Долгая дорога в Зону отчуждения

Татьяна НАЗАРУК

Двое костанайцев совершили «дикое» путешествие в Припять

До сих пор одно лишь упоминание о Чернобыльской зоне отчуждения на одних нагоняет ужас, а в других пробуждает неиссякаемый интерес. Двое наших земляков год изучали опыт бывалых сталкеров и на поезде помчались в Киевскую область, где навсегда похоронена Припять. О том, что таит этот город и какой ценой стоит до него добраться самостоятельно, корреспонденту «НГ» рассказал один из путешественников. Имя героя мы сохраним в секрете.

Полуразрушенный бассейн в «Лазурном»

Путешественники старались продумать все до мелочей. Взяли достаточный запас еды и на первое время воды. Магазины в мертвой Припяти они бы вряд ли нашли, а есть местное, мягко говоря, не следует. Купили одежду в секонд-хенде, чтобы потом было не жалко выбросить. И приобрели дозиметр - прибор для замера радиации.

В Припять наши герои отправились 3 августа. Третьим взяли единомышленника из Украины, который вырос в Костанае, а сейчас живет в Одессе.

По лесам и через реки

Чтобы добраться до Припяти, нужно было попасть в Киев. Потом из столицы на автобусе преодолеть 190 км до ближайшей к зоне деревеньки. А уже оттуда, если хочешь остаться незамеченным, идти пешком 50 км по пересеченной местности в обход дорог. Парни так и сделали. Шли вдоль дороги, но поодаль от нее - по лесам, полям, через заросли и реки. Единственным помощником для них была карта.

- Часто попадались броды, - рассказал «НГ» путешественник. - Сначала мы снимали одежду, чтобы не намочить. Но потом реки стали попадаться так часто, что мы переходили их в одежде.

Одну ночь путешественники провели на поле с подсолнухами. Легли спать в мокрой одежде, без палаток и спальных мешков. Это снаряжение ребята решили не брать, чтобы облегчить вес и без того тяжелых походных рюкзаков. Об этом они потом сильно пожалели.

Этим ковшом разгребали завалы после аварии на АЭС. Он до сих пор очень радиоактивен

Проснулись около 6 утра, абсолютно невыспавшиеся, замерзшие и покусанные комарами. Как признается путешественник, энтузиазм в тот момент сильно угасает.

- Но вскоре мы вышли к реке Уж - границе с зоной отчуждения, - вспоминает герой. - Перешли ее вброд и оказались в зоне. Сначала вообще не понимаешь, что ты находишься там. Кругом обычная природа, накатанные дороги. Уже дальше началась колючая проволока. Мы несколько раз видели проезжающие по дороге машины, но нас, к счастью, не заметили. Одну реку нам пришлось перейти по мосту, потому что по цвету она была ржавая и не внушала доверия. Вне зоны дозиметр показывал 10-15 мкР/ч, что ниже допустимой нормы в 30 мкР/ч. Но уже в пределах 30-километровой зоны дозиметр временами трещал. Путешественники такие радиоактивные места обходили стороной.

Лес внезапно уступил небольшой деревеньке. Ныне заброшенная, она когда-то носила название Старая Лубянка. Там парни сделали привал и набрали колодезной воды, предварительно проверив на радиацию.

Покинутый дом в деревне Старая Лубянка

К концу второго дня путешественники вышли на железную дорогу, которая ведет до самой Припяти. Ночь провели в здании железнодорожной станции Толстый Лес. В общей сложности 50 км до Припяти дались за 3 дня. Парни переоценили угрозу и шли очень скрытно.

В последний, третий, день дороги пошел сильный дождь. Дозиметр намок и перестал работать. Нервы от постоянных переживаний начали сдавать, и появилась мысль повернуть обратно.

- Было страшно идти вслепую, - вспоминает сталкер. - Без дозиметра в зоне не обойтись. Но потом решили, что разворачиваться на полпути глупо. К счастью, к вечеру прибор просох и заработал. Зато до конца путешествия мы остались только с одним телефоном, потому что свой я утопил.

Чем ближе подходили к зоне, тем чаще дозиметр сообщал о превышении уровня радиации. В одном из таких мест у одного из путников пошла кровь из носа.

- Мы тогда не на шутку испугались, - вспоминает путешественник. - Думали, что нахватались радиации и уже пожинаем ее плоды. Но товарищ просто перегрелся на солнце. Мы долго шли по жаре.

Шарм мертвого города

К вечеру третьего дня парни вошли в Припять. Маленький и очень зеленый город совсем не выглядел устрашающим.

По словам путешественника, город выглядит очень зеленым и не кажется покинутым

- Мы там видели оленей, лосей. Много кабаньих тропинок. Помет везде, - рассказывают парни. - Припять от леса отличают лишь торчащие среди деревьев высотки.

Первым делом парни скинули вещи в квартире на 8-м этаже девятиэтажки, которую заранее выбрали, и отправились на поиски воды.

- У нас была карта, где мы отметили расположение водонапорной станции, - рассказывает костанаец. - Все сталкеры берут питьевую воду именно оттуда. Это талые воды, которые стекают в подвал прямо на пол. Но карту в дороге мы потеряли. Воды на тот момент уже совсем не осталось.

Когда ребята уже налегке вышли из своего временного пристанища, увидели неподалеку «ГАЗель».

- Мы подумали, что это по наши души приехали, - смеется костанаец. - Потом узнали, что это привезли туристов на официальную экскурсию. Мы прятались от них, потому что с туристами могла быть охрана. Кто знает, что бы было, если они нас поймали. Кто-то из тех людей нас заметил и свистел вслед.

Наши сталкеры обнаружили знак местной ДЮСШ

Без карты станцию искали долго, но все-таки нашли. Измучившись от жажды, воду пили прям в подвале, некипяченую. Пока шли обратно к дому, то и дело оглядывались по сторонам и останавливались. Настораживали откуда-то доносившиеся звуки и шорохи. Где-то бродили туристы, бегали звери. Мертвый город оказался не таким уж мертвым. И это пугало, заставляло каждую минуту быть начеку.

Гулять по городу путешественники отправились с 6 утра. В Припяти стояла гробовая тишина, не как вечером накануне. Ни шелеста листьев, ни пения птиц. Посмотреть на Припять сверху парни решили со сталинской 16-этажки. Оттуда хорошо видно и Чернобыльскую АЭС, и саркофаг над 4-м аварийным энергоблоком.

Вид с 16-го этажа. Слева виднеется саркофаг 4-го энергоблока

- Мне всегда казалось, что АЭС находится за рекой, - делится впечатлениями костанаец. - А она расположена так близко. Теперь я понимаю, насколько пострадал город. Я читал, что после аварии ликвидаторы хорошо почистили Припять от радиации: смывали ее мощным потоком воды со зданий и других объектов. Поэтому сейчас в большинстве мест уровень радиации не превышает норму. За городом, в лесопосадке, ситуация обстоит хуже. На 16-м этаже воздух тоже был сильно отравлен радиацией.

Устрашающе выглядит городской парк развлечений, которому так и не суждено было открыться. Колесо обозрения должны были запустить 1 мая 1986 года, но за 5 дней до этого произошла авария. Сегодня оно стало символом покинутой Припяти.

Заброшенный более 30 лет назад автодром выглядит, как кадр из фильма ужасов

Колесо обозрения в Припяти так никогда и не работало

В том же парке расположен автодром. Машинки с тех пор заросли травой, сильно заржавели и теперь имеют довольно пугающий вид. На каркасе этого аттракциона сталкеры оставляют разные наклейки и надписи.

Контрастно на фоне ржавых машинок смотрятся свежие наклейки

- Мы гуляли пару часов, - говорит костанаец. - Потому что очень боялись, что нас поймают. От разных блогеров слышали, что в городе ходят военные, ездят конные патрули. Нам повезло, что мы ни на кого не наткнулись.

Набрав воды на уже известной водонапорной станции, путешественники обнаружили, что там ловит связь. Видимо, до того места достает сигнал вышки, которую построили для местных ученых.

Путешественники считают, что их приключение не сказалось на здоровье.

- Если бы я облучился, у меня бы выпадали волосы, - говорит костанаец. - Но меня ничего не беспокоит. Мы были осторожны и постоянно пользовались дозиметром.

Парни хотят вернуться в Припять снова, чтобы лучше исследовать город.

Фото из архива путешественника