Наша Газета

Страна, где трудятся только иностранцы
Дата: 29.10.08

В Объединенных Арабских Эмиратах костанайская студентка Анна БЛЮМ жила и работала 2 месяца. Говорит, что более богатой, потрясающе красивой страны еще не видела. Вот только привыкнуть к невыносимой жаре, духоте было невозможно. Даже в марте и апреле термометр показывал около 50 градусов Цельсия.Жить и работать в ОАЭ вполне реально - нужно только привыкнуть к обычаям страны

В Объединенных Арабских Эмиратах костанайская студентка Анна БЛЮМ жила и работала 2 месяца. Говорит, что более богатой, потрясающе красивой страны еще не видела. Вот только привыкнуть к невыносимой жаре, духоте было невозможно. Даже в марте и апреле термометр показывал около 50 градусов Цельсия.

- Это еще что! - улыбается Аня. - Вот летом - самое настоящее пекло, температура зашкаливает за 60 градусов. Арабам, конечно, привычнее жить в этой среде, чем приезжим. Но когда жара достигает своего апогея ближе к обеду, они прекращают работать и ложатся спать - с 13.00 до 16.00. В это время на улице не увидишь ни одной живой души. Затем опять принимаются за работу до 22.00. К вечеру жара спадает, но все равно дышать нечем. Все устремляются в кафе и рестораны на берегу Персидского залива, но и там нет никакой живительной прохлады. Знаете, у меня сложилось впечатление, что арабы ведут праздный образ жизни, нежели рабочий.

Благо, что развлечений здесь уйма: соколиная охота, конные скачки, гольф, всевозможные водные виды спорта и традиционное сафари в пустыне. Ане тоже удалось покорить несколько песчаных холмов на квадрацикле.

- В выходные дни здесь просто места нет: в пустыню съезжаются десятки арабов, чтобы покататься на джипах. Гоняют так, что порой становится страшно. Моторы натужно рычат, но джипы и квадрациклы упрямо лезут на вершины дюн.

В ОАЭ сумели превратить пустыню в цветущий и благоухающий оазис с водными каналами, пальмами. Даже ледяной каток сделали в одном из развлекательных центров, где катаются на лыжах, санках, коньках.

Как рассказывает Анна, сама она отдыхала немного, больше времени проводила на работе, исполняя обязанности менеджера. С местными жителями общалась без труда, но с трудом «переваривала» их ужасный английский с чудовищным акцентом.

- Жила я в районе Насэр-сквер. Некогда это был центр Дубаи, сейчас же это рабочий район, где живут многие приезжие: украинцы, белорусы, пакистанцы, иранцы. В квартирах - так называемых студиях - могут жить сразу несколько человек, так дешевле платить за аренду. Я жила со своей коллегой и платила $410 за съем студии, которая представляла из себя большую комнату, служащую и кухней, и залом, и спальней. Конечно, получая зарплату в $1000, было очень дорого жить в этой квартире, но не было другого выхода. В ОАЭ для обеспеченной жизни нужно зарабатывать около $4000 в месяц. К тому же сами арабы там практически не работают, за них это делают приезжие. 

Ане также пришлось привыкнуть к тому, что здесь не принято выходить на улицу в коротких юбочках и шортах.

- Арабки ходят в платьях, шароварах и поверх надевают черную накидку «абая». Остаются одни только глаза, и все. Категорически запрещено фотографировать людей на улицах. Также запрещено курить в общественных местах. Что интересно, алкоголь в Эмиратах продают только в ресторанах и кафе, ни в одном магазине вы не сможете купить горячительное.

Арабы - люди обеспеченные, поэтому на автобусах практически не ездят. А роль такси в эмиратах исполняют «Тойоты-Камри» исключительно бежевого цвета с традиционными шашечками на крыше. Оплата проезда производится строго по счетчику.

Фото из архива Анны БЛЮМ


ПМЖ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=104&storyid=6600