Наша Газета

Если совести мало - экономь ее!
Дата: 11.11.09

С окончанием сезона строительных работ в общественной приемной КОФ ДПК «Азат» увеличилось количество обратившихся с жалобами на незаконное увольнение, невыплату зарплаты или выдачу ее в заниженном размере. Причем в большинстве случаев индивидуальные трудовые договоры не заключались или подменялись договорами подряда. Хотя такие нарушения зачастую имеются не только у мелких предпринимателей.С окончанием сезона строительных работ в общественной приемной КОФ ДПК «Азат» увеличилось количество обратившихся с жалобами на незаконное увольнение, невыплату зарплаты или выдачу ее в заниженном размере. Причем в большинстве случаев индивидуальные трудовые договоры не заключались или подменялись договорами подряда. Хотя такие нарушения зачастую имеются не только у мелких предпринимателей.

Надо отметить, что прокуратура Костаная и инспекция по труду реагируют оперативно, работодателей-нарушителей привлекают к административной ответственности, штрафуют. Но это в том случае, если у нарушителя хватает совести признать, что действительно данные работники трудились у него. Ведь доказательств у пострадавших обычно нет, кроме, может быть, свидетельских показаний. После того как предпринимателя оштрафовали на энную сумму в пользу государства, прокуратура рекомендует работникам обращаться в суд за восстановлением на работе и возвратом задолженности по заработной плате. Расстроенный штрафом работодатель считает, что он и так уже понес убытки, а еще и выплатить зарплату жалобщикам для него будет невыгодно. Да еще и обидно. Один из предпринимателей-ответчиков, иск на которого рассматривался в суде, так и сказал мне: «Я же заплатил штраф, теперь я этим лентяям и пьяницам ничего не должен, деньги из зарплаты ушли на штраф. Да еще и поставщики меня подвели, сезон для меня очень неудачный. Надо же хоть на чем-то экономить».

Рабочие же, поверив на слово работодателю, наивно считают, что суд безоговорочно присудит им ту сумму, которую они назвали. Но любой судья строго в соответствии с законодательством требует от истцов документального обоснования суммы задолженности. И тут рабочие оказываются в тупике. Ну не велось никаких документов, за что работодатель уже понес ответственность. По-человечески сочувствуя этим людям, судья может отталкиваться лишь от минимальной заработной платы - 13 717 тенге в месяц. Это в таких случаях, когда иной предприниматель с убежденностью в голосе заявляет в суде: «Да, я должен этому рабочему, но по моим подсчетам он наработал за месяц только на 4 тысячи». 

По моему мнению, вопрос о начислениях задолженности по заработной плате в условиях, когда договоры работодателем с работником не заключались, бухгалтерская документация не велась, а размер зарплаты документально не определялся, должен решаться, основываясь не на минимальной, а на среднемесячной заработной плате, которая в Казахстане приближается к 70 000 тенге. Думаю, это поможет и работникам, и судьям, а также дисциплинирует работодателей, заставит их более ответственно относиться к соблюдению трудового законодательства. Но это вопрос законодательного уровня и предполагает заинтересованность и активность наших депутатов.

Что же касается самих работников, то посоветую: будьте внимательны, бдительны и принципиальны, что бы ни обещали вам при трудоустройстве. Никогда не верьте работодателям на слово, если они говорят: «Давайте не будем оформлять трудовые отношения, сэкономим на выплатах государству, вам же больше достанется». Не верьте. Потому что тогда они «сэкономят» на вас.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=162&storyid=10142