В тройном разведении

Дора ГОЛОДНАЯ

Каков на вкус наш семейный фаст-фуд

С формой у сетевых точек общепита, как правило, бывает все в порядке. Одни выполняют условия франшизы. Другие понимают: чтобы клиент пошел, неплохо быть похожим на какую-нибудь раскрученную «едальню». На тот же McDonald’s, например, из «шинели» которого вышла практически вся быстрая еда на просторах СНГ.

С внешним видом и у костанайского семейного ресторана быстрого питания Mag & Dak все отлично. Просторные залы, поделенные на несколько зон, окна в полстены, демократично приближающие к посетителям улицу, функциональная удобная мебель, характерная фаст- фудовская стойка с кассами. Персонал приветливый. Музыка, правда, громкая. Как на дискотеке.

Забавно (или нет?), но динамик имеется и в туалете. Как заорет из-за спины «вас приветствует диджей Шторм», так и сносит музыкальное цунами с насиженного места. 

Но вообще насчет руки помыть и прочих санитарно-гигиенических надобностей - без проблем, места много, чисто.

Мы в этом ресторане решили вспомнить молодость. Соображали на троих. И каждый, как выяснилось, в славные времена, когда сеть Макдоналдс входила в Россию, отстоял  там свою вожделенную очередь за кульком картошки фри, гамбургером и колой. Было это в Москве, Питере, Екатеринбурге... Так что не в худших заведениях мы перекусывали вредными булками энд котлетами по штатовским рецептам.

Дома,  ...надцать  лет спустя,  дань ностальгии мы отдали, заказав пирожки с вишней  - штучка аж 250 тенге и молочные коктейли по 390 тенге стакан. Еще из «горячительного» взяли по разному кофе:  американо (370 тнг за 0,3 л), гляссе (420 тнг) и с карамелью (420 тнг).  Что касается еды, то решили попробовать вкус нового фаст-фуда и остановились на так называемых роллах, в которых еда завернута в лепешку: с говядиной макси биф-ролл за  690 тенге, кинг-ролл с креветками (690 тнг) и чеддер-ролл с курицей (530 тнг). Ну, и соусов три штуки: сырный, кисло-сладкий и кетчуп. Здесь они почему-то называются фирменными. Ну да, для производителя Heinz они такие, но при чем здесь Mag & Dak?

Наш тройной заказ сложили на два подноса. И мы за столом начали разбираться, где что - на всех этих упаковочках указателей нет. Пришлось все распотрошить. Тут же обнаружилось, что тортильи, в которые завернуты все эти куры с креветками, щедро сдобренные нашинкованной китайской капустой, от подогрева в микроволновке малость прилипли к упаковочной бумаге и стали, как бы это сказать, слегка отсыревшими.

Вообще, лучший тест для дегустаторов, чем подача быстрой еды кучей, и придумать трудно.  Кофе, кстати,  был не горячим, а теплым, пришлось пробовать по очереди. Вывод - называется по-разному, но до чего один похож на другой. Ясно, что изысканного вкуса от напитка в картонном стаканчике ждать грешно, но все же.... Хотя в сравнении с коктейлем  кофе был нектаром. А вот этот молочный напиток даже идентифицировать трудно - некая густая тягучая субстанция, клубника в моем пахла так интенсивно, как дешевый освежитель воздуха. Бедные маленькие дети, которым в семейном ресторане молочный коктейль, наверно, покупают как элемент полезного питания.

Ну и про вожделенные пирожки по немалой для их размера цене - это такие четырехугольные штуки, тесто похоже на тесто для чебуреков, жареные и главное - внутри вместо вишенок какой-то даже не джем, а кисель. С яблочной начинкой - то же самое.

Роллам мы дружно поставили диагноз: съедобно, но и только. Если сравнивать со стариной Макдоналдсом, который вообще-то по части вкусной и полезной пищи далеко не идеал, то Mag & Dak - его «тройное разведение», труба пониже, дым пожиже.

Да, и нашим стоит перестать в рекламном проспекте писать  про сочную котлету в макси бифе, сама ела - ни капли сока. Не обнаружилось его ни в курице, ни в креветках.

Самое вкусное из того, что съели - картошка фри, хотя и она мягковата, окунаешь в соус - гнется. Самое невкусное - счет. За полчаса проели 6000 тенге, подробности - выше. Самое странное - ценообразование: в этом заведении пирожок с вишней стоит столько же, сколько гамбургер, который, как пишется в меню, состоит из сочной говяжьей котлеты в булке с горчицей, кетчупом и луком. Видимо, коровы наши, а вишню везут из теплиц в Антарктиде.