Пресно и неинтересно

Дора ГОЛОДНАЯ

Есть - можно, получать удовольствие - нет

Бывало с вами, когда самое запоминающееся блюдо на богатом столе - это соль или зубочистка с мятой? Вот примерно с этим ощущением я давеча покинула погребок костанайского ресторана «Метрополь». Если бы не пиво «Хугарден», то и вспомнить нечего.

А как славно все начиналось: зал просторный и одновременно уютный, оформленный в стиле немецких пивных. Кругом темное дерево, светильники под старину. Массивные столы с лавками располагают к обилию закусок и долгому пребыванию едоков. Глянешь на мебель и смешным кажется предупреждение на первой странице меню: «Бой столов - штраф 25 000 тенге». Это ж Голиафом надо быть, чтобы такой столик попортить.

Заказали с приятелем по пиву: он - «Хугарден» по 1000 тенге за пол-литра, я - «Пражечку» по 450 тенге за ту же порцию. Официантка уверила, что пиво варят в Астане, доставляют живым в Костанай. «Хугарден» - мне дали попробовать - и вправду был хорош.

На пивные закуски мы особо не разменивались. Взяли только чечел в ожидании горячего. А уж на нем экономить на стали. Захотели порцию шашлыка из свиного короткого ребра (300 г за 980 тенге) и бараньи ребрышки по-арабски (250 г за 1180 тенге). На гарнир - овощное рагу к свинине и штучки под названием «римские шарики» к барашку.

Прикинули, что готовится мясо небыстро, и заказали еще по салату. «Корсиканский» за 640 тенге и «Ожерелье нимфы» - за 680. Они были чуть ли не самыми дорогими в меню. Но, увы, отварная брокколи, горошек, салат, помидоры, огурцы, копченая семга в симфонию вкуса так и не слились. Кто соединил их вместе под майонезом, не желал заведению добра. Это пресно, неинтересно, совершенно не запоминается. И на красивую нарезку повар сил не потратил.

Дальше все пошло в том же стиле. Кстати, оба мясных блюда принесли буквально через 10 минут после заказа. Шашлык - как шашлык от ленивого мангальщика. Кусок на косточке жирный, карбонатный - сухой, к ним подали злого репчатого лука, ни капли не смягченного маринадом.

Ребрышки по-арабски оказались тушеной бараниной, даже не очень сочной. Без всякого аромата специй, навевающих представления о кулинарии сказочно-пряной. Разруб мяса, к тому же, никуда не годный: в блюде оказалось полно мелких костных осколков. Римские шарики, внутри которых обещали запечь грибы, оказались слепленными из явно вчерашней картошки, грибов -  мизер. На самом деле это вкуснейший гарнир: к картофельному тесту добавляются пряности, желток, шарики запекают до хруста под сыром и маслом. Но эти напоминали бледную немочь. Есть подмены, которых особенно не любят клиенты. Когда меню обещает недешевую эксклюзивную вкуснятину, а на столе за те же деньги - банальный ширпотреб.


Дорорейтинг

Трапеза *****(3)

Обслуживание *****(4)

Интерьер *****(5)

Атмосфера ***** (5)