Наша Газета

Приборы учета - если не хотите, будем заставлять!
Дата: 14.01.09

В последний день 2008 года в Казахстане были внесены изменения в Закон «О естественных монополиях и регулируемых рынках». Теперь приборы учета коммунальных услуг обязаны иметь и монополисты, и потребители коммунальных услуг. Раньше это условие входило в обязанность исключительно монополистов. Еще одно новшество - срок установки приборов учета тепловой энергии перенесен на 7 месяцев.По новому закону монополистов будут штрафовать, а с потребителями - судиться

В последний день 2008 года в Казахстане были внесены изменения в Закон «О естественных монополиях и регулируемых рынках». Теперь приборы учета коммунальных услуг обязаны иметь и монополисты, и потребители коммунальных услуг. Раньше это условие входило в обязанность исключительно монополистов. Еще одно новшество - срок установки приборов учета тепловой энергии перенесен на 7 месяцев.

- До 1 января  2009 года по закону приборы учета холодной и горячей воды  обязаны иметь все потребители, - пояснила «НГ» заместитель директора департамента Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Костанайской области Татьяна ТИТОВА. - Установить общедомовые счетчики тепловой энергии монополисты и потребители обязаны до 1 августа 2009 года.

Татьяна Титова обратила внимание на разницу терминов, используемых в законе:  «иметь» - в случае с приборами учета холодной и горячей воды, и «установить» - в случае со счетчиками тепловой энергии. Что именно скрывается за этим различием, сейчас выясняет юрист департамента АРЕМ. 

Также 31 декабря были внесены изменения и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Теперь монополистов за неисполнение Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках» могут штрафовать. Размер штрафа - от 400 МРП до 2000 МРП.

- Естественно, пока за отсутствие счетчиков горячей и холодной воды мы будем выписывать предписания, давать срок для устранения нарушений, - отметила Татьяна Титова. - Если они не будут устранены, мы имеем право штрафовать монополистов.

В свою очередь, теперь по закону уже монополист может обязать потребителя установить счетчик. Если тот откажется, коммунальные предприятия вправе подать иск в суд. Впрочем, в ожидании решения суда монополистов все равно смогут штрафовать. В антимонопольном ведомстве уже опасаются, что на этой стадии круг снова замкнется.

- По новым изменениям закона мы имеем право сами устанавливать плату за коммунальные услуги тем потребителям, у которых нет приборов учета, - сообщила Татьяна Титова, - но механизм этой функции пока неизвестен.

- Если дело дойдет до штрафов со стороны антимонопольного комитета, то мы будем с ними судиться, - заявил «НГ» директор ГКП «Костанай Су» Игорь КИСЕЛЕВ. - Я считаю - неправильно, когда за отсутствие счетчиков у потребителей отвечать должен монополист. Мы состоим в Ассоциации водоканалов. Думаю, что  они тоже оспорят этот момент. 

По данным антимонопольного ведомства, в Костанайской области на 5 января 2009 года у физических и юридических лиц установлено 985 общедомовых счетчиков расхода тепловой энергии - это 21% от необходимого, еще нужно установить - 3704 счетчика. Также установлено 96 729 приборов учета холодной воды (57,8%, нужно установить 70 593 прибора) и 93 093 счетчика расхода горячей воды (64,7%, требуется поставить 50 711 счетчиков).

Фото из архива «НГ»


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=117&storyid=7330