Не перехвастались?

«О жизни в нашей стране судят со стороны по одной вычурной столице с триумфальной аркой»

Семен СУХАНОВ

Чем больше нам чего-то не хватает, тем меньше правды в похвальбе. А уж ее, придворной суверенной «дамы, приятной во всех отношениях», было у нас в году минувшем без чувства меры во всем.

Урожай-то вот был в самом деле небывалый. Но только ли потому он удался, что наши земледельцы «лучшие в мире», по мнению акима области Сергея Кулагина? Наши крестьяне потрудились неплохо, но до мирового лидерства им все же не ближе, чем, скажем, от Астаны до Минска. При чем здесь столица Беларуси? Да при том, что тамошние крестьяне получают до 60 ц/га немало лет подряд, а их президент Лукашенко, не страдающий особой скромностью, не определил своих пахарей лучшими в подлунном мире. Но заявил, что у них и своя нефть «должна же быть».

В Казахстане же небывалый урожай преподнес и немалые трудности с хранением и сбытом, а на местных ценах на сельхозпродукты не отразился небывалым понижением. На поля гречишные, похоже, дождь струи не лил, и пчелки их не опыляли, гречневая крупа в цене близка к 300 тенге за 1 кг. Да и все остальное только на ярмарках немножко доступнее для простого покупателя. Ну а для непростых у нас все доступнее - рай земной дома. А если кто шибко проворовался, тем и на ПМЖ за кордон переместиться не так уж и сложно. Да, попадаются некоторые, судят даже их, но как-то странно, не всех подельников по факту, а выборочно. Пример тому - дело по нашему ЦОНу. А один ли сей случай, да и случай ли?

Чем там еще мы малость перехвалились? Да колбаса у нас в регионе, по мнению того же акима области, «самая чистая в СНГ». А что, у наших соседей в Челябинске или Кургане - очень грязная? Если речь лишь о чистоте только мясной, без всяких соево-бумажных примесей, то может быть... Я лично стараюсь брать отечественную, а не из больших городов России, там такое творится, судя по телепередаче «Жить здорово!» - хоть стой, хоть падай от одного вида на экране всякой продукции, которую критикует Елена Малышева. С колбасой и сосисками-сардельками как-нибудь сладим-разберемся, но вот из чего их делать, как снабдить мясным фаршем себя и экспортировать туши животных в Россию и еще куда? Так мы же элитное поголовье увеличим запросто за счет перелетных многотысячных стад из Австралии и других заокеанских стад. Там ковбои отбирают «наилучших» телок и бычков, а животные из тропиков-субтропиков в наших загонах-холодрыгах быстро обрастают шерстью, как горные яки... Так мы же имели до суверенитета свое неплохое животноводство, сами имели неплохие надои молока и «мраморное» мясо, даже Москву кормили. Уже слышу возражения: да бросьте вы хвалить бывшее, сомневаться в сегодняшних достижениях и намеченных будущих...

Не хотелось в начале нового года напоминать о недавних событиях горестно-драматических, да подбил на это звонок знакомых из Москвы, которые очень удивлены сообщениями по российскому ТВ и других СМИ: «Неужели у вас такое могло произойти?!! В Казахстане все так хорошо!!!». Да, неплохо там, где вас нет... Но мы, похоже, перехвалились на весь мир во всем. А о жизни в нашей стране судят со стороны по одной вычурной столице с триумфальной аркой.