Наследство, которое не радует

В последние годы финансирование жилищного строительства увеличилось настолько, что за считанные годы в Костанае выросло несколько новых микрорайонов. Так государство ответило на стремление сельчан уйти от унылости деревенской жизни к коммунальной комфортности города. Это естественно. Неестественно другое. В регионе были села, где условия жизни не очень отличались от городских, но и там дело дошло до разрухи.

Чудеса на автобусных виражах

Отношения автобусников и власти вновь в стадии обострения. Первые с уверенностью пилотов «Формулы-1» давят на газ в своих попытках выбить из бюджета дотации за убытки, которые они терпят несколько последних лет. Чиновники оборотов не сбавляют и призывают сначала внедрить электронную систему оплаты проезда, чтобы оценить реальный размер трат, а потом выставлять требования. Перевозчики в ответ сигналят еще громче: установка валидаторов, кроме новых убытков, ничего не даст. Проигравшие в этой гонке - только пассажиры, которые вообще не знают, когда, сколько и каким образом им придется платить.

На девятом месяце со дня смерти

В октябре прошлого года механизатора Дмитрия Свинарева обнаружили рядом с К-700А на хоздворе крестьянского хозяйства Гучигова. Когда тракториста увидели сторожа, он был еще жив, но хрипел и вскоре врач вызванной скорой констатировал смерть. Что произошло с мужчиной, никто не видел, очевидцев нет. Но инспекция труда провела расследование несчастного случая и установила степень вины работодателя - 70%. Глава КХ считает итоговый акт специального расследования незаконным.

Конфликт, которого могло не быть

В 2009 году правительство решило подпереть разрушающийся жилищный фонд Казахстана госпрограммой по модернизации ЖКХ. Впоследствии ее расширили до Программы развития регионов. Государство согласилось дать собственникам квартир деньги на ремонт домов в долг при условии их возврата в течение 8 или 15 лет. Однако жильцам многоэтажек оказалось непросто найти общий язык для согласия на ремонт их общего имущества.