Прыжки в высоту

Дора ГОЛОДНАЯ

О шашлыках и ценах ресторана «Магнит»

Не знаю, можно ли считать это заведение в полном смысле слова загородным. От Костаная до него рукой подать, но однако же стоит на правом берегу Тобола. А на природу я люблю выбраться, чтобы в процессе отдыха обязательно поесть хорошего мяса на углях. С тем и поехали.

«Магнит» - ресторан большой. У него и летник размером с дачный участок. С учетом ветреной погоды, пыли, которую то и дело вздымали колеса машин на какой-то взрыхленной площадке рядом с рестораном, и свирепого лета тополиного пуха мы хотели угоститься в закрытом помещении. Но там начинался банкет. Осанистая дама, похоже, из администрации заведения, стоя на входе, громко гневалась по поводу того, что кто-то чего-то к столу не довез. Эмоции выражались без стеснения. И мы поняли, что место - простое и суровое. А рекламный «магнитный» лепет в Интернете, изобилующий словами «великолепный», «изысканный»… - ну, он на то и рекламный.

По ведомству «изысканного», вероятно, проходит скульптурная композиция в центре летника. Не то алтарь, не то обезвоженный фонтан. Мы, сидя в тылу конструкции, толком полюбоваться ею не смогли, соотнести с названием ресторана - тоже.  Тем более, что нас захватили более насущные вещи: принесли меню.

Чем дальше я его листала, тем больше округлялись глаза. Если бы не боялась подавиться хлопьями пуха, от которого не спасали сетчатые драпировки вокруг столов, я бы и рот раскрыла от удивления. Цены на еду в «Магните» просто чемпионские. Вид спорта - «прыжки в высоту».

Цитирую: куриная грудка на гриле - 1000 тенге за 200 г, форель под грибным соусом - 1550 тенге за 200 г, семга с ананасом - 1800 тенге за 200 г, печень по-королевски - 700 тенге за 200 г. К этому можно присовокупить припущенный рис по 280 тенге за 200 г или картофель фри по 400 тенге за 150 г, или брокколи в сухарях по 750 тенге за 200 г. На явный рекорд шло каре ягненка по 4 000 тенге за 200 г. Переварите? Тогда я искренне рада за вашу зарплату.

Добили меня, много повидавшую Дору, окрошка по 500 тенге за 300 г (это в сезон-то огурцов и редиски!) и сазан под сырной корочкой - 750 тенге за 170 г. Вы себе представляете сколько это рыбки - лепесток буквально. И не белуги, норвежского лосося или астраханского осетра, а са-за-на родимого.

Но поесть мы все-таки поели. Миссия Голодной обязывает. Я жаждала узнать, может, здесь каждый ломтик картошки по вкусу круче фуа-гра. Бывают же волшебники кухонного дела. Пока я размышляла, один из таких чародеев в поварском наряде задумчиво курил на крылечке, выходящем из кухни в летник.

Мы взяли «Цезарь» с креветками (900 тенге) и «Греческий» (800 тенге), в который здесь зачем-то обещали положить соус песто. Но пошутили. И даже на хорошее оливковое масло не расщедрились, отделались чем-то безвкусным рафинированным. А «Цезарь» озадачил набором ингредиентов. Он был с крутыми яйцами и с куриными грудками при наличии креветок. Все в отдельности есть можно, но императорской гармонии нет и в помине.

Шашлыков мы попробовали разных. Взяли из короткого свиного ребра (1 100 тенге), печень, ту самую по-королевски, и баранину, которая подавалась на шампуре, нося название «антрикот». Куда ж мы в дорогущем общепите без ошибок в меню!     

Баранина стоила 1650 тенге, но была действительно безупречной. Мягкой, сочной, ароматной. А вот свинина - сухой. Печень по-королевски - это просто печень на шампуре, и даже ломтики курдючного жира не умягчали сие блюдо. Я всегда теряюсь, когда кухня выкидывает такие фортели - одно мясо отличное, другое - никакое. А клиент - он уважает постоянство: хочет быть уверен, что, например, в этом ресторане всегда отменное мясо на углях. Для меня - теперь точно не в этом.

P.S. В рейтинге нет оценки за атмосферу в заведении. Мы отбыли, когда в районе 7 вечера народ только-только начал собираться. Как именно здесь веселятся, увидеть не довелось.