Наша Газета

4 года за честность
Дата: 21.10.09

Оглашение приговора в Есильском районном суде Астаны бывшему руководству министерства охраны окружающей среды 15 октября выдалось таким же напряженным, как и ход самого процесса, длившегося более четырех месяцев. Напомним, что бывшие топ-менеджеры сели на скамью подсудимых по обвинению в коррупции при осуществлении проекта по утилизации конденсаторов с отравляющими веществами, которые остались на бывшей советской военной базе на берегу озера Балхаш.Жена осужденного экс-министра говорит, что он не пойдет в оппозицию

Оглашение приговора в Есильском районном суде Астаны бывшему руководству министерства охраны окружающей среды 15 октября выдалось таким же напряженным, как и ход самого процесса, длившегося более четырех месяцев. Напомним, что бывшие топ-менеджеры сели на скамью подсудимых по обвинению в коррупции при осуществлении проекта по утилизации конденсаторов с отравляющими веществами, которые остались на бывшей советской военной базе на берегу озера Балхаш.

То, что с судьей Ерланом Тасыровым происходит что-то неладное, стало понятно в тот момент, когда вскоре после начала оглашения приговора у него резко сел голос, он замедлил чтение, начал запинаться и ошибаться. После того как ему не помогла вода, он попросил судебных приставов, несмотря на то, что в октябре в Астане духота наблюдается редко, открыть окна. Через несколько минут он попросил пятиминутного перерыва, который длился почти два часа. Врачи «скорой помощи» отказались комментировать состояние здоровья судьи, но позже стало известно, что у него был гипертонический криз. И все же после 7 часов вечера Тасыров нашел силы продолжить чтение приговора, но уже через некоторое время стало плохо и секретарю суда.
На этом странные совпадения не закончились: через некоторое время бизнес-центр на левом берегу Астаны, куда недавно переехал Есильский суд, был внезапно обесточен. Несмотря на то, что заработал резервный дизель-генератор, а электрик быстро нашел источник проблем, заседание было перенесено на утро 16 октября.
В пятницу, 16 октября, судье было гораздо лучше. Из его приговора следовало, что подрядная компания «Меркурий Плюс» выявила наличие проблем с токсичными конденсаторами еще в 2003 году, до 2006 года кустарным способом и с «низкой себестоимостью» демонтировала обнаруженные конденсаторы и выполнила основные работы по проекту еще до объявления конкурса о закупе услуг из одного источника, что из 1,172 млрд тенге, выделенных государством, 875 млн тенге было обналичено руководством компании «Меркурий Плюс» и похищено при участии Адильбека Жайлганова - представителя фирмы. Все операции с семью карагандинскими фирмами по подготовке технико-экономического обоснования, научным исследованиям, изготовлению контейнеров, аренды спецтехники были признаны незаконными и способствовавшими расхищению бюджетных средств.
Напомним, что владельцы «обнальных» фирм проходили в уголовном деле лишь в качестве свидетелей и финансовая полиция не усмотрела в их действиях состава преступления.
В то же время судья Ерлан Тасыров не нашел доказательств того, что бывший министр Нурлан Искаков был «организатором» преступной группы, но признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», и назначил ему наказание в виде 4 лет тюрьмы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 5 лет.
Бывшие вице-министры Альжан Бралиев и Зейнулла Сарсенбаев из-за халатного отношения к служебным обязанностям приговорены соответственно к двум и трем годам тюрьмы условно, с лишением права занимать должности на государственной службе в ходе действия вынесенного приговора. Бралиев был освобожден из-под ареста в зале суда. В отношении Сарсенбаева суд вынес решение изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.
Искаков, Бралиев и Сарсенбаев признаны судом невиновными по статье «Виды соучастников преступления» и по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» за отсутствием в их действиях состава преступления.
Адильбека Жайлганова, написавшего анонимное заявление в финансовую полицию о ненадлежащем исполнении работ по проекту утилизации токсичных конденсаторов, что и послужило поводом к разбирательству, суд приговорил к шести годам тюрьмы с конфискацией имущества.
Эмоциональнее всех отреагировала на решение суда мать Нурлана Искакова. Даметкен ИСКАКОВА не скрывала своих слез и заявила прессе, что она верила в справедливый суд, но не думала, что ее «сына осудят за то, что он честно выполнял свою работу».
Сам Нурлан Искаков сразу после оглашения приговора выразил благодарность журналистам:

- СМИ в течение четырех месяцев нормально рассматривали это дело, и вы были свидетелями того, как мы полностью доказали свою невиновность. Я не знаю, на каком основании выдвинут такой срок. Мы будем подавать на апелляцию.
По словам супруги Нурлана Искакова Нургуль ЖАНДОСОВОЙ, главная проблема мужа состояла в его честности:

- Как бы это цинично ни звучало, у него нет «крыши», по служебной лестнице поднимался он самостоятельно и лишь благодаря поддержке президента Нурсултана Назарбаева.
Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе супруга, Жандосова заявила, что она не хочет, «чтобы он возвращался на государственную службу, но в оппозицию он не пойдет. Он слишком многим обязан президенту».

Фото www.gdb.rferl.org 


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=159&storyid=9947