Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Памятник погибшим сотрудникам полиции открыли в Костанайском районе
памяти Юрия Семина, который погиб при исполнении служебных обязанностей. Трагедия случилась 11 сентября 1973 года... Сколько ходил/ездил по этой улице ... Ездил и раньше, а ходить начал с 1991-го,...
21.09.19 02:05
Добринцофф
Минфин начал оповещать казахстанцев о налогах и долгах посредством SMS
alex_60: каких налогах? Налоги для физ.лиц. Имущественный и земельный которые надо до 1 октября оплатить.
21.09.19 01:33
Сыкымы
Многодетные собрались возле Дома министерств в Нур-Султане
drakon: Значит - врут Говорят, в Германии, чтобы иметь право хотя бы на минимальный социал, - нужно получить статус "безработного" или "малоимущего". Врут, наверное... У вас,...
21.09.19 00:31
Dron
Аграрии собрали втрое меньше зерна, чем планировалось. МСХ пытается удержать цену на хлеб
Если Казахстан экспортирует эти самые 7 тонн в те самые 50 стран, то получится 140 кг на страну. Совсем не густо ;-) :lol: [Исправлено: Dron, 20.09.2019 - 23:25]
20.09.19 23:24
Сыкымы
Минфин начал оповещать казахстанцев о налогах и долгах посредством SMS
Весь "прикол" в том, что я приходил в налоговую на Мауленова в июле по поводу "из ниоткуда" взявшейся пени за прошлые годы. С этим разобрались, дословно было сказано...
20.09.19 23:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

ПОНТЫкрин для народа

Владимир КАТКОВ

Как следует из рекламного буклета, «пантокрин - лекарство для настоящих мужчин.  Действует на главную эрогенную зону человека - на мозг». А вот известный американский политик Генри Киссинджер утверждает: «Власть - самое сильное возбуждающее средство». Ибо воздействует на главные эрогенные зоны народа - на те же самые мозги. Изобретенное ею лекарство - понтыкрин. «Взять на понт» - термин картежников. По словарю Владимира Даля, понтер - ставщик в карточной игре. Исходя из реалий сегодняшнего времени - синоним слова «бастык». Ибо бастык без понтов - беспонтовый бастык. Главное для тех, кто при власти, - не быть, а казаться. Главное - чтобы рейтинг стоял и деньги водились. И чтобы народ лицезрел этот рейтинг в состоянии несгибаемой эрекции.

Было время: правительство само взялось определять рейтинги регионов и тех, кто ими рулит. Первые исследования провели по итогам 2006 года. Для объективности оценки положения дел на местах взяли международный индекс конкурентоспособности по 67 (!) позициям. Среди них 10 - показатели здоровья и уровня жизни населения. Еще 10 - показатели экономической активности, образования, вклад в экономику малого и среднего бизнеса, отечественные и зарубежные инвестиции. Учитывались доля экспорта в ВРП (экспорт без добывающей промышленности) и выпуск переработанной сельхозпродукции. Оценивались индексы потребительских цен на продовольственные товары и тарифы на коммунальные услуги в процентах к году предыдущему. Регионы оценивались по группам с учетом стартовых возможностей - по уровню валового регионального продукта на душу населения. Например, самый высокий ВРП - свыше $7000  - наблюдался в Астане, Атырауской и Мангистауской областях. Костанайский регион числился в восьмерке областей с ВРП ниже $3000. Самые высокие денежные доходы были в Актау, Атырау и двух столицах. Мы - в замыкающих вместе с Акмолинской и  СКО. А по всем 67 позициям заняли 14 место.

Что повлияло на столь незавидный результат? Низкая рождаемость, отрицательный прирост населения, малый вклад МСБ в экономическое развитие региона, низкая продовольственная безопасность и ряд других позиций. Что изменилось сегодня? Если судить по итогам первого полугодия, а за основу взять упомянутую систему проведения рейтингов в развитых западных странах, то особых перемен со знаком «плюс» не видно.

Существует подозрение, что и по стране ситуация не лучше. Ибо рейтинги по образцу развитых стран мы больше не определяем: свято место заняла АСиП. По результатам телефонных опросов жителей регионов, которые проводит ассоциация, на наших глазах поднимался костанайский рейтинг. Правда, по весне конфуз случился: через пару дней после обнародования очередных «исследований» с треском выперли с должности входившего в пятерку лидеров акима Восточно-Казахстанской области, обвинив в сращивании с криминалом. Но это издержки примитивных политтехнологий. Неслучайно даже в Казахстане в предвыборных кампаниях запрещена публикация рейтингов претендентов, народ сам должен думать главной эрогенной зоной. А проблемы с эрекцией пусть решают врачи.

«Главное для тех, кто при власти, - не быть, а казаться. Главное - чтобы рейтинг стоял и деньги водились»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Лана
Re: ПОНТЫкрин для народа




Отправлено: 13.08.09 - 17:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Чем выше пост ,тем сильнее видны успехи страны.

Дракон
Re: ПОНТЫкрин для народа




Отправлено: 13.08.09 - 18:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Низкая рождаемость, отрицательный прирост населения, малый вклад МСБ в экономическое развитие региона, низкая продовольственная безопасность и ряд других позиций"."НГ"
Добавьте сюда засилье жузового кланового бюрократического аппарата, почти поголовную коррупцию чиновников, жесткий контроль власти над СМИ... (Интересно, местные господа-контролеры за демократией (модераторы)- оставят этот комментарий?)

Дракон
Re: ПОНТЫкрин для народа




Отправлено: 13.08.09 - 18:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Самые высокие денежные доходы были в Актау, Атырау и двух столицах. Мы - в замыкающих вместе с Акмолинской и СКО. А по всем 67 позициям заняли 14 место."НГ"

Тот факт, что самые высокие доходы в РК на душу населения в Актау и в Атырау- ничего сверхестественного в этом нет. . Это столицы НОВОЙ экономики республики (читай "Казахстан -2030") , основанной на добыче нефти. "Мы будем жить как арабские шейхи!""" Астана и А-Ата- финансовые центры республики..
А вот тот печальный факт, что некогда самая богатая область Казахстана скатилась по уровню жизни на 14-е место, говорит о многом.. Достаточно выехать из Кустаная и посмотреть на райцентры, аулы, деревни....




Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 35
Пользователей: 0
Всего: 35

Вы гость здесь
^ Наверх