Наша Газета

«Все решится после отпуска»
Дата: 02.12.09

«Тобол» приучил казахстанских болельщиков, что место в тройке призеров для него зарезервировано. Для очень многих казахстанских клубов занятое 4 место в чемпионате страны было бы едва ли не счастьем. Но не для «Тобола». Об этом - в интервью с Нурболом ЖУМАСКАЛИЕВЫМ.Капитан «Тобола» об итогах чемпионата РК и своих планах

«Тобол» приучил казахстанских болельщиков, что место в тройке призеров для него зарезервировано. Для очень многих казахстанских клубов занятое 4 место в чемпионате страны было бы едва ли не счастьем. Но не для «Тобола». Об этом - в интервью с Нурболом ЖУМАСКАЛИЕВЫМ.

- Как бы вы оценили завершившийся сезон относительно выступления в нем «Тобола»?

- Считаю, что мы неудачно выступили в этом чемпионате Казахстана.

- Что стало тому причиной?

- Причины, прежде всего, психологические.

- А с чем конкретно они связаны? С неудачным стартом в чемпионате страны, с приписываемой игрокам клуба пресловутой психологией «вечно вторых»?

- Просто на этот сезон у нас пришелся определенный спад. Что-то подобное в спортивном плане бывает у любой команды.

- А лично для вас каким оказался этот футбольный год?

- Футбол - игра командная. «Тобол» на протяжении нескольких последних лет постоянно боролся за самые высокие места в чемпионате страны. Поэтому все игроки и тренеры клуба, конечно, недовольны собой в этом сезоне.

- Как считаете, те клубы, которые вошли в призовую тройку, заняли свои места по делу?

- Да, наверное, по делу. Сезон закончился, эти команды стали призерами - значит, все по делу.

- А «Тобол» мог во втором круге серьезно вмешаться в борьбу за медали?

- У нас были шансы догнать коллективы из первой тройки. Но что делать, это спорт, где-то что-то не получилось.

- Вы родом из Уральска. В этом году «Акжайык» вернулся в сильнейший дивизион казахстанского чемпионата. Рады за земляков?

- Рад, конечно, что эта команда наконец-то через столько лет (а Уральск, по-моему, с 2004 года в высшей лиге не играл) опять поднялась наверх.

- Как считаете, «Акжайык» сможет составить серьезную конкуренцию старожилам премьер-лиги или будет бороться за выживание?

- Думаю, что тут все зависит от руководства. Всем известно, что выступление команды зависит от внимания к ней. Раз коллектив вышел в премьер-лигу, значит, перед ним ставилась такая задача. И вряд ли в следующем сезоне будет ставиться задача просто отбывать номер.

- А вы сами уже решили, где проведете следующий сезон? Контракт с «Тоболом» у вас заканчивается и многие «сватают» Жумаскалиева в «Актобе»...

- Это все просто разговоры. Я пока о своей дальнейшей футбольной судьбе даже не задумывался. Сейчас отдыхаю от футбола. Вот закончится отпуск, буду определяться.

- А о своем будущем в национальной сборной Казахстана не задумывались?

- Для каждого игрока очень важно и престижно играть за национальную сборную своей страны, тем более - участвовать в отборочных матчах чемпионатов мира и Европы. Время покажет. Просто надо работать, доказывать, что достоин места в главной команде страны.

- Как считаете, пока национальной сборной Казахстана руководит Шторк, у вас есть шанс вернуться в ее состав?

- Не знаю. Здесь далеко не все от меня зависит.

- Не пытались узнать у тренера, что именно его не устраивает в вашей игре? Какие у вас вообще отношения со Шторком?

- Нормальные отношения. Нормально общаемся.

Фото из архива «НГ»


Спорт


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=165&storyid=10316