Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 
 

Зона мусорной безответственности

Летом в Костанае заметно увеличилось число жалоб на появление несанкционированных свалок. «НГ» даже начала специальный проект, в котором публикует фотографии этих свалок. Нечто подобное возникает и во дворах многоэтажных домов - на территории, где установлены контейнеры по сбору твердых бытовых отходов (ТБО). Кто в таких случаях должен наводить порядок, ПКСК или предприятие, вывозящее ТБО? Или на эти цели нужно выделять деньги из городского бюджета и нанимать специализированную организацию?

Авралы начинаются с законов

В рудненском детском саду № 14 в понедельник, 2 июля, мы рассчитывали застать разгар строительных работ. Больше половины срока, который договором госзакупок отведен на капитальный ремонт яслей-сада, позади, а на объекте (глубоко после обеда) трудились неспешно три человека. Спешат и волнуются другие - заказчик, эксперт технадзора, даже заместитель акима города. В принципе, как показывает анализ ситуации, она была вполне предсказуемой и исключением из правил не является. Потому что она - живая иллюстрация к закону о госзакупках в действии.

«У нас просто не хотят менять систему»

Как житель Костаная попытался проникнуть в общественный совет при ДВД. Закон «Об общественных советах» заработал в Казахстане в 2016 году. По всей стране стали появляться советы или консультативно-совещательные органы (КСО), призванные выражать мнение гражданского общества и контролировать работу власти. Для этого в них (по закону) должно входить не менее двух третей представителей общественности. В Костанайской области есть районные, городские и областной общественные советы, о работе которых регулярно пишут СМИ. Особняком стоит совет при департаменте внутренних дел - о его работе практически ничего не известно.

Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Цитаты "НГ"
Министр национальной экономики Сулейменов назвал хорошей новостью снижение инфляции (а по продовольствию инфляция и вовсе ушла в минус). А я не вижу повода для радости: снижение цен и минусовая инфляция говорят о проблемах в экономике (у народа тупо нет бабок, вот цены и падают).
Журналист Амир Касенов в «Фейсбуке»
Вопрос недели
Прошла неделя с момента, когда сайт «НГ» стал недоступен для казахстанских пользователей. Возьмет ли на себя ответственность кто-нибудь из ведомств за его блокировку?
Да, это произойдет сразу, как только найдется подходящий повод
Да, если редакция создаст прецедент и подаст в суд на провайдера
Нет, потому что доказать причастность любого из ведомств практически невозможно
Нет, потому что вас заказали не ведомства, а заинтересованные лица с широкими возможностями
 
Сейчас на сайте
Гостей: 112
Пользователей: 0
Всего: 112

Вы гость здесь
^ Наверх