Ну какой из меня немец?

Аркадий ДЕНИСОВ, ng.kz

В 1980-х он руководил областным спортом, в 2000-х уехал в Германию

Это интервью из разряда незапланированных. В гости к нам приехал Алексей Прокофьевич КОЖУХАРЬ, известный в прошлом спортивный руководитель, а ныне житель немецкого города Мюнстр. Захотелось отпраздновать свое 70-летие в кругу родных и друзей. Родственников в Костанае у него немало, но еще больше друзей.

У многих из нас неутоленный интерес к людям, в зрелом возрасте поменявшим страну проживания. Что толкнуло их к перемене мест, как живется на чужбине, какие мысли стучат в висок при свете ночника? После юбилейного вечера, собравшего многих замечательных людей из мира спорта и душевных разговоров и песен, после которых у многих блестели слезы в глазах, и пришло время расспросить юбиляра о житье-бытье. Разговор получился честным и открытым.

- Алексей, люди запомнили тебя как авторитетного и деятельного начальника областного управления туризма и спорта. Область имела замечательные спортивные показатели, ее инициативы изучались на всесоюзных семинарах. А как получилось, что в 49 лет ты оставил любимую работу?

- Да как тебе сказать. Время такое пришло - начало 90-х. Все начало рушиться, пошел парад суверенитетов. Партийные бонзы из обкома, горкомов и райкомов первыми почуяли запах жареного, они уже с 1989 года начали присматривать крупные объекты госсобственности, чтобы к началу процесса приватизации прибрать их к рукам. Кто-то заимел потом нефтебазы, птицефабрики, элеваторы, железнодорожные тупики... Одного чудика из обкома, полного профана в спорте, примеряли на мое место. Узнав об этом, спортивный актив области встал на мою защиту.

Но в 1992 году к нам зашла заместитель главы области Багила Баймагамбетова и представила нового начальника управления - Кадырбека Успанова. А мне было предложено поработать замом.

- К тебе были претензии по работе?

- Я работал в облспорте с 1981 года. Область регулярно поставляла спортсменов в сборные команды Казахстана и СССР, перевыполняла планы по подготовке мастеров. Только в Костанае работало более 20 тренеров по летней атлетике, причем развивались все виды бега, прыжков, метаний. Все детсады пропускались через бассейны, кто-то отбирался в секции, но все умели плавать. С 1986 года мы начали проводить сельские спартакиады «Целина», каждый год - в новом районе. А районы проводили свои спартакиады, и тоже в разных поселках. Статус и престиж этих соревнований был очень высок. Поэтому местное руководство напрягало совхозы и строило новые стадионы, бассейны, тиры.

Открытие спартакиад - отдельная тема. Прыжки парашютистов, показательные выступления лучших мастеров области, пробег ветеранов из Костаная, концерт, фоновая трибуна. В программу, помимо олимпийских видов, включались борьба казах куреси, лапта, гири, тогызкумалак, конные виды, эстафета по улицам поселка. Для жителей села это был ни с чем не сравнимый праздник.

В 1989 году область получила переходящее Красное знамя за победу во Всесоюзном смотре спортсооружений на селе. Нас ставили в пример всем республикам и областям. Я  ответил на твой вопрос?

- Вполне. Но дальше у тебя опять крутой поворот - отъезд в Германию на ПМЖ. А этот шаг с чем связан?

- У меня жена немка. Мы ведь женились не на нации - на человеке. Ее родители уехали в Германию в середине 90-х, поэтому она с детьми тоже засобиралась и в 1999 году уехала. Я ее понимал. Потеряла работу, у детей никакой перспективы, угроза перевода всего на госязык. Я же с головы до пят русский человек и себя в чужой стране не видел. Три непростых года промучился в Костанае один, но жить без семьи не смог - детям нужен отец и обязательно рядом. В 2002 году выехал на воссоединение, это был единственный выход из тупика.

- И как проходила адаптация? Ты знал язык или срочно освоил его перед отъездом?

- Честно скажу - я и сейчас его знаю плохо. Разговорный освоил, на улице могу объясниться, но словарный запас невелик. Жена и дочь с сыном помогают, спасибо им. Конечно, работать по профессии не получилось, наши дипломы в Германии ничего не значат. 15-17 лет учебы в СССР позволяют лишь махать метлой. Но в Мюнстере узнали о моей прошлой деятельности и предложили сотрудничество в планировке спортсооружений во дворах. Поработал до пенсии и целиком перешел на пчеловодство.

- Ну да, в Костанае ты был своим человеком среди пчеловодов. А в Мюнстере они есть?

- Конечно. Одного из них обнаружил случайно. Я люблю ездить на велосипеде, за год накручиваю до 5000 км. Однажды во время велопрогулки по окрестностям наткнулся на цветущее рапсовое поле, там летали пчелы. Мне удалось проследить их маршрут и выйти на небольшую пасеку, где хозяин колдовал над ульем.

«Was machen Sie?» - вежливо спросил я на изысканном баварском диалекте, и в ответ услышал: «Кончай выделываться, парень, говори на русском!» Так мы познакомились с соотечественником, переселенцем из Киргизии.

- Что еще, кроме языка, напоминает о родине?

- Здесь немало газет и журналов выходит на русском языке, есть русскоязычные телеканалы, можно найти клубы по интересам. Здесь в каждом поселке и в каждом дворе построены великолепные спортплощадки и спортгородки с открытым доступом, много проводится соревнований для сеньоров (людей старшего возраста - А. Д.). Но люди живут довольно обособленно, и с незнакомыми людьми говорить, скажем, о погоде не принято, а женщины любые разговоры могут воспринять как сексуальное домогательство и обратиться к полицейскому. Хотя полицейские здесь - сама воспитанность и глаза без дела не мозолят.

- Для друзей уже не тайна, что ты пишешь стихи. О чем они, кому предназначены?

- Я не знаю, кому. Пишу, потому что душит тоска по местам, где родился и вырос, где состоялся как человек. Да и спортивная тема не отпускает, и охота - ночами многое стоит перед глазами и просится на бумагу. Рядом со мной живет Витя Кригер, земляк из Камышного, его тоже потянуло на сочинение стихов и песен. Мы нередко объединяем свои усилия, ну как Пахмутова с Добронравовым (смеется). Что-то получается и записывается на диски. Понимаю, что не фонтан, но очень облегчает душу, а кому-то из земляков и нравится. С вашего позволения, фрагмент из «Охоты»: «Ждем в августе субботы, открытия охоты./ Все вещи в саквояже и фляги на ремне./ Засядем мы в болоте, как воины в окопе,/ В зеленых камуфляжах, как будто на войне./ Сидим мы на природе, оружие на взводе,/ Патроны в патронташе, и пальцы на курке./ А дичь летит над нами и машет нам крылами,/ И делает посадку на ближнем озерке...»

- Скромничаете вы, Алексей Прокофьевич. А стихи читаются легко, свободно, совершенно очевидно, что это не игра в рифму. Наверное, уже поднакопилось на сборничек?

- Я думаю об этом, может быть, и созрею. Пока что все это для внутреннего пользования, для своего круга.

- Один вопрос с начала разговора крутится на языке. У тебя чье гражданство?

- А то же, что и 10 лет назад, казахстанское, и менять его не собираюсь. Ну какой из меня немец, подумай сам. У меня славянское происхождение на лице написано. Не случайно соседи зовут меня «русский медведь». За габариты и открытый характер. Такой был и таким остаюсь.

Фото из личного архива Алексея КОЖУХАРЯ