Сладко, ароматно, пьяно

Дора ГОЛОДНАЯ

Пробуем готовить дома ликеры

Из братской европейской страны мне напомнили, что вот он уже и декабрь - рождественский месяц. У них там это время веселья, пития согревающих напитков и поедания массы вкусных вещей, сладких и несладких. Приглашают присоединяться. И шлют рецепты пуншей и ликеров. Домашних, что характерно.

 

Рецептов домашних ликеров - множество / Фото zen.yandex.ru

На одной из ярмарок в Вене мне довелось попробовать вкусный яичный ликер, изготовленный в каком-то фермерском хозяйстве. Но, оказывается, можно приготовить дома даже ликер, похожий на дорогущий «Бейлиз». Рецепты прислали с пометкой «опробовано». Поэтому делюсь. Сама сделаю для начала тот, что попроще.

Написано, что надо смешать для начала шоколадное молоко с растворимым кофе. Размешать до полной однородности. Вылить в емкость для блендера, добавить туда ванильного сахара, сгущенного молока и хорошей водки. Взбить блендером смесь 2-3 минуты, перелить в бутылку, оставить для настаивания часа на два.

Есть более сложный рецепт, но все равно выполнимый. С использованием яиц, вареной сгущенки и концентрированного молока. Ликер будет гуще и по вкусу более насыщенный. 

Отделить как можно тщательнее яичные желтки от белков. Смешать растворимый кофе с концентрированным молоком. Лучше брать кофе порошковый, а не гранулированный - такой быстрее разойдется в молоке. Смешать затем все ингредиенты, а, кроме перечисленных, это еще ванильный сахар, просто сахар, вареная сгущенка. Взбивать смесь блендером 5 минут. Водку добавить на последней минуте. Пишут, можно воспользоваться и спиртом, но его надо разбавить до водочной крепости. А знатоки утверждают, что для правильного соединения воды и спирта их надо охладить до одинаковой температуры.

Что касается ванильного сахара, то он используется в первую очередь как отдушка. Его можно заменить стручком настоящей ванили, ликеру это только на пользу. Но этот вариант возможен, когда ликер делается просто на молоке, в нем содержимое стручка кипятят несколько минут. Можно использовать синтетический ванилин, его надо растворить в водке.

Когда ликер готовится с яичными желтками, то его в готовом виде лучше процедить. Бывает, с желтком в смесь из яиц попадают частички белкового канатика.

Есть более сложные и дорогие рецепты - с ирландским виски, шоколадным сиропом и необходимостью сначала приготовить на водяной бане сливочно-яичный крем. Кто делал, делитесь опытом.

 Ингредиенты

Для ликера на молоке: 0,4 л шоколадного молока («Несквик», «Чудо-молоко»), 1 стандартная банка сгущенного молока, 10-15 г ванильного сахара, 250 мл водки, 3 ч. л. растворимого кофе.

Для ликера на концентрированном молоке: 250 г концентрированного молока, 100 г вареной сгущенки, 3 ч. ложки растворимого кофе, стакан сахара, 3 желтка, 300 мл водки, пакетик ванильного сахара.