Почему в Костанае наркотики можно купить, как пачку сигарет?

Резида Асылбаева: Это целая система. За время торговли наркотиками у нас не было перебоя с поставками, нет его и сейчас

Об этом рассказывает в эксклюзивном интервью одна из ключевых фигурантов дела о наркомафии Резида Асылбаева

«НГ» подробно отслеживала судебный процесс, в котором на скамье подсудимых оказались наркоторговцы и полицейские. Дело сопровождалось большим общественным резонансом. Вынесенный приговор в отношении 16 лиц неоднозначно был воспринят в обществе.

Можно ли сказать, что наркомафия в Костанае побеждена, все-таки приговоры получили сразу десять полицейских и шесть женщин-наркоторговок? Почему жители Костаная распространяют наркотики? Резида Асылбаева высказала свое мнение.

- Почему вы не раскрыли все, что знали, на судебном процессе?

- Боялась за детей, поэтому молчала. Все знают, что мои дети - наркоманы. Сейчас мне терять нечего. Дениса уже посадили. Может, даже лучше, что его посадили, здесь он больше в безопасности, чем на свободе. А ведь полицейские обещали, что посмотрят за детьми, не дадут отправиться в тюрьму. В этот раз буду говорить правду, оговаривать никого не собираюсь.

- А как получилось, что дети стали наркоманами?

- В 2000 году наша семья переехала из Карагандинской области. Была своя строительная бригада, на заработки ездили в Астану. Возможно, тогда я и проглядела детей, они были предоставлены сами себе. К тому же неважные отношения были с супругом. Он дрался, мог поднять руку на детей. Однажды приехала и вижу, что Денис живет на чердаке, отец выгнал из дома. Так ребенок постепенно уходил из семьи, его приняла улица, компании, где и стал употреблять наркотики. Мне тогда надо было все бросать и бежать отсюда. Тогда я еще не знала, что такое наркотики. А когда узнала, то долго верила в то, что от них можно избавиться.

В 2005 году муж умер от туберкулеза. Через год я сама попала в больницу как «очаговая». Дети уже были наркоманами. Младший сын стал колоться после женитьбы. Когда выписали из больницы, кушать было нечего. А жить хотелось. Да и наркотики нужны были детям. Начала брать 5-8 г по 800 тенге, продавала грамм за 1 000. В 2007-2008 гг. в Аманкарагае арендовала магазин и продавала продукты. Но потом снова начала заниматься наркотиками. Брала у цыганки. А позже вышла на Аллу Петренко. Заметьте, я покупала у нее наркотики, а не брала, мы были независимы друг от друга. Киселева покупала наркотики у меня. Так сложилась цепь, я брала у Петренко, продавала Киселевой. Потом с Киселевой мы стали ездить за шмотками. Она, вообще, очень хорошо разбирается в торговле.

- Наркотик были основным источником дохода? И можно ли, на ваш взгляд, сойти с иглы?

- Последние три месяца перед задержанием я больше занималась «чистой» торговлей. Ездила и возила детей на лечение. А насчет сойти... Если честно, не больше одного процента моих знакомых наркоманов завязывали с этим. Но уверена, можно, если захотеть. Выйду отсюда и всю оставшуюся жизнь посвящу тому, чтобы вырвать оттуда детей.

- Вам сейчас 56. Назначенное наказание - 20 лет...

- Я уверена, мне удастся добиться пересмотра приговора. Дойду до Верховного суда. Приговор несправедлив, допущены нарушения следствием, судом. Я раньше не вдумывалась в то, почему у Фемиды закрытые глаза, теперь поняла, она не вникает в сущность, не хочет разбираться по-честному, закрывает на все глаза. Да, я продавала наркотики, но ОПГ у меня не было. Все торговцы были независимы между собой, это видно из телефонных разговоров. У меня кормилось порядка 50-60 полицейских, в последнее время я даже их лица не запоминала. Они ездили и брали деньги. ОПГ, на мой взгляд, это когда один командует и сам решает все вопросы. Его «крышует» полиция. У нас такого не было. Ко мне ездили столько полицейских, что последнее время от торговли наркотиками не оставалось денег.

- Ваши подельники, те, с кем работали, общались, раскрылись для вас по-новому?

- Да. Они все дали показания против меня. Против меня дал показания и мой сожитель Андрей Спиридонов, чтобы уйти от ответственности. Смягчение по приговору получила Надежада Киселева, которая рассказала полиции то, чего не было и не могло быть. А ведь первой взяли меня, я могла дать показания и уйти по ст. 65 УК РК с деятельным раскаянием. Но я этого не сделала. Я не обвиняю их ни в чем. Первой обвиняемой шла дочь Киселевой - Ирина Трубчанинова. Уверена, мама все сделала, чтобы спасти дочь. Тем более, сын ее уже сидел за наркотики.

- Вот вы сказали, что к вам ездили 50-60 полицейских. Они сели на скамью подсудимых?

- Никто из них не сел. Тех, кого осудили, можно сказать, я не знаю их. Толегена не знаю, Шупова тоже. Он один раз мне позвонил. Кубу видела тоже один раз и то обругала его. И эти ребята меня «крышуют»? Смешно. Я торгую с 2006 года, Шупов работает около года, и он меня «крышует». Где логика? Села пехота...

- Но вы же сами не рассказывали о высокопоставленных?

- А может, будет вернее, следствие не хотело этого. Когда арестовали моего сына, я заявила, что буду говорить. Высокопоставленных, которые жили за счет наркотиков, знали я и Петренко. На второй день пришли ко мне в изолятор из КНБ. Я всю ночь не спала, чтобы на листке изложить все клички и должности, места встречи и суммы, которые отдавала. А это немалые суммы. Но больше никто не пришел. Позже я дала показания представителю прокуратуры. Сказали, что еще придут ко мне. Но опять не пришли. Зато отправили письменный ответ, что дело в отношении неустановленных лиц возбуждено по ст. 307 УК РК ч. 2 и находится оно в ведении финполиции.

- Действительно, уголовное дело такое имеется в финполиции. Вы готовы назвать имена полицейских? Они работают в органах?

- Да, многие еще работают, один из них начальник одного из отделов в полиции Костаная. У него кличка Шапокляк. Он после моего задержания обещал помогать моим детям, но обещания не сдержал. Я готова рассказать, мне терять нечего. Только вот большие сомнения, что накажут их. Расправиться с мелкими гораздо легче. В отношении высокопоставленных возбудили уголовное дело по части 2 ст. 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями), а простые полицейские сели по ч. 4 (те же злоупотребления, но повлекшие тяжкие последствия. Максимальные сроки наказания в первом случае - 8 месяцев, во втором - 8 лет - «НГ»). Никто не задался главным вопросом: откуда наркотики поступают. Я покупала у Петренко. А кто привозил ей? Неинтересно это никому. Я считаю, потому что структуры, которые должны бороться с наркомафией, тоже живут за счет наркотиков.

- Вы утверждаете, что будете говорить в рамках нового уголовного дела. Не боитесь? Хотя что может быть страшнее 20 лет наказания.

- Смерть. Но и она уже не страшна. Я должна говорить.

- Наркомафия победима?

- Наркотики были и будут. По приговору суда мы продали в общем 9 кг с несколькими граммами. Если учесть срок, за который мы это сделали, в день получается 16 г, а это 64 «половинки» (доза, в которой фасуется и продается наркотик). И это на трех руководителей ОПГ?! Если честно, этого не хватило бы даже моим сыновьям.

- Но вы-то знаете, кто стоит за наркопоставками?

- Это целая система. За время торговли наркотиками у нас не было перебоя с поставками, нет его и сейчас. Еще до меня торговала в городе баба Маша, этим занимается она до сих пор. Есть еще Лариса. Они продолжают работать. Сейчас наркотики хорошо распространяются в Рудном. Полицейские о них знают, как и обо мне. Когда нужно будет им кого-то «слить», они спокойно это сделают. Мелкие задержания - это спланированные акции. Сколько «бегунков» мы слили сами...

- Резида, вот вы сказали о том, что осужденные полицейские не заслуживают такого наказания.

- Они возили деньги своим начальникам. Никто из них не работал самостоятельно, я не беру в расчет деньги на бензин, обеды и т. д. Возьмем, к примеру, Самата Ермагамбетова, получившего 15 с половиной лет. А ведь он звонил по указанию своего начальника. У его начальника кличка Нина. В итоге тот - на свободе, а Самат - за решеткой. На свободе остались многие высокопоставленные, кому я отвозила разные суммы. Они могли позвонить в любое время, деньги отвозила им домой, в ресторан, в сауну.

- Резида, раскаяние есть?

- Да, раскаяние есть. Я торговала. А что касается употребления, то здесь зависит от характера. Были среди моих покупателей и бизнесмены. Два года назад был даже футболист. А в большинстве - кто употребляет, тот и торгует. И приходят к этому по-разному - в основном те, у кого нет характера. Мои дети пришли к наркотикам, никто их не вовлекал. А вообще, всем хочу сказать: пожалейте себя, своих родственников. Те, кто продает, посмотрите на меня, чем все это может закончиться.

- Если начать все сначала, чтобы вы сделали?

- Спасала бы детей. Наркоманы нужны той системе, которая за счет этого живет. Чтобы разоблачать ОПГ, нужно работать с поставками наркотиков. Поверьте, Куба - Альмагамбетов, которого приговорили к 20 годам, поставками не занимался. Есть более высокие люди. Наркотики - это катастрофа, и она исходит от тех, кто поставляет. Пусть задумаются те, кто торгует.

- Когда начался судебный процесс, начальник ДВД сделал заявление, что все это было до него, его команда не имеет отношения к «крышеванию» наркотиков.

- В полиции продолжают работать, кто нас «крышевал». Наркотики продолжают распространяться. И кто бы ни стоял во главе ДВД, это было и будет. Костанай - это гнездо наркоманов. Я жила в Караганде, ездила в Россию. Там такого нет. В Костанае наркотики можно купить, как пачку сигарет. Если перекрыть поставки, сколько бы людей могли спасти!

Читайте также: Дело о наркомафии: финполиция утверждает, что продолжение будет