Узнал, и ослабел, и лег... Привстал

Недавнее, на стыке июля и августа, ослабление тенге уже никто никак особенно не называл. Ни таргетированием, ни коррекцией курса, ни тем более девальвацией. Хотя качнулась наша денежка основательно. По данным ТОО «ФКФ «Контанго», которые собирает данные большинства обменников Костаная, курс покупки с минимальных 327,57 тенге вырос до максимальных 343 за $1. Это за четыре дня - с 31 июля по 3 августа. Вопрос вопросов - что бедный тенге подшибло?

И снести «Набережные Челны»...

Начнем с улыбкой: история не припомнит, чтобы когда-нибудь депутаты областного маслихата, собравшись вместе, столь пристально разглядывали рулон туалетной бумаги. Все потому, что производится этот товар в Костанайской области. Директор ТОО «Тriera KZ» Игорь ПИРОГ сказал, что в следующий раз постарается показать бумажные полотенца собственного производства. Дело было 8 августа. Члены рабочей группы облмаслихата на выезде готовились к очередной сессии.

«Открытая опасность». У кольца на федоровской трассе

Этот открытый колодец фотокорреспондент «НГ» Николай СОЛОВЬЕВ обнаружил сам во время поездки по городу, когда проверял, закрыли ли колодец на въезде в Северо-Западный микрорайон. Колодец расположен на дорожном кольце, соединяющем улицы Гагарина и Авиационную, на газоне, рядом с торговым центром Кostatay Plaza. Глубина его - более 3 м, внизу протекает ручеек, из чего можно предположить, что это канализация. Об этом колодце мы сообщили в диспетчерскую службу ГКП «Костанай-Су».

«Автобус моей мечты. Дачный сезон». № 108: в тесноте и тишине

Длинная «гармошка» показалась из-за угла ул. Маяковского ровно в 15.00, в 15.03 припарковалась возле остановки. Внешние объемы «гармошки» оказались весьма обманчивы, потому что в салоне уже было не протолкнуться. На «25-м магазине» зашли всего несколько человек, которые никак не могли уместиться на парочке остававшихся свободными сидений. Их тут же заняли те, кто шустрее, остальные пытались как можно комфортнее разместиться стоя.

Творить добро с купеческим размахом

Богатые кустанайские купцы тратили свободное время и деньги не только на развлечения или на скачках. Строили детские приюты и храмы, открывали школы и поддерживали учебные заведения, сиротские дома, богадельни. Наибольший расцвет меценатства купцов, отмечает сотрудник областного историко-краеведческого музея Валентина ФЕДОРЕНКО, пришелся на вторую половину 19-го - начало 20-го веков.