Наша Газета

Трубные дни коммунального сезона
Дата: 02.09.09

С горячей водой тепловики несколько припозднились: обещали к среде, дадут в конце недели. Горводоканал планировал поменять трубы на пяти участках водоводов, поменял на трех. Но летний ремонт даром не прошел. Можно ли считать, что костанайским сетям зима не страшна?Контрольный срез: чем завершился летний ремонт коммунальных сетей?

С горячей водой тепловики несколько припозднились: обещали к среде, дадут в конце недели. Горводоканал планировал поменять трубы  на пяти участках водоводов, поменял на трех. Но летний ремонт даром не прошел. Можно ли считать, что костанайским сетям зима не страшна?

Заменили более 600 метров

В этом году ГКП «КТЭК» провело капитальный ремонт на двух основных объектах. Специалисты заменили 459 м магистрали, пролегающей между 5 и 6 мкр. Капитальный ремонт  обошелся местному бюджету в 59 900 000 тенге. Замена трубопровода, по словам специалистов КТЭК, прошла без сбоев,  объект сдали в срок. Корреспонденты «НГ» убедились, что между 5 и 6 мкр ремонтные работы завершены, асфальт закатан и дома подключены к горячей воде даже раньше, чем специалисты ГКП «КТЭК» обещали в начале ремонта.

- Горячей воды у нас не было почти все лето, - рассказывает Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, - обещали дать только к началу сентября, а дали в середине августа. И дорогу нам быстро отремонтировали, хотя говорили, что будет разрыта вся улица  Жастар.

Второй участок, на котором был проведен капитальный ремонт, расположен по ул. Бородина. В прошлом году здесь заменили 1346 м магистрали диаметром 500 мм. В этом году отремонтировали оставшийся участок длиной 661 м. На этот участок местный бюджет выделил  44 452 053 тенге. По словам Александра Плеханова, работы по ул. Бородина до конца еще не закончены. Остался участок на перекрестке ул. Бородина - ул Гагарина.

- Мы не можем закончить ремонтные работы, -  говорит  начальник производственно-технического отдела ГКП «КТЭК» Алексакндр ПЛЕХАНОВ, - так как акимат не дает разрешение на их проведение. Причина: ту часть дороги по ул. Бородина, на которой мы уже произвели замену магистрали, подрядчик не закатал асфальтом. Работы у них остановились, в результате остановилась и наша работа. Но вся основная работа сделана. И при возобновлении работ дома от воды отключаться не будут.

Осенняя опрессовка

Специалисты КТЭК также сообщили, что уже практически завершен текущий ремонт внутриквартальных сетей, за летний сезон было отремонтировано 4998 м наружной изоляции трассы и 9996 м труб. На текущий ремонт было затрачено 76 800 000 тенге.

- Также в рамках программы «Дорожная карта» нами отремонтировано 4 км внутриквартальных сетей, - говорит Плеханов, - из 46 запланированных объектов полностью отремонтированы 45, на последнем сейчас ведутся работы. В общем, по «Дорожной карте» запланировано и отремонтировано 3 объекта: внутриквартальные сети, теплоизоляция и  водогрейный котел.

В результате проведения осенней опрессовки Костанай неделю полностью был отключен от горячей воды. 2 сентября  специалисты работали над запуском теплоисточников. Горячую воду ГКП «КТЭК» обещало подать большинству горожан к концу недели. Должны были на два дня раньше, но на днях выявили еще 6 порывов, сейчас идет ремонт трасс.  Специалисты говорят, что по сравнению с весенней опрессовкой, когда было обнаружено 50 порывов и им пришлось работать в авральном режиме, сейчас результаты неплохие.  Серьезных повреждений не обнаружено.

- В целом ситуация по магистралям и внутриквартальным сетям у нас удовлетворительная, - говорит Плеханов, - аварийные места на магистральных теплосетях мы в этом году заменили. Самым аварийным считался участок по ул. Бородина, теперь мы за него не переживаем. Предугадать и запланировать порывы невозможно, но мы стараемся реагировать вовремя и устранять поломки.  Сейчас самый слабый участок - на магистрали по ул. Чкалова. На следующий год мы будем включать его в план капитального ремонта и менять там трубопровод. В этом году наши работы практически закончены и к отопительному сезону мы, можно сказать, готовы.

Этим летом ГКП «КТЭК» реконструировало дымовую трубу Костанайской ТЭЦ. Труба отслужила свой срок, было решено ее заменить. Кирпичная труба была снесена, на ее месте сделали металлическую. Как говорят специалисты, металл удобнее и меньше времени требуется на реконструкцию. Высота трубы увеличилась  с 45 до 60 м.

В этом году приступили к строительству котла в котельной №3, которое продлится три года. Часть котла уже сделана, на ее восстановление из городского бюджета потрачено 100 млн тенге.

Асфальта не будет

Из пяти участков водовода, которые за счет городского бюджета должны были отремонтировать в этом году, обновилось к концу лета только три. Полностью закончена работа по замене водовода диаметром на 250 мм по ул. Ворошилова, от ул. Гашека до пр. Абая. Этот участок считался самым аварийным в районе КЖБИ.

- Жителям повезло, - считает директор ГКП «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЕВ. - Вместо 0,6 км мы сделали на 150-200 метров больше. Трубы положили прочные.

16 июля начались работы по замене водовода по ул. Бородина (от ул. Пушкина до ул. Лермонтова). Пока проложено 820 метров труб диаметром на 400 мм от Пушкина до Гагарина. Осталось почти столько же.  Срок сдачи объекта - 30 октября. Подрядчики обещают успеть.

- Еще будем прокладывать 724 м, а возможно и больше - рассказал «НГ» заместитель директора фирмы-подрядчика ТОО «СВШ Билдинг-Груп» Валентин ШУБИН.

Как пояснил Шубин, бюджет выделил на эти цели 77 млн тенге. Из них 10 млн тенге должны пойти на асфальтирование дороги, под которой проложат новый водовод. Но на следующий год в этом месте запланирована реконструкция дороги. Подрядчики решили, что не стоит дважды тратить деньги, и дорогу в этом году асфальтировать не будут.

- Акимат разрешил нам просто засыпать этот участок щебнем, - говорит Шубин. - А на следующий год уже сделать капитальный ремонт. Оставшиеся 10 млн тенге, которые нужно было потратить на асфальтирование, мы используем на дополнительные метры водовода.

Газопровод не учли

При монтаже нового водовода особых проблем не было. Задержка произошла в самом начале. Когда раскопали ул. Бородина, то обнаружили, что на том месте, где планировали прокладывать новый водовод, проходит газопровод.

- Он почему-то не был указан на топосъемке и в проекте этого не учли, - рассказал Шубин. - А по нормативам водовод должен проходить на расстоянии 1,5 метра от газопровода. Пришлось отступить влево,  но там мы наткнулись на старый водовод. Прокладывали новый прямо по нему. Так работали вплоть до ул. Шевченко, пока не порвали старый водовод.

Он лежит здесь с 1989 года, толщина стенок всего 15-16 мм. Согласно проекту подрядчики не должны были убирать старые трубы. Теперь из-за несоответствий приходится их вытаскивать. Толщина стенок новых труб - 24 мм. Их четырьмя рейсами на специальных фурах везли из Алматы. Каждая поездка обошлась в 180 000 тенге, но это все равно дешевле, чем покупать трубы в Костанае.

По ул. Дзержинского в границах Тарана-Гагарина меняют Индустриальный водовод. Работы должны завершить к концу октября.

- Положили уже около 600 метров до ул. Победы. Часть дороги до ул. Пушкина  заасфальтировали, - сообщил «НГ» главный инженер ТОО «АБЗ+» Владимир МЯГЧЕНКО. - Сейчас заканчивается сварка труб. Они теперь самого  большого диаметра - 710 мм. Демонтировать старый, диаметр которого в два раза меньше, как планировалось изначально, не будем. Он так и останется в земле.

Без двух

Терпеть отключение воды приходится не только жителям тех районов, в которых идут глобальные замены водовода. Аварии на мелких трубах ГКП «Костанай-Су» случаются ежедневно. Буквально две недели назад произошла авария по ул. Л. Беды между пр. Абая и ул. Алтынсарина на магистральной транзитной закольцовке, которая соединяет Баймагамбетовский и Московский водоводы. Неделю сидели без воды жители этого района и инфекционное отделение детской больницы. Только устранили одну аварию, как прорвало трубы на ул. Баймагамбетова. Три дня жители обходились без холодной воды. Водовоз приезжал один раз в сутки.

- У нас всего два водовоза на весь Костанай, - объясняет Игорь Киселев. - И на них уже без слез не взглянешь. К тому же один из них на момент аварии сломался. Зато мы оперативно поменяли почти 40 м труб.

Нетронутыми остались предназначенные  к ремонту участки магистрального водовода диаметром 400 мм по ул. Киевской между улицами Герцена  и Узкоколейной и по ул. Беды в границах Краснопартизанская-Мауленова - так называемый транзит на ТЭЦ.  По Киевской замена водовода планировалась вместе с ремонтом дороги. Подрядчики заасфальтировали только часть, а до оставшейся, под которой как раз проходит водовод, в этом году не дошли. Без дороги не стали делать и водопровод. Ремонт участка водовода диаметром 400 мм по ул. Беды отложили до следующего года.

Вместо вывода

На календаре осень, до начала холодов и отопительного сезона осталось меньше двух месяцев. Проведя проверку ремонта водоводов и теплотрасс, можно сказать, что их состояние удовлетворительное. По данным департамента энергетики и коммунального хозяйства, в этом году впервые были выделены средства на изоляцию теплотрасс. Для Костаная - 61,6 млн тенге, для Лисаковска, Житикары, Аркалыка - по 10 млн тенге, для станции Железорудная - 3 млн тенге. На первый взгляд, цифры впечатляют. Но если сопоставить количество отремонтированных участков тепловых и водных трасс с теми, которые годами не видят обновления, то результат не в пользу коммунальщиков. К примеру, три магистральных водовода общей протяженностью 25 километров у ГКП «Костанай-Су» не видели капитального ремонта почти 30 лет. Только 3 километра на 6-километровом Баймагамбетовском водоводе были недавно обновлены. Одни из самых протяженных - 11-километровый Московский и 8-километровый Индустриальный водоводы - не ремонтируются с 60-х годов. Так что  много еще понадобится «Дорожных карт», прежде чем можно будет сказать: состояние коммунальных сетей в Костанае - удовлетворительное.

Схема магистральных водоводов ГКП "Костанай-СУ"

Рисунок В. Цыганова 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА 

ОПРОС

Насколько готовы наши тепловые сети и водоводы к зимнему сезону?

Жаксылык МУХАМЕДГАЛИЕВ, директор ГКП «КТЭК»:

- На сегодняшний день «КТЭК» готов к отопительному сезону на 78% и наши специалисты заняты доработкой. За лето мы устранили все слабые места, был поменян трубопровод по ул. Бородина, который прослужил более 20 лет. На этой неделе закончена опрессовка, выявлены порывы, которые мы сейчас стараемся устранить. К началу отопительного сезона мы будем готовы на 100%. Слабых мест в теплосетях, которые бы требовали немедленной замены, у нас нет,  и я поэтому надеюсь: перезимуем, как и в прошлом году, без осложнений и порывов.

Алмат АЙДОСОВ, депутат маслихата Костаная:

- Подготовку к отопительному сезону можно разделить на две части: это готовность коммунальных служб города и ПКСК. Основная подготовка, конечно, лежит на коммунальных службах города, и я оцениваю их подготовку хорошо. Все основные работы сделаны. Если станет вопрос о том, чтобы подать тепло сейчас, я считаю, что специалистам хватит 2 дней, чтобы все запустить. В этом году, по сравнению с прошлыми, и у ГКП «КТЭК», и у ГКП «Костанай-Су» финансирование было удовлетворительное, и за лето они сделали все слабые места. Конечно, менять надо и водоводы, и теплосети, но вопрос в финансировании. В такой ситуации выход только один - делать ремонт планово. В прошлом году ситуация была хуже, но мы перезимовали. В этом году, я думаю, зима нам будет не страшна.

Людмила ПРУТЯН, председатель ПКСК «Молодежный»:

- Сложно сказать, насколько готовы коммунальные службы и ПКСК к зимнему периоду, ведь работы еще не завершены. Но основную работу процентов на 70 все уже провели. К сожалению, не все зависит только от председателей ПКСК и руководителей коммунальных служб. Все  упирается в деньги, в их нехватку. Уже пора поставить вопрос о капитальной замене коммуникаций, они отслужили свой срок. Но пока замена не произошла, необходимо, чтобы специалисты отслеживали ситуацию и вовремя реагировали на аварийные ситуации.

Игорь КИСЕЛЕВ, директор ГКП «Костанай-Су»:

- Мы подлатали самые больные участки. Аварии были, есть и будут, от этого никуда не денешься. Конечно, с одной стороны, выделяются бюджетные средства, идет ремонт сетей. Но этим нельзя себя успокаивать. Три магистральных водовода у нас лежат с 60-х годов практически без ремонта. Спасает только то, что в 60-е годы материал для труб был даже лучше, чем в 80-е. Поэтому сети, которым по 50 лет, у нас прочнее и мы ремонтируем те, которым только 30. Готовность определяется тем, чтобы мы могли устранить любую аварию. Пока мы к этому готовы: есть и техника, и специалисты. Но 100-процентной гарантии дать нельзя. Неизвестно, где и когда может рвануть. Особенно пластиковые трубы, которые невозможно заварить при аварии, а полностью менять, если вдруг они порвутся зимой, очень сложно.

Амангельды КУСАЕВ, заместитель акима Рудного по вопросам ЖКХ:

- У нас в Рудном практически все тепло- и водные сети - в частных руках. Мы не имеем права их проверять. По «Дорожной карте» в этом году выделили деньги на проведение водопровода в 23 мкр Рудного. Это как раз при выезде на Лисаковск. 70 млн тенге дали на водовод, 70 млн тенге - на канализацию. Еще 3 млн тенге на изоляцию труб. Только 44 километра теплосетей у нас находятся на балансе акимата. На них мы выделили из городского бюджета 5 млн тенге. Но это только, чтобы подлатать трубы, на капитальный ремонт этого не хватает. А так в целом идем по графику.
Тема недели


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=152&storyid=9500