Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Еще три города предложили переименовать в Казахстане
elektron: второго президента назвать в честь первого! Зачем? Ходят слухи, что может быть парламентская республика, вообще без президента ;-) Щас полетят помидоры :lol:
25.03.19 21:54
elektron
Еще три города предложили переименовать в Казахстане
drakon: А я считаю, надо все города - переименовать... И на этом не останавливаться, нужно и второго президента назвать в честь первого! :lol: 8-)
25.03.19 21:49
drakon
Еще три города предложили переименовать в Казахстане
Змея Подколодная: Остановитесь) А я считаю, надо все города - переименовать... :lol: :oops:
25.03.19 21:45
maxsaf
Сколько стоит переименование Астаны?
Vradon: Когда мы говорим о Ленинграде и Санкт-Петербурге, то знаем, что говорим об одном великом городе... Можете привести пример из мировой истории, когда город за 30 лет успел сменить 4...
25.03.19 21:35
yudjin
Сколько стоит переименование Астаны?
Trueman4400: оображению Вашему, сударь, можно только позавидовать)))) Завидуй молча... Но даже моё воображение не родит троение личности...Да, врадон-трэвэл? ;-)
25.03.19 21:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сукины дети

Владимир КАТКОВ

Год назад об эту пору наши ветеринарно-санитарные службы громыхнули в колокола громкого боя. Собрали местные СМИ и заявили: если не предпринять профилактических мер, можем нарваться на эпидемию бешенства. По словам главного врача республиканской санитарно-эпидемиологической станции Кенеса Оспанова, который более 30 лет ведет борьбу с этим вирусом, «все известные человеку инфекции по сравнению с бешенством - ерунда. До сих пор никто в мире не нашел лекарства от бешенства. После перехода в клиническую стадию это на 100% заболевание с летальным исходом». Но если в эту стадию не переходить, а применить вакцину, разработанную еще Луи Пастером в конце XIX века, то можно жить дальше. А еще лучше - не доводить дело до вакцинации, устранить опасность заражения. На это и нацеливали власти области наши ветеринарно-санитарные службы.

Повод для беспокойства был виден невооруженным глазом обывателя: оккупация городов и селений области стаями бродячих собак и кошек. Взгляд специалистов год назад усмотрел демографический взрыв среди лис и корсаков - главных, по их утверждениям, переносчиков бешенства. Даже называлась приблизительная цифра в 10 тысяч рыжих хвостов, из которых половину безболезненно можно и даже нужно изъять из природы. Власть вяло отмахивалась от угрожающих прогнозов. Ссылалась на нехватку средств в бюджете и отсутствие интереса к тендерам на отлов четвероногих бомжей. Вот освоим, говорили, в областном центре 500 000 тенге, потом будем думать о выделении новых сумм. Между тем, по приблизительным оценкам специалистов, только в Костанае бродят собачьи стаи общей численностью в 5000 - 6000 голов. И численность их будет только возрастать.

В минувшем году в Казахстане от бешенства умерло 6 человек - вдвое больше, чем в году предыдущем. Трое в Южно-Казахстанской области, по одному - в Атырауской, Кызылординской и Карагандинской. Кстати, умерший житель Карагандинской области заразился вирусом в... Федоровском районе нашей области, где его покусала собака. Врачи оказали помощь и направили в райбольницу на вакцинацию. А он не поехал - домой засобирался. Оказалось - на тот свет. По данным ветеринарной лаборатории, только в областном центре за прошлый год подтверждено 10 случаев заболевания бешенством бродячих собак и одной головы КРС. В минувшем году в медицинские учреждения нашей области обратились более 2300 человек, пострадавших от укусов животных, что на 300 с лишним человек больше, чем в году предыдущем. Причем, около 250 из них, как выяснилось, обратились после контакта с бешеными животными. Все они получили антирабические прививки.

Для справки: курс из 6 инъекций обходится бюджету в 8000 тенге. То есть, за прошлый год только на вакцинацию потрачено порядка 2 млн. тенге налогоплательщиков.

Март - пора собачьих свадеб. На днях на задворках нового супермаркета «Гросс», построенного под кодовым названием «Казахско-французский культурный центр», довелось отбивать от такой «свадьбы» девчонку-школьницу. Полтора десятка оскаленных пастей прижали ее к стене дома. Нападали суки. Кобели - сукины дети - одобрительно тявкали сзади. После свадеб их будет больше...


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Гость
Re: Сукины дети




Отправлено: 20.03.08 - 07:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Правильно,давно пора бить тревогу,и уничтожать бродячих псин.Страшно за маленьких детей.Но ведь обязательно найдется жалостливая старушенция...

Гость
Re: Сукины дети




Отправлено: 20.03.08 - 11:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В Рудном в 2007 году ликвидацией бродячих животных занималось ТОО «Искандер-Жол» под руководством Александра Кузнецова. На уничтожение 250 собак из городского бюджета было выделен 1 миллион 600 тысяч тенге, если это раскидать на количество уничтоженных животных, получается не так уж много: 6400 тенге за голову. По данным отделения травматологии городской больницы, с начала этого года за медицинской помощью обратились 68 покусанных собаками рудничан.с этого года «Искандер-Жол» больше не занимается собаками, деньги из бюджета на эти цели не выделены.

Гость
Re: Сукины дети




Отправлено: 20.03.08 - 15:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ну уж вы загнули 6400 за голову! а расходы на транспорт, зарплата всем от директора ТОО и тд.... так сказать расходы. 400 тенге за голову - вот это реальная цена




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 184
Пользователей: 5
Всего: 189

Вы гость здесь
^ Наверх