вице-министр культуры и информации Газиз ТЕЛЕБАЕВ объяснил отсутствие своего начальника просто:

-  Я знаю, что и в прошлом году на медиа-курултае не было министра. Но я думаю, что это произошло по объективным причинам.

После чего обратил внимание на 5 моментов, в том числе и «шкурных»: диверсификацию СМИ, госзаказ, рекламу для казахскоязычных СМИ, подписку и НДС. По Телебаеву, диверсификация СМИ - это когда издание или канал пользуется не одним источником финансирования, а несколькими: живет за счет продаж тиража, рекламы, грантов, вливаний акционеров. Согласитесь, довольно странное заявление, так как очевидно, что любое СМИ для снижения рисков должно стремиться к диверсификации без подсказок министерства. Но замминистра пояснил для тех, кто не понял, что есть издания, которые слишком надеются на своих владельцев и на госзаказ. При этом он заверил, что государство по-прежнему будет оставаться хорошим источником финансирования для своих истинных поклонников. И, возможно, даже будет увеличиваться, в особенности для печатных изданий и электронных СМИ. То есть в противовес уже имеющемуся кнуту в виде закона об Интернете, ограничивающему деятельность определенных электронных СМИ, появится и пряник для «правильных».

Также вице-министр заявил о намерении вывести госзаказ на информационную продукцию из Закона «О госзакупках», однако детали новшества остались неизвестными. Телебаев закинул крючок и для казахскоязычных СМИ. Он заявил, что министерство инициирует изменения в законодательство, обязывающее рекламодателя давать рекламу в казахскоязычные издания в том же объеме, как и в русскоязычные. Но особый «восторг» вызвало замечание Телебаева по поводу подписки:

- Мы не даем никакой разнарядки о том, чтобы люди подписывались на те или иные издания. Но эти издания все равно говорят, что министерство их дало. И запретить им это невозможно.

Золотые слова! Некоторые издатели газет дискредитируют власть, в частности, министерство информации и культуры в глазах общественности, заставляя людей подписываться на них, а один из руководителей министерства заявляет, что ничего не может поделать с компаниями, которые, по сути, нарушают закон.

Особо представитель министерства остановился на вопросе НДС для СМИ:

- Нужна финансовая и юридическая проработка. Необходимо сначала этот вопрос вынести на обсуждение в минфин и минюст. Но речь нужно вести не о снятии НДС, а о снижении.

Несмотря на попытки вице-министра культуры и информации свести дискуссию лишь к информации для подчиненных СМИ, журналисты подняли волнующие их вопросы. А заместитель редактора газеты «Республика» Оксана МАКУШИНА даже смогла вырвать из уст вице-министра обещание разобраться, почему казахстанские типографии, лежащие на боку и которым так необходимы заказы, отказываются брать такой крупный и выгодный заказ - тиражирование одной из самых крупных в Казахстане газет.

Фото радио «Азаттык»


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=165&storyid=10361