Наша Газета

Кабы на цветы да не морозы...
Дата: 02.09.09

Схема простая: вы работаете - вам не платят. Сажаете цветы, деревья, ухаживаете за ними. Причем не только в центре Костаная, но и по дороге на аэропорт. В ожидании прошлогоднего саммита и там развели красотищу. В этом году областной центр снова цветет и пахнет. Мировым инвесторам, рассказывали взахлеб госказанные СМИ, шибко понравилось. Местному градоначальству - наверняка тоже. Хотя сам акимат на этих клумбах взрастил долги, которые грозят уничтожить ТОО «КостанайЗеленстрой».Сотрудничество с акиматом Костаная разоряет предпринимателей

Схема простая: вы работаете - вам не платят. Сажаете цветы, деревья,  ухаживаете за ними. Причем не только в центре Костаная, но и по дороге на аэропорт. В ожидании прошлогоднего саммита и там развели красотищу. В этом году областной центр снова цветет и пахнет. Мировым инвесторам, рассказывали взахлеб госказанные СМИ, шибко понравилось. Местному градоначальству - наверняка тоже. Хотя сам акимат на этих клумбах взрастил долги, которые грозят уничтожить ТОО «КостанайЗеленстрой». Только за 2008 год предприятию не выплачено 53 млн тенге. В августе уже этого года  ТОО обратилось с иском об истребовании еще 20 млн тенге... Чтобы «Зеленстрой» до сих пор значился в рядах действующих, платил налоги, хотя бы часть зарплаты рабочим, предпринимателю Владимиру Денисову пришлось взять кредит, заложив свой дом.

Как только - так сразу

Эта сага началась с договора, заключенного 1 января 2008 года. Стороны - ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Костаная» в лице заместителя начальника Александра Маклюка, именуемое в дальнейшем «Заказчик» и ТОО «КостанайЗеленстрой» в лице директора Веры Корольковой. В соответствии с Гражданским кодексом РК и Законом «О государственных закупках» они согласно протоколу №12 от 29 декабря 2007 года о проведении госзакупок по лоту №4 «Текущее содержание улиц и мест общего пользования в северной части города» заключили договор. Отметим: договор заключен спустя три дня после проведения тендера.

За предусмотренные лотом работы городской бюджет обязывался оплатить подрядчику ТОО «КостанайЗеленстрой» по 30 ноября 2008 года 26 750 329 тенге. Деньги кончились значительно раньше. И уже 20 февраля 2008 года начальник отдела ЖКХ Маклюк шлет депешу Корольковой: «В связи с завершением работ по договору №4 предлагаем продолжить работы по текущему содержанию улиц и мест общего пользования в северной части города. Оплата за выполненные работы будет произведена по ценам договора №4 после выделения бюджетных средств». Депешу венчает гербовая печать акимата и подпись заместителя акима города Базыла Жакупова. В конце марта все те же мастера эпистолярного жанра повторяют февральскую просьбу и снова обещают расплатиться.

Таких писем впереди будет еще несколько. 

Как только - так сразу

В минувшем году Костанай должен был войти в историю как место проведения переговоров президентов Казахстана и России. С наступлением весны подготовка к саммиту вступила в решающую стадию - начался озеленительный бум.

Соответствующий договор заключают все те же государственное ГУ и частное ТОО. «КостанайЗеленстрою» доверяют самые ответственные участки - центр города и маршрут из аэропорта к центру. Это и понятно: на сегодняшний день  ТОО сумело не только сохранить потенциал своего советского предшественника, но и нарастить, построив 6 новых теплиц. Бывший главный инженер в 80-х, а ныне владелец предприятия Владимир Денисов сумел сохранить костяк опытных цветоводов во главе с ветераном городского зеленого строительства, теперь директором предприятия Верой Корольковой. Более 30 лет работают цветоводами Екатерина Макарова, Зинаида Коберник и многие другие. Трудовой коллектив - 175 человек. До сего дня это  предприятие обеспечивало цветочной рассадой всю область.

По апрельскому договору та же история, что и по январскому: Маклюк пишет, Жакупов - согласовывает и ставит печати. «В связи с завершением работ по договору №123 от 21.04.08 г. на устройство, посев газонов в Центральном сквере и уходные работы и невозможностью прекратить данные виды работ предлагаем продолжить работы по устройству и посеву газонов в Центральном сквере. Оплата - после выделения бюджетных средств». Написано 18 июня.

 «В связи с необходимостью проведения работ по посадке деревьев с комом в Центральном сквере, по пр. Аль-Фараби, ул. Байтурсынова. Оплата - после выделения бюджетных средств». Написано 25 июня. Информация к размышлению: согласованная с акиматом стоимость посадки одного дерева с комом - 18,8 тыс. тенге.

Руководили озеленением, как в Смольном перед штурмом Зимнего дворца: каждое утро цветоводы получали в акимате наряды, после 8 часов работы их работу принимали и наряды закрывали акиматовские спецы. Каждый месяц - акты сверки, которые подписывали главные специалисты ГУ ЖКХ акимата. В каждом таком акте обозначены суммы задолженности по оплате за каждый вид работ. И месячный итог. Несмотря на то, что саммит перенесли в Актобе, все посаженное требовало полива и ухода.

По акту сверки в декабре 2008 год завершили с долгом в 52 915 354 тенге. Тогда-то Владимир Денисов и заложил свой дом. Чтобы заплатить налоги и хотя бы частично зарплату своим людям.

Иск о взыскании

Надежду вернуть заработанное мастера зеленого строительства не теряли долго. Как же - все-таки не с лукавым частником партнерствуют, а с местной исполнительной властью, которая ежедневно дает задания и письменно обещает сделанное оплатить. Поэтому «Зеленстрой» и в этом году подрядился украсить город уже к форуму мировых инвесторов... Поэтому и по поводу огромного прошлогоднего долга обратились вначале с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании долга. В приказе им отказывают. Одна из важных причин отказа - отсутствует признание ответчиком задолженности, а копии актов сверок взаиморасчетов не являются признанием задолженности. Однако судья Р. Галимжанов уточняет: по статье 143 ГПК отказ в принятии заявления не препятствует предъявлению заявителем судебного иска. Что и было сделано.

7 июля 2009 года межрайонный экономический суд рассмотрел исковое заявление ТОО к ГУ акимата. И пришел к выводу, что договор №4 в январе прошлого года заключен сторонами в соответствии с установленными процедурами госзакупок. «Спорные взаимоотношения возникли в результате выполнения  работ сверх  ассигнований, предусмотренных договором. Однако установленные фактические обстоятельства дела свидетельствуют, что стороны действовали в рамках исполнения данного договора... Ответчики, заведомо зная об исчерпании лимитов по договору, продолжали выдавать подрядчику задания, гарантируя их оплату. Истец же добросовестно их выполнял». Решение: взыскать с ГУ полную сумму долга плюс возврат госпошлины в 1,5 млн, как с основного должника. «В случае отсутствия денежных средств у основного должника взыскать вышеназванную сумму с акимата Костаная как с субсидированного должника».

Акимат - зона высокого риска

Апелляции от горакимата и начальника отдела ЖКХ не заставили себя ждать. А 5 августа коллегия по гражданским делам суда областного под председательством Сергея Нурова решение экономического суда отменила и вынесла новое - в удовлетворении иска отказать, апелляционные жалобы ответчиков удовлетворить. «Мотивируя удовлетворение исковых требований, суд пришел к ошибочному выводу о том, что обязательства по оплате выполненных работ возникли у государственного учреждения в силу условий договора №4 от 1 января 2008 года. Вместе с тем из материалов дела видно, что договор №4 был взаимно и надлежаще исполнен (еще в середине февраля - В.К.). Согласно статье 368 ГК, исполнение, произведенное надлежащим образом, прекращает обязательство. Таким образом, договор от 1 января 2008 года прекратил свое действие». Сверх этого договора, несмотря на письменные уверения с подписями начальника ГУ и зам. акима города, «Зеленстрою» ничего не должны. Филькины грамоты идут вразрез с законодательством о госзакупках. Но ведь и Маклюк, и Жакупов, прежде чем занять свои должности, проходили как госслужащие тестирование, в том числе и на знание законодательства, следовательно - они осознанно вводили руководство ТОО в заблуждение, обещая оплату за выполенные работы? Да боже упаси. Оказывается, «ТОО «КостанайЗеленстрой», участвующее в государственных закупках на протяжении 10 лет, добровольно пошло на выполнение работ, не предусмотренных планом госзакупок, на свой предпринимательский риск» - цитата от представителя акима и акимата Костаная на коллегии.

Более того, процитирую в целях просвещения предпринимателей еще один принципиально важный момент из постановления коллегии областного суда: «Акимат Костаная не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку согласно пунктам 7 статей 26 и 30 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» акиматы не являются юридическими лицами и соответственно не могут быть стороной в гражданском процессе».

В «КостанайЗеленстрое» объявлено о намерении уволить первых 18 работников. По сей день не закрыты долги по зарплатам за прошлый год. Дом Денисова по-прежнему в залоге. Зато город встретил 130-летие, утопая в цветах.

 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=152&storyid=9491