Рубрики газеты
Форум
Маркс
Флуд и оффтопик (часть 4)
Victor Yang: Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти (с). (c) Евгений Ваганович. Victor Yang: Думать надо до того как что-то пишешь. Именно это я и хотел до тебя донести....
12.12.19 12:18
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
супермаркет в марте ,по моему мнению,совершенно не к месту. что бы там потянуть,не знаю что надо.может чтобы персонал голый ходил, и за вход билеты продавать. центр города ,парковки скажем честно...
12.12.19 12:18
Yorik
Флуд и оффтопик (часть 4)
Victor Yang: А как же Астыкжан Там ассортимент меньше. Маркс: но если этих сведений в сообщении нет Нет Маркс, не читаете. Ответ на Ваш вопрос есть, предельно четкий. Маркс: факты закрытия...
12.12.19 12:16
Butch
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Как назовем? Название в этом случае не принципиально. Однако содержимое полное нетолерантности и циничных и оттого неприятных посылов не пройдёт по правилам и требованиям этой...
12.12.19 12:16
Маркс
Флуд и оффтопик (часть 4)
Yorik: Маркс, кстати, этот вопрос проигнорировал, хотя утверждал что "может оценить" :-) Но мы же не будем акцентировать на этом внимание Да я всю дорогу только и делал, что твердил об...
12.12.19 12:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Помощь разная важна...

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

В 85-м туре "Нужных денег" - две участницы с ДЦП и мама с четырьмя детьми

Для того чтобы удовлетворить обе заявки в основной части «Нужных денег», понадобится 550 000 тенге. Мы также продолжаем дополнительную ветку проекта, в которой помогаем тем, кому трудно каждый день.

 В Китай за здоровьем

Пятилетняя Анель ЖУМАБАЕВА из Костаная трижды становилась участницей нашего благотворительного проекта: в 59, 68 и 75-м турах. Дважды читатели «НГ» помогали в сборе денег на поездки в Санкт-Петербург к офтальмологу Олегу Дискаленко, оперирующему ретинопатию новорожденных. Анель начала видеть. Конечно, ее зрение никогда не будет таким, как у здоровых детей, но то, что девочка различает предметы, даже небольшие, - это уже большая победа. А в будущем, как обещают питерские врачи, Анель сможет читать на близком расстоянии.

Анель Жумабаевой заметно помогло лечение у китайских докторов, нужно его продолжить

Но у Анель есть еще проблемы - «ДЦП, спастическая диплегия, задержка речевого развития». И в случае с этим диагнозом реабилитация нужна регулярная. Гаухар ЖУМАБАЕВА, мама Анель, старается возить ее в лучшие клиники из тех, что доступны. В 2018 году Гаухар решила отвезти дочь в Китай. Там, в городе Юньчэн, есть специализированная клиника, где занимаются лечением головного мозга преимущественно при помощи акупунктуры. Лечение дорогостоящее. Несмотря на довольно успешные сборы в соцсетях, полная сумма не набиралась. И вновь на помощь пришли наши читатели. Анель пробыла в Китае 3 месяца. Лечение не прошло даром, она начала сидеть, ползать на четвереньках и ходить с поддержкой за руки. Появилась речь: Анель начала говорить словосочетаниями и маленькими предложениями.

- Для меня это огромное счастье видеть своего ребенка с результатами после прошедшего лечения, - рассказала Гаухар. - Все эти поездки не зря, мы после каждой реабилитации учимся чему-то новому. Сейчас мы снова просим помощь на лечение в Китае, в ту же клинику, где Анель научили говорить. Там 3 месяца ей гипсовали ножки, после чего спал тонус, ушли цыпочки. Анель, наконец, начала наступать на полную стопу. За счет этого ушел перекрест, и она начала ходить, если держать за руки.

Как рассказала Гаухар, в эту китайскую клинику съезжаются с разных уголков земли. Там они встретили много соотечественников: в основном это были семьи с южного региона - Алматы, Шымкента, из северного были только Гаухар с Анель и бабушка с внуком из Павлодара.

- Встретили там семьи, с которыми мы познакомились ранее - в МЦ «Сакура», - говорит Гаухар. - Для нас было удивлением встретить родителей, с которыми мы познакомились в России, когда лечили своих детей. Едут туда из Канады, Франции, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана. Все в восторге от этого центра, некоторые туда приезжают по несколько раз. И у всех деток очень хорошие результаты.

Гаухар хочет еще хоть раз пролечить дочь у китайских докторов. Она собирала деньги через соцсети, устанавливала кубы для сбора в торговых центрах, но все равно не хватает на полную оплату двухмесячного курса в Китае, который начнется в июле.

Гаухар работает методистом в областном краеведческом музее, ее зарплата - 60 000 тенге. Пособие Анель - 70 000, отец алименты на дочь платить не желает. Жилье съемное. Ясно, что просто прожить с больным ребенком непросто. А уж тем более тяжело собирать на лечение. Гаухар просит в нашем проекте 350 000 тенге. Самостоятельно ей не собрать такую сумму.

 Дать нагрузку на мышцы

Балшекер КСТАУВОЙ из Костаная сейчас 18 лет. А когда наши читатели познакомились с ней в 18-м туре «Нужных денег», ей было 12. Еще один раз Балшекер становилась участницей проекта в 37-м туре. Потом в рамках предновогодней акции «Письмо Деду Морозу» мы отвозили ей подарки.

Балшекер надо успеть пройти курс занятий на тренажере, пока к мышцам не вернулась спастика

У Балшекер - «ДЦП, спастическая диплегия нижних конечностей». Диагноз был поставлен, когда ей исполнилось 2 года. С того момента начались курсы реабилитации в Астане, Алматы, Костанае. Только в Детском реабилитационном центре в столице РК была 15 раз.

В 2007 году в Костанайской областной больнице девочке сделали операцию ахиллопластики, чтобы можно было опираться на полную стопу. А в 2011 году тульские хирурги сделали ей операцию по методу Узильбата, что позволило уменьшить спастику ног. Все усилия врачей, родителей и самой Балшекер направлены на то, чтобы она смогла ходить самостоятельно. Невозможность ходить - единственная серьезная проблема Балшекер, интеллект у нее развит отлично, она любит математику, считает ее не особо сложной для себя. То есть на занятия с дефектологами время и силы тратить не приходится. Задача одна - ходить!

Последний курс реабилитации Балшекер проходила в феврале 2019 года в столице Казахстана.

- Во время последней реабилитации Балшекер сделали укол «диспорта», - рассказывает мама девочки Бахытгуль КСТАУВА. - Этот препарат расслабляет мышцы на несколько месяцев. Желательно в это время давать мышцам нагрузку побольше. Хотим пройти 10 занятий на тренажере «Локомат». На это надо 200 000 тенге, собрать не успеваем, потому что пройти сеансы надо уже в мае. Крайний срок - начало июня. Потом эффективность занятий будет намного ниже. На дорогу и проживание в Нур-Султане мы найдем. Очень просим помощи.

В семье Кстаувых работает только папа, его зарплата - 80 000 тенге. Еще 70 000 - пособие Балшекер. Немного по нынешним меркам. И учитывая, как давно Кстаувы не обращались за помощью в наш проект, ясно, что в этот раз совсем трудно собрать нужную сумму. Балшекер уже превратилась из девочки в молодую девушку, ей с каждым днем все сильнее хочется ходить и жить полноценной жизнью.

 Трудно каждый день

В рамках новой ветки проекта «Нужные деньги» мы попытаемся оказать помощь еще одной костанайской семье. С Еленой ГОРНЫХ и ее семьей мы познакомились во время предновогодней акции «Письмо Деду Морозу». Елена одна воспитывает четверых детей. Алиментов на них не получает, потому что по статусу она мать-одиночка. Выживать в современных условиях такой семье очень сложно.

Семья Горных живет в одной комнате общежития, она будет рада любой помощи

Старший сын Александр учится в 11-м классе. Никите - 14, он заканчивает 7-й класс. Шестикласснице Яне - 12 лет, а самой младшей дочери Жене - всего 4 года. В детский сад Женя не ходит, так как часто болеет из-за слабого иммунитета. Елена подрабатывает няней в семье. Поскольку ее услуги требуются не каждый день, в месяц получает 20-25 тысяч тенге. Есть пособие на детей, это еще 36 000 тенге. Все это на пятерых. 35 000 тенге уходит на оплату съемного жилья.

Ютится семья в комнате площадью 18 кв. м в общежитии. Сам факт проживания в этом общежитии дает более полное понимание тяжести жизни семьи, чем все справки вместе взятые.

- Я понимаю, что есть семьи, которым еще хуже, чем нам, - говорит Елена. - Поэтому, если нам не смогут помочь, я пойму. Если же кто-то нам окажет помощь, мы ее примем в любом виде. И вещи нужны, и на питание не хватает. Женечка очень нуждается в витаминных препаратах, а деньги на них мне выделять сложно из такого бюджета. В любом случае мы благодарны «Нашей Газете» и за Новый год с подарками для детей, и за то, что сейчас обратили на нас внимание.

Семья Горных ждет помощи, за которую будет очень благодарна.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете  принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

На карту Kaspi-goldНомер карты 5169 4931 6818 4102

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

 

Помощь, оказанная в рамках 84-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Руслан Шепетовский

На курс лечения в Московском институте медицинских технологий

375 000

355 000 - остаток с прошлого тура,

10 000 -  Сания-ханум,

5 000 - Мария (после закрытия тура).

Поступления на карту Kaspi-gold:

5 000 - Мария Александровна

В середине мая Руслан едет в Москву на реабилитацию


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Елена Пикельная
Re: Помощь разная важна...
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 304
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 13.05.19 - 12:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Наша постоянная читательница Сания-ханум передала 10 000 тенге для Анель Жумабаевой и небольшой подарочек для четырехлетней Жени Горных.
Для того, чтобы оказать помощь участникам основной сетки проекта - Анель и Балшекер, необходимая сумма уже собрана, даже с избытком. На этом сборы 85 тура можно считать закрытыми. Помощь семье Горных еще может поступать.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 157
Пользователей: 6
Всего: 163

Вы гость здесь
^ Наверх